Литературный сайт
для ценителей творчества
Литпричал - cтихи и проза

Империя боевых догов. IV


Империя боевых догов. IV
­­ДЛИННОШЕРСТНЫЕ ДОГИ.

Теперь, прежде чем подойти к собственно короткошерстным боевым догам, обратимся к группе собак, которую чаще всего определяют как длинношерстных догов.
Хотя данное название очень условно, ведь самый известный представитель группы – сенбернар – имеет как длинношерстную, так и короткошерстную разновидности.
А некоторые породы можно отнести как к длинношерстным, так и к пастушьим сторожевым, среди которых, в свою очередь, есть породы – переходные звенья к короткошерстным догам.
Вообще, следует помнить, что по наиболее ярким представителям можно разделить договых на три клана – пастушьи, длинношерстные и короткошерстные, но чётких границ между ними нет, все они подданные одной империи.

СЕНБЕРНАР.

Сенбернар - потомок бойцов римских арен, приспособленный монахами альпийского монастыря святого Бернара совсем для других целей. Добродушный гигант с ласковым и любящим сердцем использовался как спасательная собака для потерявшихся в горах путников. Глядя в глубину его смелых, но беззлобных глаз, проникаешься восхищением к душевному миру собаки: яростная и неукротимая бестия легко превратилась в спасателя погибающих.

Когда-то проводился опыт по притравливанию сенбернара на человека. Для того, чтобы он лучше понял, что от него требуется, с ним на «злоумышленника» спустили злобную овчарку. И что же?! Вместо того, чтобы в компании с ней атаковать человека, сенбернар защитил его и отогнал овчарку.
Сенбернар, конечно, может решительно отпугнуть непрошенных гостей, но главным его стремлением, целью его жизни стала помощь человеку, спасение попавших в беду. В любые метели и морозы вы¬ходили на горные перевалы четвероногие великаны, разыскивали замерзающих в снегах людей, отогревали их своим теплом, приводили к ним людей. Вспомним доброй памятью и "старину" Барри, который вовремя нашел в горах Швейцарии сорок человек, спас сорок человеческих жизней. Впрочем, полностью оценить его подвиг в теплой квартире трудновато, по настоящему поймет это только тот, кто сам смотрел в лицо ледяной смерти. В настоящее время сенбернар одна из самых любимых собак для семьи в различных странах мира. Его часто можно увидеть на телеэкранах, где он играет роли любимых героев различных фильмов.
Первоначальный вариант сенбернаров, выведенный монахами-августинцами, был подвижной, выносливой собакой с густой, но короткой шерстью. В дальнейшем, когда их разведением занялись англичане и прилили, вероятно, кровь ньюфаундлендов и мастифов, они приобрели вид тяжелых, сырых собак с длинной шерстью. Размеры, при условии сохранения пропорций, чем больше, тем лучше, ограничен лишь нижний уровень - рост кобеля в холке не может быть ниже 70, а у сук 65 см. Голова сенбернара огромная и массивная, с висячими ушами, свободной кожей, образующей на лбу складки, и мясистыми губами. Корпус мощный и даже громоздкий, стоит на широких, сильных конечностях. Грудь не должна быть ниже локтей, живот почти не подобран, практически на уровне груди. Спина и поясница очень широкие. Хвост длинный, опущен вниз. Шерсть длинная и густая, есть, правда, до сих пор короткошерстная разновидность, но она намного более редкая. Окрас шерсти - рыжий с белым, на морде черная маска и обязательная белая проточина на лбу.
Возвращаясь к размерам, нужно сказать, что сенбернар - одна из самых тяжелых пород собак, достигающая веса в 80 и более килограмм, иногда до 100! Такое богатырское сложение не было оставлено без внимания, сенбернары разошлись почти по всему миру, исключая, конечно, тропические страны. Заметила их и советская кинология сталинского времени, времени, когда в Союзе стремились ко всему самому-самому.

МОСКОВСКАЯ СТОРОЖЕВАЯ.

После окончания Великой Отечественной войны в подмосковном питомнике "Красная звезда" под руководством генерала Медведева началась работа по выведению отечественной служебно-караульной собаки. Армейские кинологи задались целью получить грандиозную, предельно сильную собаку с уравновешенной психикой, но активной злобой к посторонним, а также переносящую любые морозы.
Сенбернар был взят как гигант собачьего мира. А что бы исправить его благодушие, флегматичность и малоподвижность использовалась кавказская овчарка - активная злобная собака с крепчайшими челюстями и хорошими углами суставов конечностей, нужными для свободных движений. Для повышения чутья приливалась также кровь русской пегой гончей. На основе такого смешения и появилась московская сторожевая.
Как и было задумано собака превышала ростом и мощью кавказскую овчарку, а также выгодно отличалась от неё более спокойным и управляемым нравом.

