Литературный сайт
для ценителей творчества
Литпричал - cтихи и проза

Квартирантка


Квартирантка. История одной любви­Марина заканчивала институт и уже нашла себе работу. Вот только с жильем была проблема. Все эти годы она снимала комнату у замечательных людей, и они стали для нее как родные. Бездетная семья за шестьдесят. Но свою квартиру они решили продать и перебраться в деревню.
Так и сказали Марине, что ждали, когда она закончит учебу, хотя могли бы переехать и раньше. Это тронуло до слез, тем более деньги за квартиру она платила им мизерные по нынешним временам, сущие копейки, просто люди были очень хорошие и обращались с Мариной, как с родной.
Был май месяц, скоро последняя сессия, защита диплома и все. На свободу с чистой совестью. В новую жизнь с чистыми помыслами, как говорили ее друзья студенты.
И она стала подыскивать себе жилье, чтобы и от работы недалеко, и желательно в этом же районе. А район был хороший, зеленый, до центра две остановки. Не хотелось ничего менять.

В этот день она была дома одна, готовилась к экзаменам. Хозяева уехали в деревню смотреть очередной дом и попросили показать квартиру потенциальному покупателю. Она не отказалась разумеется. И вот звонок в дверь, на пороге появляется он, покупатель.
Знала бы Марина раньше! Хоть бы в порядок себя привела, а то вышла в шортах и футболке, на голове осиное гнездо, на ногах шерстяные носки. Да еще и малярия на губе, герпес по-научному.
А мужчина… это что-то! Как сказала бы Анька, ее подруга. Да, хорош. Описывать даже не стоит. Хоть и говорят, что на вкус и цвет, но такой бы понравился всем.
Марина показала квартиру: три комнаты, большая кухня, просторная прихожая, раздельный санузел и вместительная лоджия. Да, и еще несколько кладовок. Ремонта давно не было, но все чисто, ни тараканов, ни моли не водится.
Мужчина выслушал ее внимательно, осмотрел каждый закуток и, похоже, остался доволен. Потолки, правда, низковаты, но остальное все его устраивало.
Он оставил свою визитную карточку, сказал, что телефон хозяев у него есть, он с ними свяжется. И ушел.
«Светлов Константин Игоревич» и название какой-то заумной фирмы значилось на визитке. Марина глянула в зеркало.
Да уж, повезло так повезло. В кои веки встретился приличный, да еще и солидный мужчина, а она как крокодил.
Ей стало обидно, но с другой стороны, он, скорее всего, женат. Да и лет ему уже за сорок наверняка. Пришлось выкинуть этого Светлова из головы и заняться экзаменом, будь он неладен.
В следующий раз Марина встретилась с Константином недели две спустя. Вернувшись из института, она застала его дома за разговором с хозяевами и агентом. Они обсуждали условия купли-продажи, и она решила уединиться в своей комнате.
Но ее неожиданно пригласили присоединиться к разговору. Оказалось, агент уже ушел, подписав необходимые бумаги, а они сидели втроем, хозяева и Константин, и еще о чем-то договаривались.

- Маришка, вот, Константин Игоревич говорит, что ты можешь не съезжать. Он тут жить все равно не собирается, на год за границу уезжает, а ты живи. Потом вернется, тогда решишь.
Марина не верила своим ушам! Вот это везение!
- А оплата какая? – робко спросила она.
Но и тут ее ждал приятный сюрприз: только коммуналка. Оказалось, что Светлов не намерен брать с нее плату за жилье, но одно условие: у него сиамская кошка, за ней нужно будет ухаживать. Как, он расскажет. И еще, больше никто в квартире проживать не должен.
- Ну а друзья смогут в гости приходить? – спросила все же Марина.
Но будущий новый хозяин только плечами пожал, что означало скорее «нет», чем «да».
- Не торопитесь с ответом, - сказал ей Константин. – Подумайте, взвесьте все, и как примите решение, позвоните. У вас есть пара недель на раздумье.

