Литературный сайт
для ценителей творчества
Литпричал - cтихи и проза

­Переправа, переправа… Про визг вокруг Белогоровки


­Переправа, переправа… Про визг вокруг Белогоровки
­­­Переправа, переправа… Про визг вокруг Белогоровки

Многие из вас уже видели или вскоре увидят материалы, которые распространяют украинские источники и некоторые наши пассионарии, с кучей подбитой техники. Даже шлюлогер Под_ляка картинно обрызгал слюной объектив камеры, устроил истерику в своём видео.
Некий военкор Юрий Котенок тоже сообщил о потерях у Белогоровки. По его информации, при очередной попытке переправиться через реку Северский Донец была разбита российская батальонная тактическая группа:
"Понесённые потери бронетехники соответствует практически полной БТГр, причём потеряна она была не в ходе боя с превосходящими силами противника, как любит отчитываться МО РФ, а исключительно из-за некомпетентности российского командования (моё личное мнение)", — отметил военкор, очевидно перешедший на получение зарплаты с гривен на баксы.
Я со своего дивана сделаю расклад в меру своих сил и старческих способностей, без подлячих эмоций и котёнковых обвинений в адрес командования.
Укроисточники брешут, что ВС РФ под городом Белогоровка раз 5 пытались форсировать реку Северский Донец и каждый раз терпели поражение. И всё в одном месте. бУ утверждает, что силами артиллерии и авиации была уничтожена целая БТГ, самые прозорливые бандерлоги насчитали ажно 70 единиц техники и 1500 убитых бойцов ВС РФ.
Фотографии и впрямь выглядят апокалиптично, но не нужно впадать в панику, как толстобрюхий калаш со своим радаром.
Нет никаких 70 единиц подбитой техники. Приглядитесь, большинство машин в зелёной (хаки) окраске, не сожжены. Большая часть техники цела.  На "броне" прекрасно видны чёрные круги - это открытые люки, т.е. экипаж благополучно ретировался. Нет воронок. Если работала арта, то пейзаж должен напоминать лунный - кратеры, голый и сожжённый. Этого нет. Зелень сохранилась. Также обратите внимание, что "зелёнка" на нескольких фото разная, как будто снято в разное время.

Уже на Фото 1 мы можем заметить очень странные дела, а именно обломки БМП-1 (1, 2 и 4) и еще сорванные детонацией БК башни и тоже от БМП-1 (3 и 6)
Еще один любопытный экспонат — это 5, который можно определить, как БТР-Д.
БТР-Д используются ВДВ РФ, но есть они и у украинских аэромобильных и сухопутных сил. Также бронетранспортеры этого типа попадали силам ЛДНР в качестве трофеев.
А вот с БМП-1 все интереснее. Русская армия базовый вариант БМП-1 уже не использует. Использует БМП-1АМ «Басурманин» и БРМ-1К, но и та, и другая машина отличаются боевым отделением, а тут явно маленькие одноместные башни старой доброй «копейки».
БМП-1 есть на вооружении народных милиций ЛНР и ДНР.
Фото 2
Что мы видим на этом фото? (С)
Во-первых, целую орду БМП-1. Однозначно идентифицируются номера 6, 7, 11, 12, 20, 21, 15, 16 и 19. Около 12 можно разглядеть башенку. Восемь штук, плюс три на предыдущем кадре. Двенадцать «копеек». Да, номер 6 — это БМП-1, она лучше видна на другом кадре.
Уже нельзя сказать о случайном трофее, который «подцепили» русские войска.
Жемчужиной же этого кадра является номер 10, который с высокой долей вероятности есть ни что иное, как украинская «бронемедичка» на базе МТ-ЛБ, а именно МТ-ЛБ С, поставляемых ВСУ с 2015 года. По открытым данным машин этого типа у ВСУ около 70, не такая уж редкость.
Девятка это явная старая «мотолыга», которая с маленькой башенкой.
Номера 8, 13, 17, 18 и 14 определяются хуже. Скорее всего это машины семейства МТ-ЛБ, у номера 13 даже угадывается маленькая башенка.
Фото 3
Продолжаем подсчет БМП-1.
Номера 23, 25, 27, 28, 29 и 30. Двенадцать «копеек» плюс еще шесть, уже восемнадцать! Слишком много, чтобы быть случайностью.
Бонусом затесалась «мотолыга», номер 22.
Фото 4
Продолжаем считать «копейки»
Номера 31, 32, 33, 34, 35, 37, 41. Уже 25 насчитали!
Причем у номеров 41, 31 и 35 явно видны значки «О», что указывает на принадлежность к союзным силам, но не объясняет почему такие значки не нанесены на все машины.
Номер 36 — снова МТ-ЛБ и такое ощущение, что он тоже метнул башню.
Номер 38 неясен.
Номера 39 и 40 это танки Т-72, возможно Б. Причем машины не выглядят поврежденными.
Фото 5
А с этого места поподробнее.
Номер 42 это Камаз 8х8 с понтоном, перепутать его принадлежность сложно.
Номер 43 похож на ПТС, номера с 44 по 47 — это различные элементы понтонно-мостового парка, причем похожие парки (например ПМП-60 используют и украинцы), выгруженные звенья различить сложно.
48 и 49 это буксирно-моторные катера БМК.

