Литературный сайт
для ценителей творчества
Литпричал - cтихи и проза

Кто вы, доктор Зорге?


Кто вы, доктор Зорге?
­­­­Один из удивительных людей постсоветского пространства – Рихард Зорге, подвиг и судьба разведчика до сих пор хранятся в архивах и стали сюжетом для многих романов. Он не взрывал танки, не спасал сотни людей на полях сражений и не защищал своей грудью подступы к Москве. Зорге работал в самой гуще врага, был высококлассным разведчиком и ежесекундно рисковал собственной жизнью на протяжении нескольких лет.

Рихард Зорге, краткая биография: он родился в Азербайджане. Его отец, Густав Вильгельм, был инженером и трудился в нефтедобывающей компании. Когда Рихарду исполнилось три года, родители уехали в Германию и стали богатыми буржуа. Отец Зорге слыл убежденным националистом, а двоюродный дед – активистом рабочего движения. Именно его пример и предопределил жизненную дорогу Рихарда, и он стал революционером. В 1924 г. молодой Зорге перебрался в Москву.

Рихард быстро разобрался в международной политической обстановке, в частности в дальневосточном регионе и сделал вывод, что именно там для СССР создалось самое угрожающее для страны положение. Это и определило его дальнейшую жизненную дорогу. Он попросился в Китай и получил желанное задание, став разведчиком в тылу врага.

В целях безопасности путь его лежал через Германию. Туда приехал Рихард осенью 1929 г., затем получил должность спецкорреспондента в Китае. Зимой 1930 г. приехал в Шанхай и должен был заниматься сбором сведений, в основном о планах японских военных. Когда в Германии воцарился фашизм, советский разведчик Рихард Зорге был переброшен работать в Токио. В сентябре 1933 г. и началась тайная опасная работа. Это уже само по себе приписывалось к геройским поступкам. Министерство Германии объявило Рихарда лучшим из журналистов, работающих в Восточной Азии. Вскоре он стал правой рукой посла Германии, Отта, и получил доступ к секретным и очень важным документам. В 1935 г. в Японии была сформирована и начала работу разведгруппа Зорге. Информация, которую он посылал в Москву, давала возможность планировать СССР выгодные для себя внешние политические отношения, особенно с Японией и Германией. Работать Зорге становилось все труднее, любой неправильный шаг грозил смертью. В 1940 г. Рихард сообщил в СССР о готовящемся нападении Германии.

Он не только посылал радиограммы с предварительными планами врага, но и описывал военную мощь, которая планировалась для нападения. Так как Германия пыталась привлечь на свою сторону Японию, то Зорге собирал сведения и в отношении их альянса. В результате Рихард отправил в СССР телеграмму, что фашисты нападут в конце июня. Сражение между советской и немецкой разведкой было выиграно.

Однако самая важная задача перед разведчиками стояла – определить, вмешается ли Япония в войну между СССР и Германией. Если нет, то с Дальнего Востока можно было перебросить в помощь русские дивизии. Это был очень важный момент. В результате группа Зорге подтвердила, что Япония не будет вмешиваться в войну.

В плену.

Однако и японцы вычислили разведчика. Они схватили его дома, когда он болел и лежал с высокой температурой. Зорге был отправлен в тюрьму Сугамо. Арест разведчика означал прощание с жизнью. Начались мучительные допросы, голодный мор, Рихарду был обеспечен невыносимый изнуряющий режим.

Тем не менее, он не выдал никому никаких секретных сведений. Следствие затянулось на два мучительных года. Зорге был приговорен токийским судом к смерти, о чем объявили 29.09.1943 г. Его поместили в камеру смертников, где он ждал исполнения приговора десять месяцев. Однако даже в этот период никто так и не смог сломать дух Зорге.

Он был казнен 7.11.1944 г.

Перед эшафотом Зорге во всеуслышание отсалютовал Красной Армии и СССР. Тело разведчика было похоронено в общей тюремной яме, причем тайно. Однако другу Рихарда, Ханако Исии, удалось отыскать тело товарища, и оно было вывезено на кладбище Тама.

В 1966 г. на могиле разведчика был поставлен памятник с гравировкой «Рихард Зорге, Герой Советского Союза». Эти слова выведены на русском.



Кем был Рихард Зорге, получивший посмертно звание Героя Советского Союза? Это отважный разведчик, долгие годы работавший в самой гуще врагов. Все это время Зорге находился в смертельной опасности. Его искали, за ним охотились.

Разведгруппа Зорге передавала в СССР сведения, которые были строго засекречены. В результате утечки информации, в стране знали о планах врага и возможных недругов. Разведгруппа внесла огромный вклад в победу над фашистами. Так и вошел в историю Рихард Зорге, подвиг которого был совершен в тылу врага, в самой гуще «осиного гнезда».

Это действительно героизм – жить и работать, зная, что каждую секунду ходишь по острию ножа. Сведения, которые передавал Зорге, были поистине бесценны. Можно сказать, что разведчик чудом продержался столько времени нераскрытым. Он оставил свои записи, по которым был создан фильм «Рихард Зорге: подвиг и трагедия разведчика».

        https://forum-msk.info/threads/rixard-zorge-podvig...

                 

(Ика Рихардович Зорге)
(4.10.1895-7.11.1944).
Оперативный псевдоним: Рамзай.
Зона: Китай (1930-1932), Япония (1933-1941).
Первый шаг: в 1925 г. принял советское гражданство и вступил в ВКП(б). В 1929 г. завербован руководителем военной разведки Я. Берзиным.
Разведдеятельность: в качестве немецкого журналиста-международника работал в Китае. В 1933 г. вступил в нацистскую партию и отправился в Японию, где стал доверенным лицом немецкого военного атташе, а с 1938 г. - посла в Японии О. Отта.
Результат: с января 1936-го по октябрь 1941 г. направил в Центр 805 срочных донесений, сообщил точную дату нападения Германии на Советский Союз, выяснил, что Япония не собирается вступать в войну с СССР; это дало возможность перебросить части дальневосточных и сибирских дивизий под Москву.
Судьба: 8 октября 1941го арестован японской полицией, в 1943 г. приговорен к смертной казни через повешение. Казнен 7 ноября 1944 г.
Деталь: двоюродный дед Рихарда - Фридрих Адольф Зорге был секретарем Карла Маркса.
Награды: немецкий Железный крест II степени, Герой Советского Союза (посмертно).

   
   https://rg.ru/2018/10/04/rodina-zorge.html

   https://biographe.ru/politiki/rihard-zorge/

                                                                              Светлая память герою...




Мне нравится:
1

Рубрика произведения: Проза ~ История
Ключевые слова: Для вас : Тема в разделе "Мир истории", создана пользователем Алена007, 10 янв 2018.,
Количество отзывов: 1
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 18
Рейтинг произведения: 7
Свидетельство о публикации: №1220522468895
@ Copyright: Mila S, 22.05.2022г.

Отзывы

Римма Герасимова     (23.05.2022 в 01:04)
Вы не указываете источники
Рихард Зорге: подвиг и судьба разведчика
https://forum-msk.info/threads/rixard-zorge-podvig-i-sudba-razvedchika.2672/
Добавить сообщение можно после авторизации или регистрации

Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

1