Литературный сайт
для ценителей творчества
Литпричал - cтихи и проза

Ожившие цветы. 3


Ожившие цветы. 3
­­Скоро макушка лета, на косогорах и опушках много спелой, душистой земляники, а если углубляться дальше в лес можно найти уже и крупную чернику. Появились и грибы: маслята, колосовики, подберёзовики, лисички. А по лесной дорожке летают крупные бабочки оранжевого цвета с коричневыми пятнами и полосами. Это большие перламутровки из семейства нимфалид.
Резво, жизнерадостно гоняются они друг за другом поздним утром конца июня. Есть и другой, очень похожий вид, но размером не больше 2 сантиметров, это соответственно малая перламутровка.

За поворотом видим на песке большую, шоколадно-коричневую с фиолетовым оттенком бабочку. Она не зря названа переливницей, из-за большого количества оптических чешуек при каждом движении её крылья переливаются сине-фиолетовым цветом. Таких бабочек нередко можно встретить на песке лесных луж, где они пьют воду и растворённые в ней минеральные вещества. Здесь же можно встретить лесных сатиров из семейства бархатниц, это прелестные существа с голубыми глазкАми на пепельно-коричневом фоне.

Неподалёку летают, садятся на траву и цветы зорьки, небольшие (около 3 см. в размахе крыльев), но очень интересные бабочки, у самцов которых красное переднее крылышко поднимается над задним белым, как солнце на утренней заре.

Встречаются рядом и голубянки, бабочки небесно-голубого цвета с тёмными пятнышками и оранжевыми глазками размером с зорьку. Семейство дневных бабочек Голубянок насчитывает более 5500 видов, около 500 из которых обитают в умеренных широтах северного полушария, а другие в тропиках. Среди голубянок есть виды и роды, выделенные всемирно известным писателем и страстным лепидептерологом-любителем Владимиром Набоковым. Но об этом позже, а сейчас расскажем про следующее.
Многие виды голубянок связаны в своём развитии с муравьями. Их гусеницы выделяют сладкую жидкость, которая к тому же, вероятно, содержит химическое вещество, необычайно привлекательное для муравьёв и программирующее их поведение. Не исключено, что гусеницы ещё способны издавать акустические сигналы, которые регулируют, направляют деятельность муравьёв.
Весь цикл зомбирования муравьёв происходит так. Голубянка откладывает яйца на цветы, из них появляются гусеницы, которые живут 2-3 недели в бутоне, потом прогрызают его и спускаются на шёлковой нити на землю. Их находят муравьи из рода Myrmica и, зомбированные феромонами голубянки, относят в свои муравейники. Гусеницы голубянок живут привольно в защищённом, уютном пространстве муравейника и поедают там личинок и куколок муравьёв, затем окукливаются и зимуют. А летом бабочка выходит из куколки и вылетает из муравейника, чтобы её потомки повторили предательский трюк с муравьями. Вот такие они хитромудрые и коварные.

А мы тем временем будем возвращаться с прогулки по летнему лесу, помня о том, как интересно было ловить бабочек сачком в далёком детстве, и понимая, что сейчас охотиться на них стоит только с фотокамерой.

Да вот, кстати, кого необходимо запечатлеть и на фото, и в нашем сознании, тем более, что летает эта легкокрылая бабочка – адмирал стремительно и непредсказуемо, как вольный фрегат в бескрайнем море, которым управляет уверенная и смелая рука. А ещё, может быть, своё название бабочка получила из-за красивой окраски: на чёрно-буром фоне белые пятна в верхнем углу крыльев и красная полоса посредине, как адмиральская перевязь. Vanessa atalanta Linnaeus названа так в 1758 году великим шведом Карлом Линнеем в честь Аталанты, дочери царя Аркадии, героини Калидонской охоты, которая выросла в лесу и бегала быстрее всех на Земле.