Лучшие представители работы военных кинологов - собаки с грубым, но не сырым сложением, массивным костяком и мускулатурой. Рост впечатляющий - у кобеля 68-75 см, у сук от 66 до 70. Кожа плотная, свободная, образующая складки. Шерсть очень густая, длинная, с хорошим подшерстком и сможет защитить от любых морозов, что особенно важно для нашей страны. Хорошо развитый подвес образует "гриву" на голове и шее, "очесы" на ногах и хвосте, из-за чего хвост приобретает особую пышность.
В спокойном состоянии хвост опущен вниз, а при настороженности или нападении серпообразно поднят, почти как у древних псов Ассирии. Очень впечатляет, когда на тренировках огромный «москвич» с поднятым хвостом несётся за фигурантом, играючи сбивает его и придавливает к земле. Портоса с плюмажем на шляпе напоминает он мне!

Окрас шерсти рыже-пегий с белым. Очень широкая и массивная голова с выраженным переходом от лба к морде. Морда недлинная, тупая. Губы сырые и толстые, но без выраженных, закрывающих нижнюю челюсть брылей. Мощные челюсти вооружены очень крупными зубами с правильным ножницеобразным прикусом. Уши небольшие, висячие. Выражение небольших темных глаз не злое, но настороженное. Грудь московской сторожевой широкая и крепкая, живот подобран, расположен выше линии груди. Спина очень широкая и крепкая, прямая и мускулистая. Развитая холка возвышается над линией спины. Конечности под стать туловищу – сильные, прямые, широкие в кости, параллельные друг другу.
Движется московская сторожевая неторопливо, но свободно, способна к стремительным броскам накоротке, благодаря своему более крепкому по сравнению с сенбернаром сложению.
Московские богатыри с честью несут караульную службу, способны оказать достойный приём любым злоумышленникам, в тоже время спокойны, легки в содержании и общении.
К сожалению, не все представители «москвичей» соответствуют желательному типу. Есть собаки с такими признаками «сенбернаризации», как сырость и рыхлость сложения, деформированные тазобедренные суставы, плохие углы конечностей и связанные движения, нерешительность и вялость поведения.
За пределами бывшего Союза порода практически неизвестна. И все же, если у вас есть свой дом с участком земли, где достаточно места для разминки и, которые нужно охранять в любую погоду, то заводите себе хорошую московскую сторожевую и ваш выбор не будет ошибкой.

ШВЕЙЦАРСКИЕ ЗЕННЕНХУНДЬІ.

Близок к сенбернару бернский зенненхунд - швейцарская пастушья порода. Это очень красивая крупная собака с длинной волнистой шерстью оригинального окраса: иссиня-черный общий фон с белой симметричной проточиной на голове и груди и красными подпалинами на морде и лапах. Наряду с пастушьей службой она использовалась для присмотра за домом и усадьбой, для перевозки грузов. Нередко такие собаки перевозили тележки с молоком альпийских коров.
Бернский зенненхунд – сильная, крепкая и подвижная собака. Рост кобелей 64-70 см, сук 59-66 см. Вес собак около 40 кг. Они отличаются спокойным, послушным и любящим нравом. В последнее время приобретают все большую известность, как «звезды» собачьих выставок и разных шоу.
Кроме бернского зенненхунда на горных альпийских пастбищах можно встретить еще три очень похожих породы: большой зенненхунд, аппенцеллер-зенненхунд, энтельбухер- зенненхунд. Эти породы отличаются от бернской пастушьей собаки короткой прилегающей шерстью. Между собой они различаются в основном по размерам. Са¬мый мелкий - энтельбухер ростом не более 50 см. Не лишено оснований предположение, что энтельбухер близок к той местной швейцарской породе, с которой скрещивались пришедшие с римлянами молоссы.
Все зенненхунды характеризуются как послушные и надежные рабочие собаки.

НЬЮФАУНДЛЕНД.

