Литературный сайт
для ценителей творчества
Литпричал - cтихи и проза

Наши синицы.


Наши синицы.
­На берёзе за нашим окном в большом городе постоянно вижу синичек. Особенно заметны птицы зимой, весь световой день они тщательно обследуют ветви деревьев в поисках корма. Они ищут в укромных местечках, в трещинках коры яйца и куколки различных насекомых, зимующих бабочек, жучков и паучков. В такое голодное время необходимо помогать синицам, подкармливать их семечками, овсом, маслом, несолёным салом, мясными обрезками.
Большая синица (Parus major) – самая обычная для нас птица, чаще неё встречается разве что воробей.
Большая синица и по размерам почти с воробья: её длина 13 – 17 сантиметров, размах крылышек 22 – 26 см., вес 14 – 21 грамм.
В отличие от буро-серенького воробья синица окрашена ярко, красиво и весело. У неё жёлтая грудь и брюшко, оливковая спинка, чёрная шея, чёрная с металлическим отливом шапочка на голове и белые щёчки. На крыльях и длинном хвосте узкие белые полоски. Через всю грудь и брюшко проходит чёрный галстучек, у самцов более заметный и длинный. Самцы вообще окрашены броско и ярко, но синего цвета нет ни у самок, ни у самцов.
Почему же тогда «синица»? Название, скорее всего, не из-за цвета оперения, а звукоподражательное, из-за птичьей песенки: «синь-зи-вер-синь-зи-вер!»
Суровой зимой синицам не до песен, а вот в тёплое время года их простые, но звонкие и задорные трели раздаются повсюду громко и весело. Особенно радостно они звучат в марте, когда на смену долгой холодной зимы приходит, наконец, солнечная весна. Каждый самец синицы имеет несколько типов песен, которые привлекают самок, а соперникам говорят, что территория занята.
А в целом у синиц десятки голосовых знаков, которые или привлекают, или настораживают, сигнализируют об уровне собственной агрессии или степени опасности от хищников. Охотятся на них ястребы-перепелятники, различные совы, а во время гнездования число синичьих врагов возрастает многократно. Даже белки могут уничтожить яйца и птенцов. Чтобы отпугивать своих врагов синицы научились шипеть по змеиному. Гнездятся они преимущественно в дуплах деревьев, которые в лесу часто остаются после работы дятлов, а люди вывешивают для их привлечения специальные домики - дуплянки.

Большие синицы – бойкие, ловкие, быстрые птицы! У них маленький, но крепкий и острый клюв. Большаки лишены сантиментов, в зимних стаях у них всегда строгая иерархия, что можно заметить в их поведении на кормушках.
Синицы – всеядные птицы, весной и летом основу их питания составляют насекомые, пауки и другие беспозвоночные, а зимой в питании преобладает пища растительного происхождения. Подкармливая птиц необходимо помнить, что им категорически противопоказаны солёные, жареные, копчёные продукты; не стоит давать дрожжевой хлеб, горох, ячневую, гречневую, пшеничную крупу.

На кормушки зимой кроме больших синиц прилетают иногда и представители других видов этого семейства.
Московка (Parus ater) почти в два раза меньше по размерам ( длина 9 – 12 см., вес 7 – 12 гр. ) и скромно окрашена. У неё серый верх, светло-бурый низ, голова и шея - чёрные с белым пятном на затылке, щеки белые, что образует контрастную маску. Отсюда, очень вероятно, и название птички, в начале масковка, с более поздней трансформацией в московку.
Существует также мнение, что название «московка» произошло от первоначального «моховка», потому что эти птички-невелички устраивают свои гнёзда близко к земле, на пнях, в сплетениях корней, часто покрытых мхом.
Непосредственно к Первопрестольной эта малютка отношения не имеет, у неё очень обширный ареал, доходящий до Полярного круга, связанный преимущественно с хвойными лесами, но может жить и в смешанных, зимой прибиваясь к человеческим поселениям.
Московки, несмотря на свои более чем скромные размеры, громкие и шумные птицы, их песни и другие голосовые реакции очень сходны с большой синицей.
У них, как и у большаков, бывает обычно две кладки в год. Синицы моногамны, гнездо строят и самка, и самец, самка высиживает яйца, самец снабжает её пищей. Множество тлей, листоедов, короедов, гусениц и других вредителей лесов, садов и парков уничтожают синицы во время выкармливания своего многочисленного потомства.
Любители птиц знают, что московки – самые спокойные из всех синиц и удобные для домашнего содержания. Весной птичек, переживших суровое время в человеческом жилище, выпускают на волю.

