Литературный сайт
для ценителей творчества
Литпричал - cтихи и проза

­­По пути Первой Мировой Войны


­­По пути Первой Мировой Войны
­­По пути Первой Мировой Войны

«Надежды Киева и его западных спонсоров на то, что у России заканчиваются высокоточные ракеты, не оправдались. Как заявил вице-премьер Юрий Борисов, российский ОПК в полном объеме обеспечивает потребности российской армии У российского Минобороны имеется достаточный для проведения специальной военной операции на Украине запас высокоточных ракет, одновременно российский ОПК ведет выпуск, полностью закрывая потребность военных в высокоточном оружии.

Если верить всему, что говорят по ту сторону, ракеты у России должны были закончиться уже в марте. Но почему-то не закончились. Оборонно-промышленный комплекс поставляет нашей армии всю необходимую номенклатуру ракет в требуемых объёмах (...) Запасов современных высокоточных ракет и боеприпасов хватит, чтобы выполнить все поставленные перед Вооруженными Силами России задачи»

- приводит "Интерфакс" слова Борисова.

Как пояснил вице-премьер, в ходе специальной военной операции на Украине российские высокоточные комплексы доказали свою эффективность. В ходе СВО применялись и применяются: авиационные управляемые ракеты "воздух-земля", крылатые ракеты воздушного и морского базирования большой дальности, гиперзвуковой комплекс "Кинжал", ОТРК "Искандер-М", береговые ракетные комплексы "Бал" и "Бастион".

Одновременно проводится модернизация строящих на вооружении комплексов, в частности ракет "Калибр" и "Кинжал". БРК "Бастион" получил новую ракету "Оникс", позволяющую работать по наземным целям, что и было не раз продемонстрировано в ходе спецоперации на Украине при нанесении ударов по военной инфраструктуре.

Мы продолжаем активно работать над совершенствованием характеристик комплекса "Кинжал" (...) идет работа над увеличением дальности применения "Калибра", а также над расширением возможностей взаимодействия с различными средствами целеуправления, в том числе с беспилотниками - добавил Борисов.

Но тут вспоминается его заверения Президенту 2021 года:

«Пик поставок вооружения и военной техники по гособоронзаказу у нас пройден, и российская оборонная промышленность перешла к ритмичному графику поставок.
Конкуренция на внешнем рынке вооружений достаточно жёсткая, поэтому у предприятий ОПК, кроме освоения гражданского рынка, для финансовой стабилизации другого пути нет. Поэтому в соответствии с Вашими поручениями - достичь уровня гражданской продукции в 2025 году 30 процентов, а к 2030-му - 50 процентов - мы планомерно двигаемся, и я готов доложить Вам о результатах.
По результатам 2020 года уровень гражданской продукции на предприятиях ОПК составил 25,6 процента против 24,1 процента в 2019 году, так что динамика здесь налицо. Этому способствуют системные меры, которые принимает Правительство в плане продвижения отечественной продукции на гражданский рынок.
Какие это меры? Это в первую очередь преференции по цене, запрет к закупкам иностранной продукции или ограничения закупок иностранной продукции, и особые надежды мы возлагаем на одобренные Вами и принятые в прошлом году изменения в закон № 223-ФЗ и № 44-ФЗ, которые как раз регламентируют процесс закупок.
Там установлены минимальные доли закупок отечественной продукции. Мы их установили исходя из сложившейся практики, и, кстати, ряд товаров, которые жизненно важны, в частности лекарственные средства, исключены из этой доли.
И хотел бы ещё сказать, что мы особые надежды возлагаем на те серьёзные, системообразующие проекты, о которых Вам докладывал Михаил Владимирович Мишустин, которые запланированы в долгосрочной фронтальной стратегии. Российская промышленность и ОПК активно участвуют в этом процессе. Это проекты, связанные с модернизацией транспорта, нефтехимией, водородная, электрическая тематика. Мы готовим свои предложения.
Меры, которые с Вашей поддержкой сегодня реализуются для поддержки авиапрома и судостроения, имею в виду субсидирование лизинговых платежей, также дают свои положительные результаты.
Если затронуть ещё подробнее вопрос судостроения - Вы знаете, что у нас исторически был всегда перекос в сторону военной продукции, - сейчас начинается серьёзный перелом.
 Как и в авиации, да. Вы знаете, что на Дальнем Востоке идёт полным ходом строительство грандиозной верфи, в Большом Камне уже построен сухой док. Мы очень надеемся, что Вы воочию сможете увидеть это на Владивостокском форуме. Там уже заложен новый ледокол, сверхмощный "Лидер", строятся газовозы, всё идёт полным ходом. Хорошо работают такие меры, как "квоты под киль": они стимулируют поставщиков к заказам гражданской продукции. В целом идёт всё нормально.»