Знаменитым представителем группы длинношерстных догов является, конечно, ньюфаундленд, названный в честь одноименного острова у берегов Канады. Существует версия об американском происхождении породы от северных ездовых лаек, но она неубедительна, такие собаки как маламут или гренландская лайка не могли быть ее основными предками. Есть мнение, что ньюфаундленды - потомки беренбейцеров, которые приплыли к берегам Северной Америки на кораблях викингов. Представим себе эту картину - в утлых ладьях, за бортом которых вскипает седой пеной холодное море, рядом с суровыми покорителями земель и морей их лохматые верные спутники.
Американские кинологи считают предками ньфаундлендов больших пиренейских собак, которые попали на остров с баскскими мореплавателями
Швейцарский профессор Альберт Хайм, детально изучивший ньюфаундленда пришел к выводу, что его предками были доги, заве¬зенные к северо-восточным берегам Канады англичанами. А скорее всего на острове Ньюфаундленд произошло слияние аборигенных собак и пришлых молоссов.

Как бы то ни было, кровь договых собак в ньюфах несомненна. Русское его название - водолаз - отражает наследственную страсть к воде. И неудивительно, ведь главной задачей собаки была помощь рыбакам в их нелегком труде. Вся их жизнь была связана с морем: помогали вытаскивать сети, спасали рыбаков, возили повозки с рыбой. На корабли обязательно брали водолаза, - как талисман, обеспечивающий счастливое плавание. Впрочем, кроме символической, он играл и более активные роли. В случае крушения судна с канатом в зубах он вместе с матросом плыл к ближайшему берегу, где человек закреплял канат, и по нему перебирались на спасительную сушу все остальные.

У большинства ньюфаундлендов охотничьи стремления практически отсутствуют и они с дружелюбием относятся к любым животным. Поговорка «живут, как кошка с собакой» совсем не о них. У собак этой породы нет и врождённой злобы к чужим людям, умные и спокойные великаны добры и доверчивы.
Особого воспоминания заслуживает жизнь любимого пса велико¬го поэта Джорджа Гордона Байрона. В родовом поместье Байронов Ньюстедском Аббатстве, куда Джордж приезжал забыться от всех ударов судьбы, его ждал самый преданный друг - ньюфаундленд Ботсвайн. С какой искренней любовью встречал он под сенью Шервудского леса своего знаменитого хозяина! Теми же чувствами отвечал ему Байрон. Вдвоем бродили они по лесам и лугам, вдыхали полной грудью живительный воздух родных мест. А когда разгоряченный прогулкой Байрон бросался в чистую воду озера, за ним ки¬дался с берега неразлучный Ботсвайн.
Казалось бы, ничего не предвещало близкого конца счастливой дружбы. Но сердце поэта, по-видимому, почувствовало подступающую беду. 30 октября 1808 года Джордж Байрон написал стихотворение «Надпись на памятнике ньюфаундлендской собаке». А спустя полмесяца полный жизни и здоровья Ботсвайн тяжело заболел. Байрон делал все, чтобы вырвать друга из лап смерти, но, увы, спасти его не пришлось. И когда Ботсвайн испустил последний вздох на руках поэта, с его уст тихо и скорбно слетело: «Я теперь потерял всё…»

В саду родового поместья похоронили Ботсвайна. Надпись на памятнике гласит: ,
Здесь покоятся останки существа,
Соединившего в себе красоту без тщеславия,
Силу без дерзости,
Храбрость без жестокости
И все добродетели человека без его пороков.
Это похвальное слово, которое было бы бессмысленной лестью,
Если бы оно было высечено над прахом человека,
Здесь только надлежащая дань памяти Ботсвайна, собаки
Родившейся на острове Ньюфаундленде в мае 1803 года
И опочившей в Ньюстедском Аббатстве 18 ноября 1808 года.

Благодаря своим исключительным качествам, а также тому, что его разведением занялись деятельные англичане, водолаз стал хо¬рошо известен и очень распространен.
Черно-белую разновидность ньюфаундленда любил изображать на своих картинах художник Эдвин Лендзир(Ландсир). По его фамилии она и по¬лучила название. Всему миру известна его картина «Достойный член человеческого общества», на которой черно-белый пес спасает тонущую девочку. Достоверно известен случай, когда ньюфаундленд плыл со спасаемым человеком 20км.