Ещё зимой в общих стаях можно увидеть буроголовую гаичку (Parus montanus), или пухляка. По размерам она между московкой и большой синицей. Верх у неё тёмно-серый, низ более светлый, грязно-белый, на голове буро-чёрная шапочка, щёки белые. Пухляком её называют из-за того, что в холодное время она значительно распушает оперение.
Очень похожа на буроголовую черноголовая гаичка (Parus palustris). Все гаички быстро привыкают к человеку, в парках подмосковных санаториев они садятся отдыхающим там людям за семечками на руки.
Первое научное описание гаичек сделал великий натуралист Карл Линней в 1758 году в классическом труде «Система природы». Буроголовую и черноголовую гаичку знаменитый шведский учёный описал как один вид в роде синиц - Parus и дал ему название Parus palustris – «синица болотная». В XIX веке немецкий орнитолог Кристиан Людвиг Брем, отец всемирно известного Альфреда Брема, разделил эти два вида, буроголовая гаичка стала называться Parus montanus – синица горная.
Буроголовая гаичка, в отличие от других синиц может сама выдалбливать дупло в деревьях с мягкой или разрушенной, подгнившей древесиной.

В России обитает и сероголовая гаичка (Parus cinctus), самый северный и морозостойкий вид.
Само наше название «гаичка» в своей основе имеет «гай» - роща, лес. Хотя есть мнение о происхождении названия от глагола «гаить» - кричать, шуметь, ведь эти синички – очень звонкие и громкие птички.
В начале XXI века американские орнитологи после сложных исследований на молекулярном уровне предложили выделить гаичек из рода синиц - Parus в отдельный род – Poecile. Слово Poecile (пеструшка) взято из древнегреческого языка, где его использовал для обозначения птицы Аристотель, о чём вспомнил немецкий зоолог Иоган Кауп.

Иногда на кормушки прилетают синицы необыкновенной красоты – лазоревки. У них лазурно-голубая шапочка, затылок, крылья и хвост светло-синие, спинка оливково-зелёная, жёлтый низ. Почти тропическая птичка! А они действительно живут не только у нас, а и в субтропиках, и на Канарских островах. Оттуда, из тепла и распространяются такие красивые синички на наши севера. Лазоревки предпочитают широколиственные леса, но научились жить и в смешанных, и даже в хвойных.
Обыкновенная лазоревка (Cyanistes caeruleus), называемая ещё иногда синей синицей, весит 8-15 грамм, в длину бывает 10-12 см. У неё звонкий, мелодичный голос, разнообразные трели. Держать зимой дома такую красивую и весёлую птичку для любителей большое удовольствие. Надо только правильно кормить и содержать её.
На воле зимой лазоревка, как и все синицы, большей частью переходит на семена различных деревьев и кустарников, другие растительные корма. А всю весну и лето она питается различными беспозвоночными, из которых большую часть составляют насекомые-вредители.

Кроме обыкновенной лазоревки существует и белая лазоревка (Cyanistes cyanus), или князёк. Шапочка на её маленькой головке соответственно белая, а не голубая, грудка и брюшко тоже белые. По сравнению с обыкновенной лазоревкой, князёк более редкая, более скрытная и тихая птица, особенно малозаметная в период гнездования. Белая лазоревка внесена в Красную книгу.

Хохлатую синицу (Lophophanes cristatus), или гренадерку не спутаешь с другими представителями семейства Синицевых. У неё имеется задорный хохолок, очень похожий на шапки бравых солдат-гренадеров. Хохолок почти чёрный с бело-серыми полосками, грудка и брюшко светло-бурые, спинка, крылья и хвост серые. Размером гренадерка с лазоревку. Обитает она большей частью в еловых лесах, где ведёт оседлую жизнь с недалёкими кочёвками.

На этом закончим рассказ о синицах средней полосы России, пожелав им благополучно пережить зиму.

На фото лазоревка.




Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Статья
Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 14
Свидетельство о публикации: №1220430466585
@ Copyright: Евгений Ефрешин, 30.04.2022г.

Отзывы

Добавить сообщение можно после авторизации или регистрации

Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

1