Литературный сайт
для ценителей творчества
Литпричал - cтихи и проза

Пепел Хатыни.


Пепел Хатыни.
­­­­­­
https://aif.ru/society/history/pepel_hatyni_kto_na...


Кто на самом деле сжег белорусскую деревню?
Тем, кто застал уроки истории в советских школах, ту трагедию объясняли именно так: повинны в ней немцы — каратели, эсэсовцы. Боль и горе Хатыни, ставшей символом зверской расправы над мирным населением, целиком и полностью ложилась на их совесть.
Однако издательство «Пятый Рим» готовит к выходу книгу «Убийцы Хатыни», которая заставит пересмотреть точку зрения на те трагические события. Сборник документов из 5 архивов 4 стран — Белоруссии, России, Украины и США — имеет подзаголовок: «118-й украинский батальон охранной полиции в Белоруссии, 1943‑1944 гг.».

 Беседа с одним из авторов сборника — директором фонда «Историческая память» и научным сотрудником Института российской истории РАН Александром Дюковым.

«Крики были страшные»

— Почему в СССР, где к памяти войны относились весьма трепетно, роль украинских полицаев в уничтожении Хатыни выносилась за скобки?


— В советское время об участии в уничтожении Хатыни 118-го украинского шуцманшафтбатальона действительно старались не говорить. Вы только представьте, насколько ситуация не укладывается в советский взгляд на войну: украинские коллаборационисты уничтожали белорусские деревни! Где политкорректность, где дружба народов? Но пропагандистская машина одно дело, а розыск и наказание преступников — другое. Создание мемориала в Хатыни в 1969 г. мотивировало следственные органы СССР на розыск совершивших это преступление карателей — и в конце концов они вышли на 118-й батальон. Надо сказать, что следствие велось тщательно: карателей допрашивали не только по произошедшему в Хатыни, но и по другим преступлениям, разыскивались свидетели, выявлялись архивные документы. Разумеется, преследовали не только военнослужащих 118-го украинского батальона. Преследовали и литовских карателей из батальона Импулявичюса, и латышей из команды Арайса, и русских из бригады Каминского. Но, увы, из общего числа преступников наказаны были немногие. Кто-то убежал на Запад, как доживший до глубокой старости в Канаде пулемётчик 118-го батальона Владимир Катрюк (он лично убивал жителей Хатыни), кого-то просто не смогли найти.

Из показаний Остапа Кнапа, военнослужащего 1-й роты 118‑го батальона:

— Все мы изготовились к стрельбе... Переводчик Лукович поджёг факелом сарай. Люди в сарае стали кричать, плакать. Крики горевших и задыхающихся от дыма людей были страшные. Их невозможно было слышать. От них становилось жутко. Я как сегодня помню, что лично стреляли по находившимся в сарае жителям деревни начальник штаба батальона Васюра, заместитель командира первой роты Мелешко, а также Лакуста, Пасечник, Панкив, Катрюк, Кмит, Лукович...

— Вы вводите в научный оборот новые документы, связанные с историей этого карательного подразделения. Есть ли основания полагать, что украинские историки будут учитывать эти новые факты?

— Увы. Первая рота 118-го украинского батальона, уничтожавшая Хатынь, была сформирована из военнослужащих Буковинского куреня. А это — подразделение мельниковской фракции Организации украинских националистов. А члены ОУН объявлены на современной Украине героями, борцами за свободу. В 118-м батальоне служили также набранные из лагерей советские военнопленные плюс добровольцы из Киева. Буковинский курень — это западные украинцы, киевляне-добровольцы — тоже украинские националисты, да и военнопленных отбирали именно украинцев. Так что официальное наименование 118-го батальона — «украинский» — соответствовало этническому. Однако украинские историки порою доходят до того, что вообще отрицают участие 118-го батальона в уничтожении Хатыни. Дескать, тогда этого батальона ещё не было в Белоруссии. Это вопреки многим десяткам документов, свидетельствующих об обратном! Или другая ложь: якобы деревня была уничтожена во время боя. Вопреки показаниям жертв, вопреки показаниям карателей, вопреки составленным по свежим следам партизанским документам. Нет, конечно, на современной Украине объективное высказывание о трагедии Хатыни и её палачах просто невозможно. Кстати, часть документов была получена в архиве СБУ задолго до государственного переворота 2014 г. Сейчас до них мы, конечно, не добрались бы — наши книги запрещают на Украине, и я уверен, что при попытке въезда в страну я буду просто арестован.

Из протокола допроса командующего 2-й ротой 118-го батальона Николая Франчука:

«После карательной операции 1-й и 3-й рот 118-го батальона в деревне Хатынь... 2-й роте была поручена охрана еврейского лагеря. Размещаясь рядом с этим лагерем, часть полицейских этой роты ходила в лагерь насиловать женщин. В один из дней жилые помещения лагеря были забросаны гранатами, выбегающие из помещений расстреливались. Минько, Зализко, Миронюк, Ивасюк, Козачук заходили в помещение и из винтовки достреливали достреливали живых...»

