Литературный сайт
для ценителей творчества
Литпричал - cтихи и проза

Проехался в московском электробусе. Делюсь тем, что увидел


Проехался в московском электробусе. Делюсь тем, что увидел
­ Довелось мне вчера воспользоваться общественным транспортом, от которого уже успел отвыкнуть, тк передвигался либо пешком, либо на машине. Есть такой прием, «посмотреть на привычные вещи глазами иностранца», вот я и посмотрел. Делюсь наблюдениями.

Пришел на остановку, а там никого – значит, недавно автобус ушел и теперь придется ждать долго. Так и получилось. А дело было в выходной день начала марта. Заявленный интервал движения нужного мне автобуса – раз в 28 минут, а на улице холодно и ветрено.

Мое внимание привлекла пара, муж с женой лет по 55. Они разговаривали так громко, что было все слышно даже на расстоянии. Жена вывела мужа на прогулку, оторвала от дивана, а тот не хотел никуда идти и повторял, что «любит лето, а не вот это всё» и все ему было не то и не так…

Мимо остановки прогуливалась тройка женщин туда-сюда, вышедшая на прогулку, и самая молодая их них все засматривалась на меня, игриво улыбаясь.

Наконец, подошел автобус, на боковине которого гордо значилось крупными буквами – «Электробус», новый вид экологически чистого транспорта. Теперь, большой плюс, наконец-то отменили в Москве заход только через переднюю дверь, из-за чего на каждой остановке автобус задерживался дольше, чем нужно. Зашел, приложил к валидатору проездную карту «Тройка», списали 46 рублей. Это дорого, конечно. В салоне были свободные места, тк это было днем.

На каждой остановке объявляли, что ношение маски в автобусе является обязательным. Я понаблюдал, кто заходит с маской и без нее. Меня удивило, что почти все пенсионеры были без масок. Они, что, не боятся? Также было много молодежи без средств индивидуальной защиты. А вот кто был в маске, так это люди среднего возраста. Контролеров не было, что и к лучшему. Они вообще не нужны, а то получается, что вроде как они не доверяют пассажирам, а это унизительно. Понятно, что следить за ношением масок в автобусе не задача водителя, его главная задача – это следить внимательно за дорогой и довезти пассажиров безопасно.

В салоне было довольно чисто. Ход тихий и мягкий. Однако в салоне был сильный запах чебуречной, а в автобусе это совершенно не гуд. Вошла женщина с маленьким ребенком и с еще одним в коляске. Она приспустила маску и стало видно, что не русская. Затем зашли двое молодых людей, лет по 25, очень громко разговаривая, трезвые, но веселые. Было интересно понаблюдать, сбавят ли они громкость, уже находясь в салоне общественного транспорта или нет. К удивлению, нет, они продолжили очень громко разговаривать и в голос смеяться, или, точнее, ржать, как если бы в салоне они были одни. От них сразу стал доноситься мат, но не как ругательства, а как элементы речи. Представить себе такое до 90-х было просто немыслимо. А ведь вокруг них уже было несколько человек, включая женщин. Они даже не извинились за то, что у них вырвались матерные слова. А не извинились потому, что не вырвались, а это они у них норма речи, отклонения в которой, скорее всего, они просто не замечают.

Затем зашел дед с тележкой и тут же стал сильно кашлять. А я напомню, что это март 2022, когда ничего еще не закончилось в стране и мире с «К/в», а он был без маски. Было интересно посмотреть, как отреагируют окружающие пассажиры, станут бранить, заставят надеть маску, прогонят из автобуса, чтобы других не заражал. Через остановку он еще сильнее раскашлялся и даже не пытался прикрыться. Народ вообще никак не реагировал, хотя речь шла об их здоровье. Дед вышел, а на место, где раскашливался старый хр.., аккурат встала девушка, не подозревая, что встала в «эпицентр» и была тоже без маски, рискуя в тот момент и подхватить…

Тему происходящего с 24 февраля 2022 г за восточными границами нашей страны никто в салоне не обсуждал, все были заняты своими мыслями и заботами.

6.3.22



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Разное ~ Репортаж
Ключевые слова: автобус, транспорт, москва, дорога, салон, пассажиры,
Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 11
Свидетельство о публикации: №1220430466604
@ Copyright: Алексей Потанин, 30.04.2022г.

Отзывы

Добавить сообщение можно после авторизации или регистрации

Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

1