Литературный сайт
для ценителей творчества
Литпричал - cтихи и проза

Как научиться видеть красоту в людях, в окружающем мире ?


Как научиться видеть красоту в людях, в окружающем мире ?

­­ 
­ А вы умеете делать комплименты? А принимать?

Доброе слово приятно каждому. 
С тех пор, как я научилась видеть красоту в людях и делать комплименты,  стало легче жить.  Смотрю на себя иначе, вижу в зеркале не только  свои недостатки, но и достоинства. Раньше казалось, что достоинств у меня нет. Увидев красоту в других, я увидела её в себе.
Смущаетесь, если кто-то говорить что-нибудь приятное?
...

 Замечаю одну интересную вещь... Многие комментаторы, не поздоровавшись, с порога начинают поучать других, причем часто в негативной форме, не задумываясь, а нужно ли это тем, кому все это адресовано. В реальности происходит та же картина... Многие знакомые, родственники, коллеги и  другие  всегда все лучше знают: как поступить, что делать...  Не задумываются о необходимости своих высказываниях по какому-либо поводу... Для них высказаться- априори важно.

...

Но, подождите. Неужели в вашем окружении настолько плохие люди, о которых невозможно сказать ничего хорошего? Вот прямо совсем ничего? Льстить не надо. Но и обращать внимание на плохое тоже не надо. У каждого есть свои достоинства — вот на них и стоит обращать внимание.
Сказать что-то приятное — значит, сделать и свой, и чужой день чуточку лучше.
Люди охотнее критикуют, а вот комплименты делать не хотят и не умеют. Почему так происходит? Что делать? Как научиться видеть красоту в людях?

Привет, с вами человек,  увлеченный в творчестве плейкаста ,  пишу о вещах, которые меня вдохновляют.

Как показывает практика, люди чувствуют себя неловко и зажато, если их просят сделать кому-то комплимент. Но эти же люди заметно приободряются, когда им дают добро говорить плохие вещи. Звучит дико.
Выходит так, что оскорбление — это способ получить эмоции, которых не достаёт в жизни. Произнося что-то обидное и неприятное, мы тешим своё собственное самолюбие и тщеславие, получаем подпитку эмоциями, пусть и негативными, ощущаем себя лучше других.

С комплиментами у многих отношения сложные: люди не умеют их принимать, люди не умеют их делать. Это печально, ведь приятные слова делают нашу жизнь лучше.

Да, и  эмоции можно получать не только из негатива, который даёт не совсем те эмоции, которые нам нужны. Со временем негатив накапливается, мы становимся агрессивными и токсичными. Поэтому любые эмоции лучше получать из хороших вещей.
Скажите что-то приятное —  просто попробуйте: увидев искреннюю реакцию человека, вы сами получите массу положительных эмоций.

Жизнь – это умение видеть радость  и красоту даже в мелочах.
Ведь если посмотреть по-другому на вещи, события, можно оценить их красоту и важность, гармонию, точность.
Увидеть что-то хорошее. Или промолчать, если не увидели ничего.

Закомплексованным людям сложно видеть красоту и делать комплименты другим. Они её даже в себе не видят. Легче ругать чужую внешность, чужую работу, чужую мысль ...  и своя самооценка как будто чуть-чуть вырастает. Это замкнутый круг, из которого надо вырываться.

Доброе слово приятно каждому. Не скупитесь на добрые слова. Наше общество станет добрее и отзывчивее, если мы будем обращать внимание на достоинства людей и говорить приятные слова, вместо бесконечного потока желчи. И всегда надо помнить одно простое правило: относись к другим так, как хочешь, чтобы относились к тебе. Будете источать злобу и негатив — будете получать такое же в ответ.

 В заключении хочется сказать, что научиться видеть красоту в окружающем мире - это возможно, поработав над своим внутренним состоянием. Ведь наше прекрасное самочувствие - это такая внутренняя работа. Мы можем начать вдохновлять себя, видеть прекрасное внутри себя, и тогда ничего другого не останется, как замечать прекрасное и вокруг себя!



Мне нравится:
1

Рубрика произведения: Проза ~ Эссе
Ключевые слова: Для вас: Где-то вдалеке - Игорь Двуреченский,
Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 17
Свидетельство о публикации: №1220523468952
@ Copyright: Mila S, 23.05.2022г.

Отзывы

Добавить сообщение можно после авторизации или регистрации

Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

1