«118-й шуцманшафт-батальон», осуществлявший карательную операцию, был сформирован в Польше в 1942 году из бывших советских офицеров (кроме русских). Затем формирование 118-го и 115-го шуцманшафт батальонов было продолжено в Киеве преимущественно из этнических украинцев.

«Хуже зверя»

— Большинство карателей 118-го батальона избежали наказания, а многие из них спокойно жили в эмиграции. Почему на Западе отношение к явным нацистским преступникам и их пособникам так сильно отличается от нашего?

— В ходе холодной войны спецслужбы США пытались использовать против СССР любые антисоветские силы, не обращая внимания, преступники ли это или нет. Только в 90-х годах министерство юстиции стало расследовать дела о возможной причастности к холокосту бывших нацистских пособников, получивших американское гражданство. Но сами дела не заводили — фигурантов лишали американского гражданства и высылали в родную страну. Ну а там... Вот выслали в Литву из США Александра Лилейкиса, во время войны — начальника литовской полиции Виленского округа. На человеке много крови и поляков, и евреев, и просоветских литовцев. Но литовские власти сделали всё, чтобы он умер неосуждённым, в собственной постели. Что же касается проживавшего в Канаде палача Хатыни Владимира Катрюка, то попытки лишить его канадского гражданства наталкивались на противодействие местной украинской диаспоры. И по чисто политическим причинам было принято решение — не трогать, хотя свидетельств о его преступлениях много.

Из протокола опроса свидетеля М. К. Полетыки (жительница сожжённой карателями 118-го батальона деревни Осовы)  :


«Нобрали людей как малая так и старая закрыли в сорай. После подожгли сорай, где находились живые люди. Горела моя братова жена и двое детей всего сожгли в сорае 50 человек и троих детей застрелили бежавшим от сорая... А оставшим людей мужчин отобрали 12 человек и порубили топорами. Над людми издевались как над какой либо животной и то так не издеваются, но эти являлись хуже зверя».

— Насколько хорошо сейчас помнят о трагедии Хатыни? Может быть, стоит такие сборники выпускать большими тиражами?

— Основной тираж будет, скорее всего, 1,5-2 тысячи экземпляров. Это, кстати, много — в 2009 г. сборник «Хатынь. Трагедия и память» был выпущен в Минске тиражом 50 (!) экземпляров. Увы, у нас в России подменяют просветительскую работу в области истории массовой установкой памятников сомнительной художественной ценности. Нет даже электронной базы сожжённых нацистами во время оккупации деревень — хотя для её создания нужно гораздо меньше денег, чем на любой из установленных в последние годы десятков памятников.



                                                                        Вечная память!


          Ужас одесской Хатыни 2 мая 2014 года.




   https://ukraina.ru/exclusive/20220502/1033889779.h...

   https://ukraina.ru/exclusive/20210502/1031256789....


2 мая 2014. — Укронацисты, поощряемые киевской хунтой, сожгли заживо и забили в Одессе не менее 100 противников госпереворота.

Уже понятно, что в Доме Профсоюзов в Одессе было убито много более 42 человек. Провокаторы увлекли людей в здание, где их можно было убивать безнаказанно, с наслаждением и без свидетелей. Пожара внутри здания не было — была постановка пожара, чтобы списать на него массовое уничтожение граждан Украины. И ВСЕ ЭТИ ЗВЕРСТВА ПРОИСХОДИЛИ С БЛАГОСЛОВЕНИЯ ЖИДОБАНДЕРОВСКОЙ КИЕВСКОЙ ХУНТЫ! (эти нелюди завезли в Одессу более 3000 карателей — двумя ж/д составами и автобусами)

2 мая противники госпереворота вышли на мирный митинг с требованием федерализации Украины, на который напали приехавшие в Одессу боевики. Сначала был поджог палаток на площади и организация значительного по площади открытого пламени на фоне здания. Людей увлекли под защиту массивных дверей Дома Профсоюзов. У сторонников федерализма на площади не было заранее заготовленных бутылок с зажигательной смесью. Откуда же возник пожар внутри здания?

Люди, спрятавшиеся за дверями на первом этаже, были атакованы боевиками Правого Сектора, которые находились там задолго до начала экзекуции. На первом этаже люди сгорели до костей. Сначала у одного выхода…
… потом у всех трёх … пожарные прибыли, когда уже сгорели даже массивные входные двери.

Одесса 2 мая 2014 г. Дом профсоюзов Одесса. Пожар в Доме профсоюзов Одесса
В солидном пятиэтажном здании с потолками за 3 метра открытый огонь был ещё только в одном кабинете.

Одесса 2 мая 2014 г. Дом профсоюзов Одесса. Пожар в Доме профсоюзов Одесса
Кто мог пробраться на крышу административного здания федерального значения? Наверно те, кто заранее получил ключи от замков, запирающих стальные решётки, ведущие к дверям на крышу.