Все сложилось, как в сказке. Конечно, Марина дала свое согласие. И бог с ними с друзьями. Пусть не ходят. Мой дом – моя крепость. Хотя Константин объяснил ей причину нежелательных визитов: из-за Луизы, кошки. Она не любит посторонних в доме, даже убежать может, если не уследить. Такое уже случалось.
Прошло полгода. Ее бывшие хозяева давно отбыли в деревню, Константин уехал за рубеж, Марина благополучно трудилась на новом рабочем месте в светлом офисе. Луиза была тихой и покладистой, хотя не очень ласковой. вот с личной жизнью у нее была напряженка: ее никто не интересовал.
Она чувствовала необъяснимую тягу к этому малознакомому Константину. Они немного сблизились во время покупки квартиры и оформления ее проживания в ней.

Он часто приходил, хотя никогда не оставался на ночь. Где жил, не известно, но семьи у него не было. За неделю до отъезда он принес Луизу, чтобы Марина привыкла к ней. Это оказалось не так уж и сложно.
А потом он уехал. И все, ее сердце наполнилось какой-то не проходящей тоской. Все мужчины вокруг просто меркли перед его образом, который не шел из головы.
Иногда Константин звонил, они разговаривали подолгу, обсуждали какие-то вопросы. Ей казалось, что он специально их обсуждает, чтобы продлить разговор с ней как можно дольше. Или ей просто хотелось так думать.
Константин вернулся немного раньше положенного срока. Выглядел он не очень, как-то осунулся, похудел. Что так на него повлияло в этой загранкомандировке? Но все равно, он был таким желанным, а встреча такой долгожданной, что Марина бросилась ему на шею, и он обнял ее.

А потом был этот тяжелый разговор на всю ночь. Константин ездил на лечение. Все, что могли, врачи сделали, но ему отпущено не более двух лет.
Еще до отъезда, узнав о его болезни, бывшая жена попросила развод, он оставил ей дом, а сам купил эту квартиру, чтобы комфортно дожить остаток жизни. От кошки она тоже отказалась. Дочь у них взрослая, живет самостоятельно.
И вот теперь он вернулся, никому в сущности не нужный, даже Луизе, которая бежала от него, как «чёрт от ладана». Отвыкла, наверное. Марина пребывала в состоянии шока после этих откровений.
Она закрылась в своей комнате и долго плакала, ей было страшно и за него, и за себя. Она уже поняла, что любит этого человека и ни за что не оставит его.

Объяснение было трудным. Константин отказывался принять ее любовь. Говорил, что она молодая, красивая. Устроит свою жизнь, найдет человека. Зачем ей он, «умирающий лебедь», с которым предстоит еще намучиться. Но все увещевания были бесполезны.
Марина уже все для себя решила, и если он не против, она останется рядом.
Потом они пережили скандалы с бывшей женой, которая требовала, чтобы он переписал квартиру на дочь, а не на какую-то приживалку, пока дочь сама не заявила, что это бесчеловечно и потребовала, чтобы мать оставила ее отца в покое. Да, это было тяжелое время.

Но они пережили все. Расписались и даже в Ялту слетали на медовый месяц. Константин был исключительным мужем в полном смысле этого слова. А Марина всю себя отдавала ему и борьбе за его здоровье.
Через два года у них родился мальчик, немного слабенький, но без патологии, и она помнит, как плакал Константин, когда увидел его впервые. Он боготворил сына и занимался с ним, пока не слег окончательно.
Перед уходом ему удалось выгодно продать свой бизнес, так что он не оставил семью на произвол судьбы. И уходил красиво, почти не мучаясь и не страдая. Или не подавая виду. Он смотрел на жену с сынишкой на руках и говорил:
- Только не убивайтесь обо мне, я умоляю вас.

Константин прожил почти на два года дольше отведенного ему срока. И это была, скорее всего, заслуга Марины, которая до сих пор хранит светлую память о муже, растит сына и даже не помышляет о другом мужчине. Она знает, что замену Косте не найти, а их сыночек – это и есть его продолжение.



Мне нравится:
1

Рубрика произведения: Проза ~ Рассказ
Количество отзывов: 1
Количество сообщений: 1
Количество просмотров: 21
Рейтинг произведения: 3
Свидетельство о публикации: №1220516468373
@ Copyright: Лариса Джейкман, 16.05.2022г.

Отзывы

тамара гаврилова     (26.05.2022 в 20:21)
Восхитительная работа, Красиво, гармонично, талантливо !!!
Лариса Джейкман     (02.06.2022 в 00:05)
Спасибо Вам огромное за такой позитивный отзыв! Я очень рада, что Вам понравился рассказ.
Добавить сообщение можно после авторизации или регистрации

Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

1