Литературный сайт
для ценителей творчества
Литпричал - cтихи и проза

Все народы, все расы, все религии, все люди равны!


Все народы, все расы, все религии, все люди равны!
­На нашей планете много народов. Например, хорваты, японцы, амхара. Много народов и в России. Например, чуваши, буряты, карелы.

 Среди русских встречаются люди, которые лиц кавказской национальности называют «чёрными». Кто-то из кавказцев не обращает никакого внимания на слово «чёрные». Кто-то это слово считает оскорбительным. Как говорится, люди разные.

 Среди русских есть и те, кто «чёрными» называет не только лиц кавказской национальности, но и лиц из числа узбеков, таджиков и других народов, прибывших в Россию из Средней Азии. Кто-то «чёрными» называет только негров, а кто-то «чёрными» называет и негров, и лиц кавказской национальности, и людей, которые относятся к коренным народам Средней Азии.

 Возникает вопрос – является ли слово «чёрные» оскорбительным? Понятно, что первая часть людей это слово, которое применяется некоторыми русскими в отношении кавказцев, негров и представителей среднеазиатских народов, не считает оскорбительным, а вторая часть людей данное слово считает оскорбительным. Не знаю, как Вы, Уважаемый читатель, я слово «чёрные», которое применяется некоторыми русскими в отношении лиц кавказской национальности, негров и народов Средней Азии, считаю оскорбительным.

 Среди русских есть те, кто лиц кавказской национальности называет чуркой. Кто-то чуркой называет не только лиц кавказской национальности, но и других нерусских, проживающих на территории Российской Федерации. Слово «чурка», которое употребляется некоторыми русскими в отношении лиц кавказской национальности и других нерусских, проживающих в России, согласно большинству источников, является оскорбительным. Я тоже это слово считаю оскорбительным.

 От некоторых русских можно услышать и такое оскорбительное слово, как хачик. Согласно большинству источников, это слово, которое употребляют некоторые русские в отношении азербайджанцев и других кавказских народов, является оскорбительным. 

 Нельзя лиц кавказской национальности и других нерусских называть ни «чёрными», ни чурками, ни хачиками. Чем русский, который употребляет эти оскорбительные слова, лучше таджиков, азербайджанцев, чеченцев и представителей других народов? Они такие же люди, как и русские. Русский, употребляющий эти слова,  ничем не лучше ни узбеков, ни туркменов, ни адыгейцев, ни представителей других народов.    

 Я недавно, в январе 2022 года, сделал замечание одной женщине пенсионного возраста, которая в отношении киргизов сказала слово «понаехали». Из разговора с ней выяснилось, что она недовольна тем, что в доме, в котором она живёт, много киргизов. Я у неё спрашиваю:

– Что плохого в том, что в Вашем доме много киргизов?

Она отвечает:

– Пусть живут у себя в Киргизии. Скоро русских в России будет меньше, чем нерусских.

– Вы не ответили на мой вопрос, – говорю я.

 Из разговора с ней выяснилось, что в советское время в Узбекистане жила родная сестра этой женщины. В девяностые годы двадцатого века сестру и всю её семью выгнали из Узбекистана. Из-за этого эта женщина не любит и узбеков, и киргизов, и другие среднеазиатские народы.

– Причём тут киргизы? – спрашиваю я. – Ваша сестра, как я понял, в Киргизии не жила, её выгнали из Узбекистана.

– Какая разница? – говорит эта женщина. – Киргизы, узбеки, разницы никакой.

 Я этой женщине объяснил, что нельзя ненавидеть всех узбеков, киргизов и представителей других народов Средней Азии из-за того, что её сестру в девяностые годы двадцатого века выгнали из Узбекистана. Весь узбекский народ не виноват в том, что в девяностые годы двадцатого века из Узбекистана выгнали сестру этой женщины. Я ей сказал, что среди узбеков и киргизов, как и среди русских, есть и плохие люди, и хорошие люди. Сказал, что все народы равны. Эта женщина поняла, в чём она была не права.  

