Литературный сайт
для ценителей творчества
Литпричал - cтихи и проза

Поредели ряды гастарбайтеров – значит в России опять кризис


Поредели ряды гастарбайтеров – значит в России опять кризис
­ На улице встретил соседку по подъезду. Она у меня спрашивает: «а вы заметили, куда-то пропали все дворники? Раньше в это время они были повсюду, убирали, подметали, чистили, чего-то носили, сейчас никого нет, пропали». И она оказалась права. Испарились, никого и правда не встретил в тот день.

Гастарбайтеры - это безошибочный маркер, если массово уезжают из России к себе на родину – значит, в нашей стране очередной кризис. Когда ситуация выправляется – они снова тут как тут…

Однако исчезновение с поля зрения гастарбайтеров в Москве (я говорю лишь про те районы, где я был, не за весь город) не расстраивает, наоборот, появляется чувство защищенности, спокойствия. Приезжие из соседних стран держатся друг дружки, всегда группами и не дают себя в обиду, в то время как русские совершенно разобщены, каждый сам по себе и тебе никто не придет на выручку. Просто, когда читает милицейские сводки… и видишь как раз такое засилье гражданами с Азии, то возникает беспокойство, к тому же среди них чувствуешь себя чужим в родном городе, белой вороной.

Москвичи всегда рады порядочным, законопослушным и трудолюбивым трудовым мигрантам, но не рады нелегалам и сомнительным гражданам соседних государств, снующим в темное время суток по районам и совершающим правонарушения.

Разницы в плане чистоты на улицах и в подъездах все равно не видно, что они есть – всюду грязно, что их нет - тоже грязно. Но в первую очередь претензия даже не к ним, а к собачникам, которые не убирают за своими питомцам, столицу окончательно загадили. За это штрафовать надо, но никому нет дела.

«Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят», однако даже местные, не только приезжие, относятся к своему району крайне небрежно. Что уж говорить о приезжих?..

А вообще надо учиться со всем справляться своими собственными силами. Что это за манера все время перекладывать решение задач на плечи гастарбайтеров? Сами не можем убираться в родном городе, сами не умеем строить и делать ремонт?

22.3.22



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Статья
Ключевые слова: чистота, дворники, Гастарбайтеры, Москва, кризис,
Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 20
Свидетельство о публикации: №1220507467387
@ Copyright: Алексей Потанин, 07.05.2022г.

Отзывы

Добавить сообщение можно после авторизации или регистрации

Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

1