Литературный сайт
для ценителей творчества
Литпричал - cтихи и проза

Путин один в храме на Рождество, а прежде был с народом


Путин один в храме на Рождество, а прежде был с народом
­ Здравствуйте!

Сегодня поговорим о событии, которое имело место в самом начале 2022 г. Событие уже прошло, но это не важно, т.к. оно весьма примечательное.

Итак, президент (занимающий этот пост с 2000 г) Путин встречал Рождество в домовой церкви - храме Спаса Нерукотворного Образа в Ново-Огареве Московской области. Один… Он, да настоятель храма. Признаться, это выглядело странным. Пресс-секретарь президента позже заявил, что это было вызвано мерами безопасности в связи с к/в (который распространился на весь мир с конца 2019 г). Однако годом раньше в стране точно так же бушевал к/в, но это не помешало Путину стоять на богослужении вместе с другими гостями (в другой церкви) и он был даже без маски. Что теперь то изменилось? Со стороны это выглядит некрасиво – как будто он отдалился от других, оградил себя от народа, даже в храме, или будто от него все отвернулись, отгородились и не хотят быть в одном месте с ним. В общем, получилась не самая лучшая картинка для телевизионных новостей. Говорят, что график президента был столь загружен, что некогда было ехать куда-то в глубинку. В этот момент разворачивались непредсказуемые события в Казахстане, имевшие политические последствия – вот вам и логический ответ, почему Путин не рискнул куда-то отъезжать, решил находиться на хорошо охраняемой территории резиденции, где и находится храм.

Даже если это домовая церковь, все равно, он же не монарх и у него не может быть своей личной церкви, только если он не построил ее на своей частной территории за свои личные сбережения. Эта территория принадлежит не ему, а государству, то есть народу. Соответственно были люди, которые бы охотно туда пришли, постоять на службе, но их лишили такой возможности. Не понятно, как мог храм оказаться на территории президентской резиденции, соответственно отделен от народа? Некрасиво получается… По идее, любой храм должен быть открыт и доступен для любого желающего человека, не должно быть так, что вот этот храм – для избранных, а вот эти – для всех остальных. Хоть в церкви все должны быть равны перед богом! Разве не так?

А вообще правомерно ли не пускать верующих в церковь, в которой в данный момент находится особо охраняемое лицо? Храм – это не зал, который можно целиком забронировать и никого не пускать, это не частная территория для одного человека. С одной стороны, понятно опасение охраны, которое не может пустить непроверенных людей, с другой стороны, как можно не пустить желающих попасть на службу? Это просто в голове не укладывается… Если какой-то храм - для одного человека, то получается, он «работает» только несколько раз в году, а храм должен функционировать ежедневно. Разве не так?

В принципе посещение церкви президентом не должно освещаться средствами массовой информации. Этому есть две причины – это частное, личное дело, сокровенное и тайное, что не нужно выставлять на всеобщее обозрение. Во-вторых, церковь отделена от государства, соответственно глава государства не может демонстрировать свою принадлежность к какой-либо вере, тем более отправлять свои религиозные нужды публично и уж тем более поздравлять граждан с церковным праздником.

1.4.22



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Статья
Ключевые слова: путин, рождество, религия, храм, церковь,
Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 11
Свидетельство о публикации: №1220505467196
@ Copyright: Алексей Потанин, 05.05.2022г.

Отзывы

Добавить сообщение можно после авторизации или регистрации

Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

1