Литературный сайт
для ценителей творчества
Литпричал - cтихи и проза

О Царе Борисе






О Царе Борисе
«На боевые дежурства подводные лодки из Балаклавы выходили с ядерными боеголовками на борту. И это оставалось гарантией мира на Черном море»
07.12.2016, 12:21
Сколько бы нам не рассказывали о многовековой дружбе русского и турецкого народов, история упорно напоминает о ином. Не будем касаться истории средневековой и борьбы за Крым и Причерноморье. Вспомним события, участники которых и сегодня среди нас.
В 70-х годах американцы разместили на территории Турции ракеты средней дальности с ядерными боеголовками. Разместили, само собой разумеется, исключительно в гуманных целях. И ракеты те было направлены на Советский Союз и на Черноморский флот в первую очередь. Были в том «веселом» комплекте ракеты специально для Севастополя, Балаклавы, Керчи и Феодосии. Турецкая сторона спокойно относилась к бряцанию оружием американцев. Наши соседи чувствовали себя в полнейшей безопасности. И соблазн первыми нанести ядерный удар по Союзу НАТОвских генералов был огромным. И удар этот обещал быть безответным.
Но тут на черноморский флот пришла первая подводная лодка с крылатыми ракетами. Лодка базировалась в Балаклаве.
Рассказывает контр-адмирал Борис Михайлович Царев, служивший на той лодке штурманом:
- Пришлось осваивать новые штурманские системы и приборы, в том числе и астро-навигационные, которые впервые ставились на подводных лодках. Процесс изучения комплексов шел очень сложно, в училищах их тогда не преподавали.
Командир дивизии контр-адмирал Лазарев ставил практические задачи и строго спрашивал их выполнения. Ему требовалась не просто ракетная лодка, а лодка, способная достать любую американскую цель на территории Турции ракетами средней дальности. А к тому времени у американцев в Турции уже был целый ряд ракет средней дальности, нацеленных на Советский Союз.
Пришлось осваивать азы организации стрельбы по береговым целям. Дальность стрельбы 450-470 километров. Лодки стреляли крылатыми ракетами П-6 только по наземным целям. Стреляли из надводного положения. Ракеты в двух контейнерах на борту лодки могли нести ядерный заряд. В боевых условиях – только ядерный заряд. Новое поколение подводных лодок имело уже четыре контейнера. Модифицированные ракеты летели уже на 550 километров и могли достать любой объект в Турции. Запасных ракет на борту не было. Перезарядка пусковых контейнеров производилась только в базе, то есть в Балаклаве. Лодка стояла у первого или второго причала, или в штольне. Габариты лодки позволяли ей проходить по подземному каналу. На погрузку ракет производилась только на причале из-за больших габаритов ракет.
Ситуация во взаимоотношениях Варшавского Договора и НАТО не допускала отлагательства. Нужно было немедленно показать вероятному противнику возможность нанесения ответного удара в случае конфликта. Высший критерий истинности – практика. Или успешные ракетные стрельбы. И такая прицельная стрельба на учениях принесла Борису Цареву первую медаль «За боевые заслуги».
С этой лодкой были связаны девять лет службы вплоть до 1971 года. Был командиром БЧ-1, старпомом и командиром лодки. В 1967 году, будучи старпомом, Борис Царев прошел командирские классы в Ленинграде и получил назначения на должность командира лодки. В 1971 году лодка произвела ракетные стрельбы и получила приз Главкома Военно-морского Флота Советского Союза.
Потом в Балаклаве базировались новые лодки, ракетный щит подводного флота на Черном море показал тщетность потенциального противника на безответные аферы. На боевые дежурства подводные лодки из Балаклавы выходили с ядерными боеголовками на борту. И это оставалось гарантией мира на Черном море...
http://sevastopol-news.com/other/2016/12/07/53609....
Царев Борис Михайлович 
Контр-адмирал (1981).
Родился 7 декабря 1936 г.
Отец Михаил Иванович Царев, краснофлотец, участник Великой Отечественной войны. Воевал с финнами в Заполярье, штурмовал в 44-м Сапун-гору в Севастополе. Мать Мария Васильевна рано умерла. 
Школу Борис Михайлович окончил с отличием и в 1954 г. поступил на штурманский факультет Североморского высшего военно-морского училища. 
Переведен в Каспийское ВВМУ им. С.М. Кирова в Баку, которое с отличием окончил в 1958 г.
Путь молодого лейтенанта начался на Черноморском флоте на эсминце «Бесстрашный» в качестве командир электронавигационной группы 188-й бригады эскадренных миноносцев 44-й дивизии крейсеров эскадры Черноморского флота. В начале 60-х годов, Бориса Михайловича направляют осваивать первые ракетные подводные лодки. Проходя службу командиром БЧ-1 дизельной ПЛ, старший лейтенант Царев много сделал, чтобы его боевая часть была передовой, чтобы все поставленные задачи экипаж выполнил успешно, и был награжден медалью «За боевые заслуги».
«Летом 1963 года мне было предложено в приказном порядке перейти на ракетную подводную лодку пр.644 С-69 командиром БЧ-1. В тот период я проходил службу на торпедной подводной лодке С-96 в 155 ОБПЛ в Балаклаве». 
Следующие командные должности: старпом, а потом и командир подводной лодки.
С этой должности Борис Михайлович ушел в академию. После окончания ВМА капитан 2 ранга Борис Царев - начальник штаба бригады подводных лодок ТОФа, затем последовало возвращение на Черноморский флот. 
Более десяти лет Борис Михайлович командовал частями подводных лодок. Как он сам вспоминает о тех годах: «Тяжелой была ноша комбрига, но и время - запоминающееся!». В 1981 г. Борису Михайловичу присвоили звание «контр-адмирал».
Царев становится первым заместителем начальника Севастопольского высшего военно-морского инженерного училища. 
С 1991 г. Борис Михайлович - заместитель командующего ЧФ по гражданской обороне, начальник отдела ГО флота. С 1991 г. вместе с командующим ЧФ адмиралом Игорем Касатоновым контр-адмирал Царев отстаивает Черноморский флот. Возглавлял региональное представительство Фонда «Москва–Севастополь» в течение практически всей его деятельности, направленной на благо флота и его людей.
«Нынче я – второй помощник капитана на флотском рефрижераторном транспорте «Миус».
Семья. Жена Марина. Дочери Ирина и Наталья. Внуки. Правнуки.
Награды. Орден «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, медали «За боевые заслуги» и др.
https://forum.vgd.ru/post/585/55474/p1678105.htm
https://proshkolu.ru/user/baobab57/file/4791626/

­



Мне нравится:
1

Рубрика произведения: Поэзия ~ Авторская песня
Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 11
Свидетельство о публикации: №1220504467101
@ Copyright: Игорь Бабанов, 04.05.2022г.

Отзывы

Добавить сообщение можно после авторизации или регистрации

Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

1