Литературный сайт
для ценителей творчества
Литпричал - cтихи и проза

Новые русские сказки. 1


Новые русские сказки. 1
­­В некотором царстве, позабытом государстве о бананах и слыхом не слыхивали, картошки и той отродясь не видели.( Хотя имелись клубни крупные, в штанах.) Не говоря уже о авокадо, всяких киви-криви, ананасах-гондурасах. Это уже потом буржуи толстозадые продвинулись, излишества разные испробовали, рябчиков с ананасами в том числе. А во времена оные ловили птицу силками ( когда ещё Буш грёбаный отравленные окорочка пришлёт!) и лопали без всяких заморочек, заморских юдо-фруктов. Ели и нахваливали. Происходило это при царе Горохе или даже раньше него. Без царя… в голове.
Посадил тогда дед репку. Но не торопитесь, ох, не скоро она вырастет большая-пребольшая. Ждать надо долго и терпеливо наблюдать, что вокруг творится. А творилось разное: и колобки пеклись, и каша заваривалась на веки-вечные.

Решил Иван-царевич жениться. Женилка у него такая выросла, что задумал он весь белый свет удивить. Себя показать и людей посмотреть. А уж если не лукавить, то не всех людей, а в первую очередь, заморских бл…й. Нет, конечно, имея ум пытливый и любознательный, он любым новым впечатлением был рад, но всё-таки…
И вот закатили на прощание на высокой горе пир-горой, разливанное море пива, мёда; съели уток не счесть, гусей не перечесть, стадо свиней, стадо быков, стадо слонов… не нашли.
Встал поутру царевич Иван, тряхнул буйной головой ( загудела голова как царь-колокол ), приторочил к седлу котомку с питьём-яствами, взял в руки тяжёлую палицу, и только пыль завилась за его гнедым конём. Ехал он долго ли, коротко ли; то дремучими лесами, то весёлыми дубравами, а в ковыльной седой степи остановился у камня на распутье.
Не стал Иван-царевич на булыжнике надписи читать, то ли в грамоте не был силён, то ли просто поленился буковки разбирать – мало ли кто что напишет, лучше голову не забивать.

Спешился он, отсыпал отборного зерна верному коню, сам приложился к мёду хмельному, закусил плотно, и отправился затем куда глаза глядят, а не туда, куда грамотеи разные предписывают.
Ехал, молодецки посвистывал, палицей помахивал, разминал плечи богатырские, пока другие члены пребывали в бездействии.

Постепенно темнеть стало, солнце скрылось, на небе звёздочки засияли; а когда он в лес въехал, только бледный лунный свет освещал узкую тропинку, доносился порой тоскливый вой, и со всех сторон тянулись к всаднику чёрными лапами зловещие ели.

На небольшой поляне стояла избушка на страусиных ножках, а у дверей сидела чёрная пантера с горящими глазами. Иванушка вспоминал, как к избушке обратиться следует? Но пантера опередила его и, хлеща по бокам упругим хвостом, то ли промяукала, то ли сказала: « Ты свои присказки брось, избушка стоит как надо, и вертеться перед тобой ни задом, ни передом не будет. Ты лучше прямо сказывай, зачем пожаловал, что тебе в такую пору надобно?»

Иван-царевич малость оторопел от такой встречи и, сдерживая желание треснуть дубиной промеж наглых сверкающих глаз ( пусть пантера, а всё-таки просто большая кошка!), молвил: «Переночевать нельзя ли в избушке? а то на траве сыровато, туманы из болот ядовитые натягивает».

Пантера зевнула, обнажив огромные белые клыки, и бесшумно скользнула за дверь. Иван спешился, привязал роющего копытами землю коня, приосанился. Над трубой мертвенным светом сияла полная луна. Дверь тихонько скрипнула и взору царевича предстала девица, от вида которой он едва на ногах устоял. Стройная, но далеко не тростиночка, роскошная коса через плечо ниже пояса, сияющие неземным сетом глаза…
- Здравствуй, добрый молодец. Какого ты роду-племени? Что привело тебя сюда в такое время?
- Я, Иван-царевич, иду счастья искать. А тебя, красавица, как звать-величать?
- Василиса Прекрасная я, от суеты решила отдохнуть в лесах укромных, местах спокойных. Так проходи, раз пришёл, гостем будешь.
- Да я не хотел беспокоить, тем более так неожиданно, в такой поздний час. Нежданный гость, как говорится…
- А чем этот час хуже других? А насчёт татарина мы ещё убедимся,- улыбнулась Василиса,- проходи, садись за стол, перекуси с дороги.

