Литературный сайт
для ценителей творчества
Литпричал - cтихи и проза

Те же самые песни?!


Те же самые песни?!
­Восемнадцатого июня 1942 года в Уолтонской больнице Ливерпуля родился Джеймс Пол Маккартни. В этой же больнице мать мальчика работала акушеркой. В ту ночь, когда родился Пол, его отец Джим гасил на крышах зажигательные бомбы, которые бросали на английские города гитлеровские лётчики. Когда сыну исполнилось 14 лет, отец купил ему первую гитару. Полу понравился этот музыкальный инструмент – на нём можно было играть, узнав несколько аккордов, и одновременно петь. Не меньше Полу нравились девушки, и со всем пылом юности он пошёл этой дорогой.
Вскоре, в июле 1957, Пол встретился с Джоном Ленноном, пересечение их путей стало началом зарождения легендарных, великих, ужасных и т.д. «Битлз». Подростки быстро перестали просто бренчать на гитарах, греметь стиральными досками, обезьянничать, подражая известным исполнителям скиффл и рок-н-рола.
Они стали создавать свои мелодии, сочинять стихи; они стали творить!
Естественно, сначала робко и неуверенно, но неуклонно и неостановимо. Впереди был длинный и извилистый путь…

К Джону и Полу потом присоединились Джордж Харрисон и Ричард Старки (Ринго Стар). Без Джорджа и Ринго мы не можем себе представить «Битлз», они внесли в музыку свои единственные, неповторимые оттенки. Но именно Пол Маккартни и Джон Леннон стали основополагающим ядром группы, авторами чуть ли не всех слов, стихов, музыки. Столкновение и взаимопроникновение тонкого лиризма Пола и жёсткого напора, а порой и агрессивности Джона, произвело на свет явление, без которого трудно себе представить культуру 20-го века. И век 21-й только подтверждает это; время унесло легковесную, грязную пену, оставив поток Битлз. Ливерпульские парни перевернули не только представление мира о музыке. Их влияние отразилось на литературе, искусстве, пресловутом «стиле жизни», сказалось порой в таких неожиданных планах и областях, о которых они сами мало задумывались. Битлы к этому относились с известной иронией, иногда откровенной насмешкой и хохотом; они никогда не уставали шутить.
Но, главное, конечно, музыка, пределов которой не было. Музыка без берегов. Это и лирические баллады, и рок-н-ролльные бравады; живой, порой обыденный и даже грубый разговор, и отвлечённо-экспериментальные изыски. Это и попытки проникновения в тайны восточной религии, и непристойные шутки, социальный протест и народная мудрость; секс, выпивка с одной стороны, искренняя любовь, преданная дружба с другой; игра слов, абракадабра и самые нежные чувства к маме…
«Вчера», «Пусть будет так», «Пока моя гитара тихо плачет», «Через Вселенную», «Дайте миру шанс», «Земляничные поляны навсегда»…
Песня «When I am sixty four» - «Когда мне будет шестьдесят четыре» задумывалась ещё во времена ранних Битлз (в честь отца Пола Джима Маккартни), но окончательное воплощение получила в альбоме «Оркестр клуба одиноких сердец сержанта Пеппера». Данный альбом рассматривается, как одно из высших достижений легендарной группы, альбом, давший импульс и новые направления для развития всей современной музыки.
…Когда мне будет 64, я буду петь те же песни…Теперь Полу действительно шестьдесят четыре. Он достиг пика популярности и наивысшего успеха не только в четвёрке «Битлз», но и среди музыкантов всего мира. В 1998 году от рака груди (также, как и горячо любимая мать Пола Мэри) умерла жена и неразлучная спутница Линда. А вторая жена Хизер Миллс, начинавшая свою карьеру в модельном бизнесе, подала на развод и претендует на половину огромного состояния сэра Маккартни. Будет ли Пол Маккартни в свои 64 петь те же песни? Хотелось бы верить…Пой, Пол, играй и пой! А мы подпоём всем миром!

P.S. Прошло много лет, сэр Джеймс Пол Маккартни почитаем, как самый знаменитый музыкант нашего времени. Он кавалер ордена Британской империи, ордена Почётного легиона, получил звезду Славы на аллее Голливуда, награждён Гершвиновской премией… Маккартни женился в третий раз. А главное, он сочиняет и поёт и новые, и старые песни!




Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Миниатюра
Количество отзывов: 1
Количество сообщений: 1
Количество просмотров: 7
Рейтинг произведения: 7
Свидетельство о публикации: №1220513467991
@ Copyright: Евгений Ефрешин, 13.05.2022г.

Отзывы

Алексей Сажин     (15.05.2022 в 16:48)
Я фанат Битлз. И всей английской рок-музыки - от Цеппелинов до Пёплов и всего, что рядом и между ними. Супруга меня поддевает сейчас - насчёт англосаксов. Да что делать. Это пусть они запрещают нашу литературу и музыку, мы не опустимся до этого, я, по крайней мере, точно. И Пол для меня всегда будет задорным мальчишкой, гением, красавцем. Короче, моцартом 20 века, как когда-то о нём писала западная пресса.
Спасибо, Женя!
Евгений Ефрешин     (15.05.2022 в 16:59)
Не за что, обла-ди, обла-да!
Добавить сообщение можно после авторизации или регистрации

Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

1