Литературный сайт
для ценителей творчества
Литпричал - cтихи и проза

Вчера - в Украине, сегодня – в Беларуси, завтра – у нас?


Вчера - в Украине, сегодня – в Беларуси, завтра – у нас?
­ Социальное напряжение

Тезисы написаны еще в 2020 г, касаются событий 20-го года в Беларуси и более раннего периода в Украине, но сегодня эти тезисы еще более актуальны….



В Белоруссии во время задержания нелояльных власти граждан силовики действуют жестко, жестоко, бесцеремонно, совершенно не принимая в расчет, что задерживаемый (часто незаконно и без веских оснований) может иметь проблемы со здоровьем, которые могут от такой манеры еще больше усугубиться. Нет и в помине деликатного, бережного и уважительного обращения с согражданами.

На первом месте должен быть гражданин, а власть и представители власти – это вторично. Получается, что граждане даже в своей собственной стране не граждане…



Где искать гражданину защиту, если его незаконно преследует само государство? У негосударственных организаций? Они, как и он, подвергаются гонениям.

И вот это уже действительно прискорбная и патовая ситуация, когда честному человеку не найти ни правды, ни справедливости, ни защиты, а источником зла является само государство. Хорошо, что у нас нет так, правда?



Ведя войну с собственным народом ради удержания собственной власти руководство страны нуждается в исполнителях своих противозаконных приказов. Если не найдется отмороженных и бессовестных, готовых бездумно выполнять любые приказы Лукашенко, то и не будет беззакония и насилия в отношении мирных граждан. Прискорбно, но один отказывается, а другие сто соглашаются, не задумываясь. А ведь должно быть наоборот… Поэтому власть старается всячески препятствовать созданию общества, способствует разобщению граждан, карает инакомыслящих, выражающих свое несогласие и способствует деградации страны, т.к. только в такой атмосфере можно взрастить нужное количество исполнителей для подавления «чужих».



Защита от коррупции – это ограниченный и короткий срок пребывания на выборной должности. Например, если президентский срок составляет 4 года и не может быть продлен, то занимающий этот пост даже думать не будет о нарушении закона, прекрасно понимая, что скоро его сменят и новая власть привлечет его к ответственности в случае каких-либо нарушений. И, наоборот, чем дольше президентский срок и есть возможность переизбираться бесконечно, тем больше предпосылок для нарушений, которые порождают все больше и больше нарушений закона. А, совершив эти преступления, не остается ничего другого, как удерживать эту власть бесконечно, чтобы не допустить прихода новой власти, которая за все это призовет к ответу. И добровольный отход от власти становится просто невозможным.



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Разное ~ Философия
Ключевые слова: Власть и общество, украина, беларусь,
Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 19
Свидетельство о публикации: №1220428466392
@ Copyright: Алексей Потанин, 28.04.2022г.

Отзывы

Добавить сообщение можно после авторизации или регистрации

Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

1