Одесса 2 мая 2014 г. Дом профсоюзов Одесса. Пожар в Доме профсоюзов Одесса
Этих боевиков следует найти. Они могли бы рассказать много интересного о том, когда начался осуществляться план по массовому уничтожению одесситов, и как они заранее готовили запасы горючей смеси в Доме Профсоюзов. На нижнем фото клоуны из массовки изображают сторонников федерализма. Типичная голливудская (США/Израиль) подстава под «чужим флагом».

Одесса 2 мая 2014 г. Трупы в Доме профсоюзовПолностью сгоревшие трупы на первом этаже у входных дверей.

( не показываю далее фото ... страшно)...

Откуда обгоревшие трупы оказались выше первого этажа — там где не было открытого огня?..

- деревянная панель на батарее, деревянные поручни на лестнице и лист дсп не сгорели;
- синий овал — баррикада из столов, стульев и тумбочек. Она даже не затронута пламенем, хотя мы видим обгоревшие тела;
- откуда баррикада? Она была сооружена боевиками ПС, чтобы заблокировать пути к спасению на этажи выше;
Есть убитые выстрелом в голову. Ранение навылет.

 У погибших сгорели головы и плечевой пояс? Одежда от груди и ниже огнём не затронута? Людей поливали сверху горючей жидкостью и поджигали. Могли ли сохраниться солнцезащитные очки на лице, когда человек пытается стряхнуть с головы напалм? От того сгорали кисти рук и запястья до кости.

... странная «белая побелка» на полу. Это порошок из огнетушителей. Их использовали каратели, после того как люди погибали… чтобы самим не сгореть или не пострадать от угарного газа.

Есть  убитые другим способом. Скорее всего  сломаны шеи — профессионалы развлекались.
Есть изнасилованные и сожжены.
Беременная сотрудница задушена электропроводом.

       https://rusidea.org/25050205

P.S.
Убитых может быть до 300. Большую часть, особенно детей и женщин, рубили топорами и забивали палками в подвале. 
Постепенно выясняется, что о трагедии, произошедшей в Одессе, мы не знаем практически ничего. Мы знаем лишь версию, которая подбрасывается в двух вариантах: то ли укрывшихся в Доме профсоюзов правосеки пожгли, то ли они себя сами, по неосторожности. На самом деле, «от удушья» не умер НИКТО. Когда по крупицам была восстановлена полная картина, неожиданно выяснилось, что… впрочем, вы это при желании и крепких нервах прочтете сами.

Когда стало известно количество трупов и людей, находящихся в ментовке, одесситы узнали, что людей «пропавших без вести» раза в три больше.
Вечером в город «зачем-то» приехала новая порция правосеков, порядка двух тысяч человек. Выяснилось, что не гулять ребята приехали, делом заниматься. Важным делом – прибрать за теми, кто оттягивался здесь днем раньше.

«Сейчас на канале сказали, что в подвале Дома Профсоюзов еще нашли 160 трупов. Просто трупы в подвале. Убитые от огнестрела и зарубленых топорами! Есть дети, забежавшие с матерями мимо проходящих!»

ПСы!  Около 2000 падл окружили дом и будут вывозить - выносить трупы частями в полиэтиленовых кульках…. они хотят скрыть такой ужас! 40 это не 160!

«Одесситы! Дорогие! Страшная новость. У вас более сотни человек числятся как пропавшие без вести, вы не находите их в больницах и моргах… Мне тяжело это писать, но их уже нет в живых. 126 трупов находятся в подвале Дома Профсоюзов. Их там убили, они не горели. Это было гестапо. По этой причине здание заблокировано. Сейчас в город нагнали около двух тысяч правосеков для того, чтобы обеспечить вывоз тел. Их вывозят, сжигают и закапывают. Я не знаю, НЕ ЗНАЮ, что делать в такой ситуации… И еще… Сегодня, в понедельник, ожидаются массовые похороны опознанных погибших. Планируются жестокие провокации прямо на похоронах. Будьте очень осторожны. Мужчины, несмотря на горе и, возможно, безысходность, вооружайтесь, кто чем может… В Одессе война. Настоящая война! Господи, сохрани вас всех от нелюдей и вечный покой невинно убиенным».

…Окончательное(и окончательное ли?) количество трупов в подвале выяснилось чуть позже – 217.

... про тот КОШМАР, что творился в здании, где все «умерли от удушья»…  оптимизма известного журналиста не разделяю: НИКОГДА мы всего этого не узнаем! Как не узнали бы и о злодеяниях немецких фашистов, если бы они победили во Второй мировой, если бы не было Нюрнберга, если бы не шесть миллионов евреев… Политика – дело грязное.

Передача украинским олигархатом власти в стране - в руки идеолога открытого террора, свидетельствует о том, что режим окончательно утратил возможность демонстрировать «человеческое лицо» хотя бы для внешнего употребления. Маски сброшены, открытая война народу Украины объявлена украинской властью.




Мне нравится:
2

Рубрика произведения: Проза ~ История
Ключевые слова: Для вас: Константин Кудряшов - Автор еженедельника «АиФ» . Виталий Диденко,
Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 13
Свидетельство о публикации: №1220523468935
@ Copyright: Mila S, 23.05.2022г.

Отзывы

Добавить сообщение можно после авторизации или регистрации

Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

1