 У меня в советское время в Южном Казахстане и Узбекистане жили родственники, которые после распада СССР из-за притеснений со стороны узбеков и казахов покинули эти территории и вернулись в Россию. Да, в Узбекистане, Латвии и других странах после распада СССР были случаи дискриминации русскоязычного населения. Это факт. Как говорится, с этим не поспоришь. Но это не означает, что надо ненавидеть всех узбеков, литовцев и представителей других народов, на территории которых были случаи дискриминации русскоязычного населения. Узбек, эстонец, казах не виноват в  том, что когда-то в Узбекистане, Эстонии и Казахстане были случаи дискриминации русскоязычного населения. Это надо понимать!      

 Приведу другой пример. Мне попадались студенты турецкой национальности, которые считают, что в будущем произойдёт объединение всех земель, населённых тюркскими народами, в единое государство. Эти студенты утверждают, что столицей этого государства будет Стамбул или Анкара. Я у одного из этих студентов спрашиваю:

– Почему Анкара, а не Ташкент, Казань, Баку, Уфа или другой город?

Этот студент отвечает:

– Объединение тюркских территорий будет происходить под руководством Турции. Турция является наследником Османской империи.

Я у этого студента спрашиваю:

– Почему объединение тюркских территорий в единое государство будет происходить под руководством Турции, а не под руководством, например, Узбекистана?

– Турки являются избранными среди всех тюрков, – отвечает студент.

– Почему турки, а не казахи, узбеки, татары и другие тюркские народы? – спрашиваю я.

 Из разговора с этим студентом я понял, что среди студентов турецкой национальности встречаются люди, которые представителей всех тюркских народов, кроме турок, считают людьми второго сорта. Я этому студенту объяснил, что все народы равны, что нельзя один народ ставить выше другого народа, что нельзя кого-то считать избранным, а кого-то считать человеком второго сорта.  

 Ещё раз повторяю! Все народы равны! Не должно быть такого, что одни народы являются избранными, а другие народы являются людьми второго сорта. Чем турки лучше узбеков? Отвечу – ничем. Узбеки такие же люди, как и турки.

 На нашей планете есть русофобы, украинофобы, американофобы и т.д. Хорошо это или плохо? Конечно, плохо. Нельзя быть ни русофобом, ни украинофобом, ни синофобом и т.д. Да, можно критиковать Россию, российскую власть, но русофобом быть нельзя. Да, можно критиковать США, американскую власть, но американофобом быть нельзя. Всегда надо оставаться человеком! Не важно, чем занимается человек, политикой, наукой, экономикой, литературой, нельзя быть ни русофобом, ни украинофобом, ни американофобом, надо всегда оставаться человеком.   

 Мне, преподавателю, приходилось делать замечание некоторым студентам русской национальности, которые показывали свою ненависть к студентам украинской национальности, говорили им, чтобы они убирались в Житомир, Ровно и другие украинские города. Чем студенты русской национальности лучше студентов украинской национальности? Отвечаю – ничем. Отмечу, что преподаватели, которые являются русофобами, украинофобами, синофобами, американофобами, мне не попадались.  

 Среди казанских татар встречаются люди, которые башкир считают людьми второго сорта. Мне тоже приходилось общаться в Татарстане с такими людьми. Я у одного из них спрашиваю:

– Почему некоторые казанские татары считают, что башкиры являются людьми второго сорта?     

Этот казанский татарин ответил мне, что башкиры являются узкоглазыми, монголоидами.

– Какая разница, узкоглазые или неузкоглазые? – спрашиваю я. 

На мой вопрос казанский татарин не смог ответить. Я этому человеку объяснил, что монголоиды такие же люди, как и европеоиды, что на нашей планете все расы равны.

 Из-за того, что среди башкир есть узкоглазые, монголоиды, их нельзя считать людьми второго сорта. Кто давал право некоторым казанским татарам считать башкир людьми второго сорта? У казанских татар, которые башкир считают людьми второго сорта, нет такого права. На земле все люди равны, и узкоглазые, и неузкоглазые! На земле все люди, все расы равны! Запомните это, Уважаемый читатель!

 Среди русских до сих пор встречаются люди, которые татар называют оскорбительным словом «татарва». Понятно, что у людей, употребляющих это слово, проблемы с воспитанностью, культурой. На земле есть народ, чьё название – татары. Нет народа под названием «татарва». Это надо запомнить!

 Помню разговор с двумя студентами узбекской национальности. У меня с ними был разговор про девяностые годы двадцатого века, когда часть русскоязычного населения покинула Узбекистан и вернулась в Российскую Федерацию. Один из студентов спрашивает меня:

– Почему здесь нас, нерусских, называют чурками, «чёрными», хачиками?

