Литературный сайт
для ценителей творчества
Литпричал - cтихи и проза

Ожившие цветы. 4


Ожившие цветы. 4
­Эпилог.

Последние дни сентября, дождей нет, сухо, а днём – тепло и солнечно. В лёгком солнечном свете сияют золотом листья берёз, отливают красной медью осины и клёны. Большинство перелётных птиц подались на зимовья, а юркие синицы снуют по ветвям, весело перекликаются, хотя уже готовятся к близкой зиме.
Но ещё летают бабочки, и мы видим тех, которые первыми появились в конце марта, когда еще не сошёл полностью снег. И теперь они, нежные лимонницы, с нами, только уже другое поколение, которое появилось этим знойным летом и переживёт следующую морозную зиму России.

А вот – настоящее чудо, над флоксами в нашем саду завис колибри! Откуда у нас этот сказочный посланник? Присмотримся внимательнее. Это не тропическая птица, но создание не менее восхитительное. Это бабочка-бражник, которая своим длинным хоботком собирает нектар с цветков, не садясь на них, а зависая в воздухе. Их достаточно много видов: винный бражник, кипрейный, подмаренниковый, липовый. А с берегов Чёрного моря прилетает удивительный, изумрудно-зелёный олеандровый бражник.
Бражники – самые лучшие летуны среди бабочек, они развивают скорость до 60 километров в час. А ещё, благодаря своим необыкновенно длинным хоботкам, они самые лучшие опылители для многих растений.

В ХIХ веке на Мадагаскаре обнаружили орхидеи с такими большими цветками, что ни одно из известных насекомых не могло их опылить.Тогда великий натуралист Чарлз Дарвин предположил, что существует бабочка, которая может это сделать В 1903 году был отрыт новый вид бражника с хоботком 28 сантиметров! Его назвали Xanthopan morgani predicta. Predicta в переводе с латыни означает «предсказанный».

А теперь возвратимся в Россию, где наступил октябрь, меньше двух недель до Покрова и утром трава покрыта серебристым инеем. Зато после полудня весёлый блеск Солнца радует глаза и согревает нам сердца. И не только нам сердца, - вон, летит на пригорке, у берёзок бабочка! Села на ствол дерева, расправила крылья – впитывает последнее тепло этого года, прощается с ним. Это траурница: тёмно-вишнёвые бархатные крылья, отороченные жёлтой фестончатой каймой и голубыми крапинками.
Русское название бабочки, как и французское, и английское, даны из-за траурного цвета окраски. Да и латинское видовое – Antiopa – дано К.Линнеем по имени царицы амазонок Антиопы, которой пришлось претерпеть много страданий и горя.
В стихотворении «Vanessa antiopa» зоркий бабочник Набоков пишет:
«Села на ствол, и дышат зубчатые нежные крылья,
то припадая к коре, то обращаясь к лучам…
О, как ликуют они, как мерцают божественно. Скажешь:
голубоокая ночь в раме двух палевых зорь.»

Бабочки в жизни великого писателя ХХ века были всегда. В имении Выра под Петербургом шестилетний Володя Набоков поймал первую бабочку, а потом не расставался с ними всю жизнь. Разные виды бабочек упоминаются во многих его произведениях, а ещё Владимир Набоков занимался энтомологией профессионально, как учёный-исследователь, и открыл несколько новых видов и подвидов бабочек. За пять лет до смерти, в 1972 году Владимир Набоков пророчески написал:
«…И умру я не в летней беседке
От обжорства и от жары,
А с небесною бабочкой в сетке
На вершине дикой горы.»

Задолго до Набокова известный русский писатель, большой знаток быта и природы России Сергей Тимофеевич Аксаков в своих произведениях описывает яркие впечатления о встречах с траурницей и другими бабочками.
О бабочках с искренней любовью и большим пониманием отзывались и другие русские писатели и поэты: Василий Жуковский, Аполлон Майков, Афанасий Фет, Иван Бунин.

А если вспомнить знатоков и поклонников бабочек во всём мире? Они интересовали и властно притягивали к себе таких разных людей, как лондонский банкир Уолтер Ротшильд и один из лидеров большевистской революции Николай Бухарин; физиолога, учёного-материалиста Ивана Павлова и писателя-мистика Михаила Булгакова. Тысячи, сотни тысяч людей любят бабочек во всём мире, восхищаются ими, держат их в своей памяти, стараются больше о них узнать и как можно чаще видеть.
А сейчас мы говорим им - до свидания! – до новых , ярких и незабываемых встреч!



Мне нравится:
12

Рубрика произведения: Проза ~ Эссе
Количество отзывов: 6
Количество сообщений: 6
Количество просмотров: 70
Рейтинг произведения: 28
Свидетельство о публикации: №1220530469526
@ Copyright: Евгений Ефрешин, 30.05.2022г.

Отзывы

Светлана Владимировна Чуйкова     (26.11.2022 в 14:17)
Прекрасный рассказ, Евгений! Лёгкий и нежный, как полёт бабочки!
Я первую траурницу поймала лет в 8, когда с бабушкой ходила по рынку.
Женщина покупала персики, а бабочка села на её... ногу.
Женщина сначала очень удивилась, что ребёнок её за голень трогает. А потом засмеялась, увидев бабочку в моих ладошках.
.
Евгений я под "Ожившими цветами 2" оставила инструкцию, как вставлять картинки в текст.
Загляните, там всё просто.
Евгений Ефрешин     (27.11.2022 в 07:08)
Рад впечатлениям и воспоминаниям, дорогая Светлана, спасибо за внимание, заботу и советы, в ближайшее время попытаюсь освоить технику применения.
Людмила Розанова     (19.09.2022 в 16:53)
У Вас знания учёного, натуралиста, а вдохновенный слог - Поэта! Восхитительно!
С благодарностью и уважением!
Евгений Ефрешин     (19.09.2022 в 18:26)
Без лишней скромности скажу, что есть, то есть! :о) Смеюсь, Людмила, и радуюсь впечатлениям
Иван Петрич     (14.09.2022 в 15:20)
Интересно написано и очень трогательно. Спасибо!
Евгений Ефрешин     (14.09.2022 в 16:58)
Рад интересу!
Аля Хатько     (06.06.2022 в 11:20)
Евгений, спасибо. очень интересная и познавательная информация. некоторых бабочек даже в руках держала, а некоторых ...не помню. Буду приглядываться и изучать. с уважением..Аля.
Евгений Ефрешин     (06.06.2022 в 13:15)
Аля, благодарю за внимание и отзыв, очень рад интересу к бабочкам, изучайте, наблюдайте их всю жизнь!
Старый Ирвин Эллисон     (05.06.2022 в 14:11)
Фет - мой любимый поэт.
Евгений Ефрешин     (05.06.2022 в 17:02)
отличный выбор
Ирина Крупенина     (31.05.2022 в 08:28)
Евгений, Спасибо. Очень познавательный рассказ.
Евгений Ефрешин     (31.05.2022 в 09:14)
Благодарю Вас за внимание и отзыв, уважаемая Ирина.
Добавить сообщение можно после авторизации или регистрации

Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

1