Иван переступил через порог, огляделся; при свете слегка чадящих лучин внимание привлёк прежде всего стол накрытый скатертью-самобранкой. Глаза у проголодавшегося Иванушки разбежались, чего тут только не было!
На блюдах серебряных дымились огромные куски медвежатины, кабанятины, диких коз и прочей дичины, икры стояли чаши с горкой, рыбы от огромных осетров до небольших стерлядок было несметно.
Про разные пироги и кулебяки с визигой и прочими начинками уж и упоминать не стоит. А чтобы запить такое изобилие скатерть-самобранка не поскупилась на мёд и брагу, вина и настойки забористые и душистые.

Тут Иван-царевич не заставил себя упрашивать и развернулся во всю силу богатырскую: с хрустом трещали кости, летели под стол опорожненные блюда и пустые кубки. Веселилась душа Ивана от такого изобилия, а предложи ему кто для особой пикантности устриц каких-нибудь, не стерпел бы Иванушка такого маньеризма и по макушку вбил бы в землю супостата-затейника. К счастью, таких рядом не присутствовало, а потчевала гостя одна прелестная хозяйка.
Она подкладывала самые лакомые кусочки, наливала кубки до верха, ласково улыбалась и светилась довольством, что так угодила гостю дорогому. Широко открытые очи отливались глубинной синевой, изгибались брови соболиные, ланиты пунцовели от радости и лёгкой застенчивости, ну а губы,- ах, не будем про коралловые губы, когда они, чуть дрожа, произносили речи сладостные.

Долго текла пир-беседа, Иван насытился в полной мере, а Василиса к еде и не притронулась, счастлива была одним лишь разговором с царевичем, хотя тот скуп был на слова и чаще ограничивался глубокомысленными гримасами и междометиями, лишь иногда пускался в краткие рассуждения на темы о том, как на Руси жить хорошо, а у немцев и разных басурман паршиво; но вот он, не кичась царским достоинством, соизволил самолично отправиться в дальние вояжи.

Тут у добра молодца возникло какое-то подспудное желание, то ли «Честерфилд» закурить, то ли «Филипп Моррис», но так как в те времена на Руси и самосада не знали, а табачным зельем только индейцы не завоёванные увлекались, то мысли сами собой и развеялись.

И оглядел он ещё пристальнее Василису Прекрасную, и сладкая дрожь пробежала по телу, - до чего пригожа девица: и грудь высокая, и стан стройный, а что под сарафаном белым скрывалось, так ни в сказке сказать, ни пером описать.
Да и зачем это описывать, языком здесь заморские порнографы пусть работают, а у Ивана мысли и действия были конкретные. Прижал он к себе голубушку так, что косточки хрупнули и затрепетала она вся; поцеловал в губы алые и понёс на могучих руках на перины мягкие. Тут и лучины сами собой погасли, погрузилась изба тьму непроглядную, огласилась стонами неистовыми. И долго ходили ходуном половицы, трещали стены, покачивалась крыша, топотали ноги страусиные…

С блаженной думой о проведенной ночи открыл утром глаза Иван. Открыл и чуть не остался замертво от дикого ужаса: вместо волшебной красавицы лежала с ним карга старая, колесом изогнутая, с грязными седыми космами, оскаленными гнилыми зубами. Не помня себя, выбросился Иван из окна, услышал за собой голос, похожий на карканье: « Куда же ты, молодец, торопишься, меня одну-одиношеньку оставляешь?»

Огляделся Иван мутным взором вокруг,- лес, в который он вечером въехал, оказался старым погостом с покосившимися крестами, а к одному из них конь его гнедой привязан.
Вот что значит скакать куда глаза глядят, вот так глазами невесть во что всматриваться.

2. https://www.litprichal.ru/work/469643/



Мне нравится:
2

Рубрика произведения: Проза ~ Сказка
Количество отзывов: 1
Количество сообщений: 1
Количество просмотров: 27
Рейтинг произведения: 522
Свидетельство о публикации: №1220531469641
@ Copyright: Евгений Ефрешин, 31.05.2022г.

Отзывы

Людмила Беспалько     (10.06.2022 в 11:04)
Благодарю от всей души! С удовольствием прочитала вашу сказку на современный лад переделанную. Удачи в творчестве!
Евгений Ефрешин     (10.06.2022 в 11:12)
Спасибо, Людмила, и Вам успехов во всём!
Добавить сообщение можно после авторизации или регистрации

Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

1