Я ответил, что воспитанный, культурный россиянин не употребляет эти слова, что в любом народе есть невоспитанные, бескультурные люди. Один из студентов говорит мне:

– Как относятся к нам здесь, такое же отношение к вам у нас.

Они сказали, что после ненадлежащего, грубоватого, оскорбительного отношения к ним со стороны некоторых русских у них накапливается ненависть к русским. Они сказали, что грубоватое, оскорбительное отношение к ним со стороны некоторых русских остаётся у них в памяти. По их мнению, если бы к ним в России относились хорошо, то и в Узбекистане к русским было бы хорошее отношение. 

– Русские, живущие в Узбекистане, не должны страдать из-за грубоватого, оскорбительного отношения к вам в России со стороны некоторых русских,  – говорю я. 

Да, они согласились со мной в том, что русские, живущие в Узбекистане, не имеют никакого отношения к хамам, грубиянам, подонкам, которые встречаются среди русских на территории России.

– Хамы, грубияны, подонки есть и в Узбекистане, и в России, – говорит один из студентов узбекской национальности.

В этом этот студент прав. Да, подонки, мерзавцы, хамы, грубияны встречаются и в Узбекистане, и в России.    

 Приведу ещё один пример. Я находился в лифте. Рядом со мной парень славянской внешности. Он на пол бросил маску. Я ему сделал замечание. Он говорит мне:

– Киргизы уберут, они в нашем доме моют подъезды.   

– Если вместо киргизов уборкой подъезда занимались бы русские, вы бы так же поступили? – спрашиваю я.

Как Вы думаете, Уважаемый читатель? Что он мне ответил? Этот парень сказал, что, если уборкой подъезда занимались бы русские, то он маску на пол не бросил бы.

 Какая разница, кто занимается уборкой подъезда? Надо уважать труд людей, которые занимаются уборкой подъезда! Не важно, кем работают киргизы и другие нероссияне в России, труд этих людей надо уважать.         

 Да, на нашей планете есть и хорошие люди, и плохие люди. И среди русских, и среди украинцев, и среди татар, и среди китайцев, и среди иных народов, есть и плохие люди, и хорошие люди. Среди литовцев, среди поляков,  среди узбеков, среди иных народов есть воспитанные люди и невоспитанные, культурные и бескультурные. Как говорится, люди разные!

 Но на нашей планете нет плохих народов. Как говорится, нет плохих народов, есть плохие люди. На нашей планете нет народов первого сорта и народов второго сорта! Это тоже надо запомнить! Все народы равны! Ведь это прекрасно, что на нашей планете много народов! Каталонцы, эскимосы, сингалы, хауса – это прекрасно!

 Ведь это прекрасно, что на нашей планете есть европеоиды, монголоиды,  негроиды и представители смешанной расы! Что плохого в том, что в мире живут и монголоиды, и европеоиды, и негроиды, и представители смешанной расы? Ничего плохого в этом нет. У человека нет права быть расистом! Человечество обязано бороться с расизмом! Все расы равны! Запомните это, Уважаемый читатель!  

 Ведь это прекрасно, что на нашей планете много религий! Христиане, мусульмане, буддисты – это прекрасно, это чудесно! Нельзя говорить, что христиане являются людьми первого сорта, а представители других религий являются людьми второго сорта. Все религии равны! И это надо запомнить, Уважаемый читатель!

 К сожалению, на нашей планете много конфликтов на национальной, расовой и религиозной почве. Много конфликтов и между людьми. Человечество должно стремиться к тому, чтобы на нашей планете не было межнациональных, религиозных и иных конфликтов. Человечество должно стремиться к тому, чтобы на нашей планете не было ни русофобов, ни украинофобов, ни американофобов и т.д. У человека нет права быть русофобом, синофобом, антисемитом и т.д. Человек должен оставаться человеком! 



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Статья
Количество отзывов: 2
Количество сообщений: 1
Количество просмотров: 10
Рейтинг произведения: 8
Свидетельство о публикации: №1220524469026
@ Copyright: Васил Хасанов, 24.05.2022г.

Отзывы

Добавить сообщение можно после авторизации или регистрации

Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

1