Чтобы найти бабочек не обязательно совершать далёкие лесные походы, их можно увидеть и на окраинах больших городов, а тем более в парках, садах ,на дачах. Самая известная и обычная, конечно, капустница из семейства белянок. Это скромная бабочка белого цвета с тёмно-серыми пятнами и оторочкой верхнего крыла. У огородников она не зря заслужила недобрую славу, гусеницы бабочки предпочитают питаться капустой и наносят большой вред.

И тут приходит на память такой случай. С ветки дерева пикирует на капустницу воробей, хватает её, несколькими энергичными ударами об землю отбивает крылышки и съедает. Живая картинка из песенки Андрея Миронова: «Он её голубушку шмяк-шмяк-шмяк-шмяк, ам ням-ням-ням, да и шмыг-шмыг-шмыг-шмыг!»

Но оставим бабочку, которая покусилась на пищу человека капусту, вот гусеницы павлиньего глаза растут на хмеле, крапиве, иве. А появляется из них бабочка, которую один раз увидев, не забудешь и не спутаешь ни с кем. Дневной павлиний глаз – бабочка редкой красоты, с четырьмя голубыми глазками на вишнёво-красных крыльях с чёрной оторочкой. Меня созерцание павлиньего глаза уносит в страну безмятежного, ничем не омрачённого детства с его добрыми радостями и радужными фантазиями.
Inachis io называется по-латыни эта бабочка в честь героини древнегреческой легенды Ио. Прекрасная дочь царя Инахиса стала возлюбленной громовержца Зевса, а чтобы спасти её от гнева своей божественной супруги Геры, Зевс превратил Ио в корову. Но злопамятная Гера наслала на Ио огромного овода, который своими ужасными укусами гнал Ио через всю Европу в Египет. Бабочкой, которая утёрла слёзы несчастной Ио стал павлиний глаз, с крыльев которого теперь смотрят печально на мир глаза Ио.

Есть среди бабочек России и знаменитый аполлон (Parnassius Apollo) из семейства Парусники, названный так в честь лучезарного бога красоты и света, покровителя муз Аполлона. Но лично меня он не покорил и не затронул очень глубоко.
Махаон, вот какая бабочка, с нежных детских лет навсегда завоевала моё сердце. Празднично-жёлтая с чётким чёрным рисунком, синей ленточкой, красным глазком и удивительным хвостиком на заднем крылышке. А каков уникальный изгиб её лёгких крылышек, как изящен, неповторим и незабываем полёт в июльских садах России!

Бабочки России. Этюд В,Д. Полёнова находится в его знаменитой усадьбе над рекой Окой.

4. https://www.litprichal.ru/work/469526/



Мне нравится:
7

Рубрика произведения: Проза ~ Эссе
Количество отзывов: 3
Количество сообщений: 4
Количество просмотров: 47
Рейтинг произведения: 7
Свидетельство о публикации: №1220530469503
@ Copyright: Евгений Ефрешин, 30.05.2022г.

Отзывы

Ирина Крупенина     (21.09.2022 в 17:20)
Спасибо, Евгений. Отвлекли от реальности.
Евгений Ефрешин     (21.09.2022 в 19:04)
Рад вниманию и впечатлениям!
Римма Герасимова     (09.06.2022 в 11:22)
Замечательный рассказ!
Я Вас, Евгений , огорчу - мой котёнок ловит бабочек на даче !
Евгений Ефрешин     (09.06.2022 в 11:41)
Котёнок, ладно, я переживу
Главное, чтобы кавказец не ловил!
Римма Герасимова     (09.06.2022 в 12:20)
Кавказец - мальчик воспитанный , он нежных, слабых бабочек не обижает.
А котёнок дрессировке не поддаётся )))
Васил Хасанов     (30.05.2022 в 07:30)
Красиво! Хорошо написано! Молодец!
Евгений Ефрешин     (30.05.2022 в 08:19)
Спасибо, хорошего дня!
Добавить сообщение можно после авторизации или регистрации

Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

1