Литературный сайт
для ценителей творчества
Литпричал - cтихи и проза

254. Прощальное письмо. Оранжерея


254. Прощальное письмо. Оранжерея
­­ 254...((129.а)) Реконструкция. Оранжерея

За опушкой Волчьего королевства видней угасание Подмётной эпохи. Тёмные чудеса одержимости, приводящей к сокрушительным падениям одних властителей и беснованию других, редкие всполохи карнавальной магии, притворившейся наукой…

Старейшина уже год как удалился от всех, готовясь закрывать эпоху. Это деяние требует от колдуна-привратника ледяной прозрачности мыслей.

Травник навестил Железного колдуна ради тех же надобностей. Они архивировали в узорах древесины и камней волшебство, доступное передаче из одной колдунской эпохи в другую через Порожнюю эпоху. От столика в оранжерее было видно, как через поля по железной тропе приближается винторогая лошадка.

Странно… Предыдущее письмо Железный колдун получил буквально накануне, а у этой лошадки ещё и венок на рогах… Цветы вишнёвые, почти чёрные.

***

254...129.а Исходник

Железный колдун:

– Рабы приходят в сад инфанты Майи

и с этого момента замолкают.

Как бы узнать, что за напасть такая?

При этом всякий раз над лесом снег валит.

*** Динь-динь ***

Железный колдун, устремляя взгляд в поля:

– Инфанта Майся мне сплела венок

раба руками!

Травник, не отвлекаясь от превращения гримуара в камень:

– Почтовая лошадка на пороге?

И что доставил зверь спиральнорогий?

Железный колдун:

– Последнее письмо и первый снег.

Опять… О, нет!

А, впрочем, вероятно,

мы в этот раз узнаем тайну сада:

чего касаться в нём не надо…

Иди сюда, Цок-Цок.

Не этого ли корня?

Что посоветуешь: в огонь?

Мне сжечь его?

Попробовать на вкус

углём или сырым?

Вдохнуть его, как дым?

А может, посадить?

Травник, глядя на письмо:

– Не знаю…

Не спроста листок бумаги пуст,

и неизвестно, что опасней.

Да в общем-то не всё ли нам равно?

Железный колдун:

– Снег всё летит.

Травник:

– Он так прекрасен.

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

***

Университет Нелинейной Эволюции белковых и кремний-совместимых форм жизни.
Кафедра истории Подмётных эпох.

ОЦЕНКА МАГИСТАНТА

Работа получает низший нулевой балл из десяти возможных. Магистрант перепутал основные даты и взаимосвязи. Логические связки в реконструкции полностью вымышлены. Научная степень не может быть присвоена соискателю без пересдачи.

Рекомендуем пройти дополнительный курс методов расследования исторической фальсификации, а также полевые занятия с акцентированием на поиске фактических ошибок.

***

ОТВЕТ МАГИСТРАНТА

Даже не подумаю! Сдалась мне ваша учёная степень.

У вас в универе шикарные хранилища. Давно в них бывали? Самое время зайти.

Зашли? Отлично. Найдите хрустальный шар и посветите на него. Стало видно, как двое разговаривают в комнате? Как думаете, о чём они говорят? Если бы хрусталь и заговорил хрустальными голосами, то без толку. Слово не выдаст, а выдумает. Потому что это мороки. Один добавит змеиный голос, обнаружив, что вы подслушиваете. Второй заморочит хитрей – представит ваши мысли, как свои слова. Шар, если спросить его прямо, солжёт, что их там отродясь на бывало, только феи порхали над розами. Не хочет, чтобы из-за мороков его кокнули! Я сейчас лгу, что они там есть. Может, шара-то никакого нет в хранилище! Это и есть колдунство. Так что не заморачивайтесь с моими баллами.

Впрочем, я расскажу, о чём они разговаривали, специально для Ли, проделавшей рядом с колдунами Подмётной эпохи такой длинный путь!

Вот их разговор:

– В кошке живёт магия, в собаке нет. Но где ты найдёшь собаку, которая не верит в существование кошек? А люди, не верящие в колдовство, есть. Когда их становится много, это беда. Они от этого становятся слабей, колдуны, напротив, ещё сильней. Никому это не идёт на пользу.

Но ведь колдунскую силу можно получить в наследство или в дар?

– Если нет предрасположенности, то нельзя. Сам подумай, что может достаться псу от кошки? Сметана на дне блюдечка и шрам через весь пятак. Должна быть предрасположенность. Обычного человека можно наделить волшебными свойствами, приворот на него сделать, к примеру, или шапку невидимку ему одолжить, но нельзя подарить волю. Она внутри. У неё два лица: воля и воля, поэтому воля способна творить магию и выпускать на волю. Наша Подмётная эпоха счастливая и лёгкая почему? Господство могучих существ – дело справедливое. Если обычные люди берут власть над себе подобными, наступают плохие времена. Но, к счастью, вслед за ними обязательно прогремит колдовской май новой Подмётной эпохи… и вам придётся с этим смириться, жалкие, подслушивающие человечишки! Погасите свою дурацкую лампу. Видите, как танцуют молнии в глубине шара, в самой далёкой дали? Скоро долетит и гром.

***

Сказка закончена. Уфф…



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Поэзия ~ Белый и вольный стих
Ключевые слова: жизнь, смерть, прощание,
Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 15
Свидетельство о публикации: №1220517468433
@ Copyright: Age Rise, 17.05.2022г.

Отзывы

Добавить сообщение можно после авторизации или регистрации

Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

1