Вот так колебается наш «экономический Суворов» вместе с линией партии.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, комментируя 6 мая слова главы Белоруссии о том, что «спецоперация на Украине затянулась», заявил, что она «идет в полном соответствии с разработанным планом». В тот же день стало известно о том, что российские части оставили ряд населенных пунктов севернее Харькова, фактически, открыв для ВСУ доступ к границам Белгородской области. После того, как ДРГ ВСУ подорвали мост через реку Муром между Русскими Тишками и Черкасскими Тишками, угроза окружения стала очевидной. Чтобы предотвратить запирание ВС РФ в котле, командованием было принято решение о выводе российских подразделений из Циркунов, Черкасских Тишек и Липцов. Передовые отряды ВСУ вошли в Липцы. В Циркунах идёт зачистка. Украинские подразделения вскрывают подвалы, проверяют телефоны местных жителей, вырезают агентов и осведомителей российских войск. ВСУ продолжает атаки в направлении на Липцы и Казачью Лопань, намереваясь протиснуться еще дальше от Харькова ближе к границе. Сложно представить, что именно это планировали наши стратеги в преддверии 9 мая: ведь теперь украинская армия имеет возможность не только войти на нашу территорию, но и нанести удар с помощью американских ракет или вертолетов даже по Москве. Эвакуация села Солохи Белгородской области после обстрелов и жертв среди местного гражданского населения - лишнее свидетельство того, что Второй Этап Специальной Военной Операции - "конкретней некуда". По непроверенным данным, противник в районе н.п. Терновая (Харьковская обл.) вышел непосредственно к государственной границе РФ. Сам н.п., по всей видимости, противником тоже занят. Интересно, насколько далеко (и насколько быстро) расширится на восток "зона СВО" к третьему этапу? Пора создавать в Курской и Белгородской области местное ополчение? Естественно, что оно не создаётся и не планируется к созданию. А ведь уже не просто пора, а скоро "вопрос встанет ребром" - вслед за уже ежедневным прилетом снарядов - на российскую территорию массово полезут укро-ДРГ. А заградительных/истребительных отрядов из местного населения - нету и в помине.

Город Лиман (который Ю.Подоляка "вот-вот берёт" уже недели три-четыре, а то и более) - по-прежнему прочно в руках противника.

СВО, я считаю, приняла форму классической войны России, ДНР и ЛНР, с одной стороны, и Украины, и стоящих за ней Британии, США и других стран НАТО, с другой. То есть вооруженной борьбы с целью навязать противнику свою политическую волю. Напомню, Война — организованная вооруженная борьба между государствами (группами государств), классами или нациями (народами).  [Философский энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. Гл. редакция: Л. Ф. Ильичёв, П. Н. Федосеев, С. М. Ковалёв, В. Г. Панов. 1983.]


Такая война – это в первую очередь война экономик. Нам противостоит экономика коллективного Запада. А мы продолжаем её питать нефтью, газом, другими ресурсами. Подготовленный правительством Мишустина список из 30 недружественных компаний оказался состоящим в основном из бывших дочек Газпрома или структур аффилированных с его менеджерами, которые были «отжаты» европейцами под шумок СВО. Никаким запретом поставок российского газа Западу, не говоря уж о зерне, металлах, нефти и других видах российского сырья, тут и не пахнет. Конечно, у Мишустина есть еще время на исполнение Указа Президента –и мы с большим нетерпением ждем полного списка западных жертв российских контрсанкций, но пока происходящее напоминает саботаж.
На сегодня интегральный боевой расход наших высокоточных ракет уже превысил 2500 штук с 24.02.2022.  Расход других видов боеприпасов тоже весьма велик. Неужели замаячит снарядный голод Первой Мировой? А как же вы хотели после двухлетней беготни в намордниках со шприцами за сотрудниками оборонной промышленности вместо проведения новой индустриализации и перевода военной промышленности на мобилизационный путь развития?
Но лично меня уже давно гложет еще один вопрос:
"А только-ли Запад хочет военного поражения России?". Или в самой России (Российской Федерации) есть о-о-очень влиятельная группа людей во власти, которая не просто "хочет", но активно скорейшему поражению содействует? Симптоматично, что российские администраторы за почти три месяца войны так и не смогли не то что сформулировать идеологии победы (даже признать сам факт войны с коллективным Западом), но откровенно ставят палки в колеса всем кто начинает говорить о Русском мире и Православии. Администрация РФ боится Русского вопроса и Русского самосознания, выдавая себя с головой. И это страшно: без идеологии, «за братушку», можно выиграть бой, но не победить в войне с глобальным противником.

Дружба народов в исполнении хрущёвцев и их последышей кончилась кровавой междуусобной многосерийной войной.

Проданный, преданный, брошенный – СТАЛИНА ЖДЁТ НАРОД!

Что, бандеровец, смотришь оскаленно,
Поломав заржавевший кинжал?
Ведь Донецк назывался Сталино,
Потому ты его и не взял!

Ты - беда украинской истории,
Твои руки в невинной крови,
Одержим ты гнилой русофобией,
Нет в тебе ни души, ни любви.

Обратились донецкие воины
В сталь разящую погонь и мрак,
Что разрушено, будет отстроено,
Как разбит будешь ты, подлый враг.

Воевать призываешь отчаянно,
Но уже недалёк твой финал,
Знай, Донецк назывался Сталино,
Потому ты уже проиграл!



Даже для ура-патриотов должно стать ясно, враг у нас серьезный, к войне подготовленный, в оружии нехватки испытывать не будет, тылы у него НАТО прикрыло надежно, деньги шлет вагонами. Победы быстрой не будет! Потери есть, признавать потери и ошибки нужно, отдавая прекрасно себе отчет, что замалчивание только усугубляет ситуацию. Не ошибается только тот, кто ничего не делает.

Ультрапатриоты рисуют себе образ идеальной России, идеальной армии, идеальных спецслужб, потом, когда этот образ рушится, сталкиваясь с реалиями жизни, ультрапатриоты начинают истерить.

"Все пропало, мы проиграем, беда-печаль-караул". Вместо объективной оценки ситуации, начинается подтягивание объективного мира под позицию.

Такой же ультрапатриотизм в военной среде привел к отречению Императора Николая Второго и вывел огромную империю из равновесия. Чем это закончилось в военное время - мы все знаем. Позорным поражением, гражданской войной и т.д.










Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Очерк
Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 16
Свидетельство о публикации: №1220513467963
@ Copyright: Алексей Николаевич Крылов, 13.05.2022г.

Отзывы

Добавить сообщение можно после авторизации или регистрации

Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

1