В итоге получается вот что:

1) По составу горелой техники мы видим присутствие русской и украинской армий, а также сил ЛНР или ДНР. Записать всю кучу в русские потери уже не получится.
2) Как видно по фото 5, тропинка там наезженная, что и понятно. После взрыва мостов такое удобное место переправы не могло остаться без внимания обеих сторон.
3) Таким образом, мы подходим к наиболее вероятной версии того, что произошло на переправе в районе Белогоровки. Место переправы полюбилось обеим сторонам. И, сначала там отгребли украинцы, но и русские (союзные) силы понесли потери во время переправы.
4) «Микс» техники и ее состояние указывают, что стороны какое-то время бились за переправу (возможно около недели) до тех пор, пока она не перешла в руки союзных войск.
5) На это же указывает украинские фото и видео, сделанные с почтительного отдаления. Переправа явно не под контролем украинских сил, иначе нас бы уже завалили материалами с гопаком на костях и битой техникой. Есть у них известная склонность к тик-ток перемогам.
6) Кстати и тел не видно, что говорит о том, что у одной из сторон была возможность их вывезти.
7) Еще одна любопытная деталь. ГШ Украины заявил, что вечером 11 мая “Враг пытается захватить позиции по правому берегу”, а к следующему утру “ворог форсував річку Сіверський Донець для проведення наступу”.
Позже появились сообщения, что русские войска не только не отступили из района, но и расширяют плацдарм. Насколько это соответствует действительности сейчас сказать сложно, но 11 мая, судя по опубликованным спутниковым снимкам, переправа через Северский Донец стояла. Вероятно, 2-3 мая союзные силы форсировали Северский Донец под Шипиловкой. После переправы российские силы вступили в бой. Боеспособных отрядов ВСУ в Шипиловке не оказалось, гарнизон отступил в сторону Приволья. Завязались бои под Новодружеском, на окраинах Приволья (там стоял батальон ВСУ) и Белогоровки. Плацдамр и переправа в итоге были потеряны. 5 мая союзные силы форсировали Северский Донец под Серебрянкой. Закрепиться на противоположном береге не получилось: в Серебрянку были спешно перекинуты боеспособные подразделения ВСУ из Северска. 7-8 мая российскими силами был форсирован Северский Донец уже под Белогоровкой. Российские войска сумели занять господствующие высоты у берега (Шипиловские горы) и взять окраины Белогоровки по Первомайской улице. Укрепрайон ВСУ располагался в жилой застройке и у мелового карьера. 8 мая союзные силы навели полноценную понтонную переправу через Северский Донец под Белогоровкой для ввода в бой бронетехники - переправу накрыла артиллерия ВСУ. 9 мая переправу восстановили, и началось перебрасывание около 100 единиц техники на другой берег. Примерный замысел состоял в закреплении успеха в Белогоровке и под Шипиловкой с Привольем, а также подготовке штурм Северска. Технику по пока неизвестной причине в бой не ввели и оставили возле мыса по ту сторону Шипиловских высот.
14.05.2022 Появились кадры и сообщение от МО РФ на сайте ВК. Кадры уничтожения понтонной переправы и подразделений ВСУ при попытке переправиться через Северский Донец. В ходе разведывательно-поисковых действий мотострелкового подразделения ВС РФ расчетом БПЛА было обнаружено подразделение ВСУ на боевых машинах пехоты, предпринявшее попытку переправиться по наведенной понтонной переправе.
Огнем артиллерии понтонная переправа была полностью разрушена и затонула. Успевшая переправиться по понтонам бронетехника противника с экипажами в ходе боя была уничтожена огнем российских артиллеристов и экипажей боевых машин пехоты. Часть бронетехники ВСУ была захвачена российскими военнослужащими.


По материалам Greatwarchannel и странички МО РФ на ВК.





Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Детектив
Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 65
Свидетельство о публикации: №1220513468021
@ Copyright: Алексей Николаевич Крылов, 13.05.2022г.

Отзывы

Добавить сообщение можно после авторизации или регистрации

Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

1