Ньюфаундленд сохранил присущие догам отвагу и надежность и приобрел доброту, отзывчивость и чуткость. Иногда его применяют как сторожевую собаку: например, автор хорошо знал пса, который загнал в угол и «арестовал» в своей квартире вора. Но главное в нем другое - он не охранник, а самый верный друг и тот, кто держал ньюфаундленда, отлично об этом знает.
Теперь рассмотрим ньюфаундленда пристальнее. Это красивый, ласкающий взор пес. Он, при всей своей величине и мощи, не дол¬жен выглядеть громоздким и неповоротливым, а должен воплощать в себе достоинство, несгибаемую силу и энергию. Ньюф немного меньше сенбернара, средний рост кобелей - 72 см, сук - 67 см, вес около 60 кг. Голова широкая, массивная, морда короткая, почти квадратная. Переход от лба к морде выраженный, но плавный. Уши маленькие, висячие, плотно прилегающие к голове. Темные глаза, светятся умом и чуткостью. Шея недлинная, очень сильная. Грудь широкая, конечности мощные, с хорошим костяком. Характерная де¬таль - на лапах между пальцами развились выраженные перепонки. Да и кто лучше ньюфаундленда приспособлен к плаванью и нырянию?
Под стать такому образу жизни и шерсть. Она густая, плотно прилегающая с хорошими водоотталкивающими свойствами. Цвет шерсти чаще чисто черный, может быть коричневый, бронзовый, или (лендзир!) белый с большими черными пятнами.
В завершении стоит вспомнить, что советская кинология в послевоенное время ставила себе цель на базе ньюфаундленда сделать улучшенную собаку охранно-караульной службы. Скрещивались ньюфаундленды с кавказскими овчарками. Полученную породную группы назвали московским водолазом, но ничего выдающегося в этих собаках не было. Затея не удалась.

ЛЕОНБЕРГЕР.

На гербе южногерманского города Леонберг изображен царь зверей - лев. Бургомистр города Генрих Эссинг решил создать собаку - живое воплощение герба. Происходило это в конце XIX вена. Патриот своего города и смелый мечтатель скрещивал сенбернаров с лендзирами, а потом добавил кровь пиренейской горной собаки. Как видим, подход был по-немецки основательный! В результате получилась собака действительно похожая на монарха мира животных, очень крупная, величественная, с песчано-рыжей шерстью, образую-щей на шее почти львиную гриву. .
Рост кобеля не менее 76 см, суки - 70 см, вес от 4О до 70 (а иногда и более) килограмм. По сложению порода сходка с пиренейской горной собакой, но более рослая. В отличие от сенбернара, леонбергер подвижен и вынослив. Он любит воду (наследство - лендзира) и с большим удовольствием подолгу плавает. Он обладает живым, но уравновешенным темпераментом, отличается большим умом, послушанием и покладистостью. Это в высшей степени «порядочная» собака, на которую во всем можно положиться - от защиты против опасных врагов до игры с маленькими детьми. Когда-то распространение породы ограничивалось одной микроскопической точкой на карте земного шара, но теперь ее ареал все расширяет¬ся, особенно в Европе. А впервые на суд мировой собаколюбивой общественности они были выставлены в 1907 году в Париже. Леонбергера теперь часто называют «собакой будущего».
Первые щенки в России родились в 1992 году. Произвела их на свет «львица» по имени Ферри. А в 1993 году российские газеты рассказывали, как леонбергер спас хозяйку от вооруженного бандита. «Горный лев» всегда на высоте!

ХОВАВАРТ.

И еще одну породу необходимо вспомнить в нашем исследовании. Ховаварт значит – «страж двора», такие собаки разводились в Германии со времен средневековья для охраны усадеб. Известны их изображения XV века. В XIX веке ховаварт переживал тяжелые времена. Порода была близка к тому, чтобы исчезнуть навсегда. Но в начале двадцатого века, после того как Германия зажила мирной жизнью по окончанию первой мировой войны, небольшое число почи-тателей занялись ее восстановлением. В землях Шварцвальда и Гарца были найдены «последние из могикан». С ними и проводилась восстановительная работа. Правда, многие из кинологов говорят о том, что использовалась также кровь ньюфаундлендов, кувасов и даже леонбергеров.
Ховаварт не относится к очень крупным, массивным породам, рост в холке 62-70 см, вес 30-40 кг. Это хорошо сложенная, сильная и подвижная собака. У нее пропорциональный корпус с крепкой спиной и глубокой грудью. Конечности сильные с правильными угла¬ми сочленений. Голова у ховаварта не очень широкая, морда сред¬ней длины и ширины. Кожа на голове без складок и морщин, губы тонкие, без брылей. Шерсть удлиненная, черная с характерными золотисто-рыжими подпалинами. Иногда подпал может практически′ отсутствовать. Хвост длинный, красиво опушен.
Ховаварт - смелая, внимательная, послушная и отзывчивая собака. Он непритязателен и обладает хорошими рабочими свойствами, своему владельцу будет прекрасным компаньоном и защитником.

На фото - московская сторожевая.



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Эссе
Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 16
Свидетельство о публикации: №1220525469108
@ Copyright: Евгений Ефрешин, 25.05.2022г.

Отзывы

Добавить сообщение можно после авторизации или регистрации

Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

1