Литературный сайт
для ценителей творчества
Литпричал - cтихи и проза

Литературоведение поручика Ржевского.


***
­-Честь имею явиться, Ваше Высокоблагородие – громким бодрым голосом доложил Ржевский.
Полковник Збруев после утреннего чая с ромом сидел за столом и курил сигару.
-А, поручик. Не могу сказать, что очень рад видеть Вас, но присаживайтесь, поговорим; надеюсь, проведённое время не прошло для Вас даром и облагородило Вашу загрубевшую душу. Усердно ли просвещал Вас любезный Иван Петрович?
-Да, господин полковник, - ответил Ржевский, вспоминая ставшую ему ненавистной физиономию Головина, в которую бы он с огромным удовольствием запустил этими проклятыми книгами, стаканом или любым другим подвернувшимся под руку предметом, желательно потяжелей.
- Ну и какое великое литературное творение запомнилось Вам?
Поручик задумался, наморщил лоб и неуверенно произнёс: «Дон Кихот Ломанский, Ваше Высокоблагородие.
-Ламанческий, Ламанческий, поручик, надо читать внимательнее. Расскажите немного о романе великого испанского писателя.
Поручик погрустнел, в литературные дискуссии вступать ему никак не хотелось. Но что делать?
-Мне не очень понравилась книга, - как можно деликатнее начал он.
-Отчего же, отчего же. Впрочем, вкусы у всех разные. И всё-таки, что запомнилось Вам в романе?
Поручик начал медленно закипать, как ведерный самовар, ведь он с невероятным напряжением воли преодолел роман, читая его через пень-колоду, и до сих пор в душе от него оставался тошнотворный осадок.
-Да там какой-то чудак надел на голову медный таз и на полудохлой кобыле отправился куда глаза глядят, вместо того, чтобы посетить ближайшее заведение, где подают хорошее вино.
-Опять вино, поручик. Всегда у Вас одно на уме. Ведь в странствия он отправился, дабы защитить добро от злых безбожных сил.
-И поэтому этот сумасшедший старик накинулся на ветряные мельницы?
- Так это же аллегория, Ржевский! Он представлял, что сражается с многорукими злыми великанами. Неужели майор Головин не объяснил Вам, что есть аллегория?
-Осмелюсь доложить, пытался объяснить, но я из его путаных речей ничего не понял. По-моему, он сам в этом ни черта не понимает.
-Он-то понимает… Даже больше, чем следует, - желчно ответил полковник, - аллегория есть слово древнегреческое, а означает оно иносказание, то есть несёт в себе переносный, скрытый смысл.
-Ну, ничего себе переносный! А когда этого Дон Кихота отколотили палками и ухватами, так это что, - тоже в переносном смысле? Действительно, такую лупцовку он едва перенёс.
-Это же грубое, невежественное мужичьё, оно не понимает аллегорий, вот и пострадал бедный рыцарь в борьбе за идеалы!
-Высокие идеалы?! Так какого дьявола у него идеалом стала какая-то Дуня Тобольская? Тоже мне дворянин, не мог хотя бы найти себе милашку из театра.
-Поручик, замолчите, перестаньте о своих актрисах, - тяжело проговорил Збруев, а перед глазами его прыгала, высоко поднимая юбки, актриса с такими ножками, которые кого угодно могли свести с ума.
-А в книге был один более- менее нормальный человек, - продолжил литературный диспут Ржевский, - правда, не офицер, но всё равно, Сашка Панько, хоть и хохол, а толк в жизни понимал.
-Какой хохол, какой Сашка Панько, - забагровел лицом полковник, - мы говорим о романе Сервантеса, испанца, к вашему сведению!
-Испанца, не испанца, а, выходит, хохлы и туда пробрались. Он мне больше всех запомнился, вот у меня раньше был денщик – вылитый Панько!
-Да, поручик, видно из романа великого Сервантеса Вы абсолютно ничего не поняли.
-Там и нечего понимать, и наскрябал его этот Сервантес не иначе как в доме умалишённых.
-Ладно, поручик, оставим Сервантеса в покое. Перейдем к более близкой Вам батальной теме. Надеюсь, «Илиаду» Гомера Вы прочитали?
-Так точно, читал, господин полковник. Там греки воевали с какими-то троянцами.
-А что стало причиной кровопролитной войны?
-В том то и дело, что не было причины. Сбежала слабая на одно место Елена от мужа с каким – то любовником, а он вместо того, чтобы вздохнуть свободно, перекреститься и выпить на радостях, отправился воевать. И сколько солдат с собой привёл! Никакой логики.
-Да, теперь я вижу, поручик, что это у Вас отсутствует элементарная логика или настолько своеобразна, что её невозможно понять.
-Довольно, можете быть свободны, а то от разговора с Вами у меня начинает болеть голова.

***




Мне нравится:
2

Рубрика произведения: Разное ~ Литературоведение
Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 17
Свидетельство о публикации: №1220528469386
@ Copyright: Евгений Ефрешин, 28.05.2022г.

Отзывы

Добавить сообщение можно после авторизации или регистрации

Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

1