Литературный сайт
для ценителей творчества
Литпричал - cтихи и проза

Понял, что больше не могу позволить себе покупать гречку


Понял, что больше не могу позволить себе покупать гречку
­ Статья написана 28.11.21, в 2022 г всё это стало в разы актуальнее

Хотел купить с доставкой на дом пару пакетов гречки. Зашел 28 ноября 2021-го в интернет-магазин, вбил в поиске «гречка» и сайт мне выдал: 150 руб – 900 г. Я сначала не поверил своим глазам, т.к. понимал, что такого не может быть, это же абсурд. Протер глаза, посмотрел еще раз – все те же 150 рублей за неполный килограмм... В предыдущий раз покупал ее там же, и это было всего неделю назад, за 120 р. Да, 120 – это слишком дорого, но делать нечего, пришлось брать. Но 150 – это уже перебор, это уже переход красной черты. Это неестественно высокие цены на отечественный продукт.

Тогда я думаю «ладно, возьму в другом магазине». Захожу на сайт другого магазина – а там та же картина, 149 руб, - всего на рубль дешевле. И, наконец, зашел в третий магазин – там 149,90 руб за 900 г. - Да что вы все сговорились, что-ли?! Пришлось отказаться от покупки.

Не ясно, что будет с ценами на гречку дальше, толи еще подорожает, хотя, казалось бы, куда еще выше, или еще снизится. Гречка, макароны, картошка – это, пожалуй, самая популярная еда, самая простая и некогда, самая доступная по цене, но не теперь...

Ладно, гречка теперь не по карману, а чем ее заменить? - А ничем. Больше не осталось доступных по цене круп или продуктов. Вспомнил, как очень давно, еще в 90-е годы, меня попросили помочь одной женщине, пенсионерке. И, когда я был у нее дома, она решила угостить меня и предложила «гречку будете?». Я тогда отказался, для меня это было совершенно невкусно и неинтересно. Тогда я удивился, до какой степени бедно живет одинокая пенсионерка…

Гречка – это всегда была еда бедных пенсионеров, и в трудные 90-е, и в нулевые и десятые годы, и всегда она была доступной, но наступили еще более трудные времена (кто бы мог подумать?..) и теперь, если бы меня захотели угостить гречкой, я бы подумал «о, состоятельный человек…» и конечно бы, не отказался от такого деликатеса…

Такие скачки цен не вселяют уверенности в завтрашнем дне и столь высокие цены истощают очень быстро кошельки и накопления (у кого они еще были) соотечественников.

По телевизору я слышу про годовую инфляцию в 4-5%, а тут за несколько дней подорожание на 25%. За несколько лет гречка подорожала на 300%. Это какие же великие катаклизмы случились в России в 2021 и в предыдущие несколько лет, чтобы дешевый и некогда всем доступный продукт, так подскочил в цене? Почему в Европе мы не наблюдаем таких скачков и такой инфляции? Как правительство допустило все это?



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Статья
Ключевые слова: гречка, цены, инфляция, крупы, бедность, пенсионеры,
Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 18
Свидетельство о публикации: №1220428466385
@ Copyright: Алексей Потанин, 28.04.2022г.

Отзывы

Добавить сообщение можно после авторизации или регистрации

Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

1