Литературный сайт
для ценителей творчества
Литпричал - cтихи и проза

Азовсталь


Ни нынешняя Украина, ни олигарх Ринат Ахметов, никакого отношения к «Азовстали» не имеют.
Дмитрий Стешин
25 апреля 2022 17:00
«Азовсталь» строил СССР, причем, два раза.
В 1930 году был уложен бетон в фундамент первой доменной печи. Одновременно, началось строительство порта и судоходного канала – Азовское море мелкое в этих местах. Торговый приазовский городок Мариуполь, тихий и сонный превратился в гигантскую стройплощадку. Уже в 1939 году, одна из доменных печей «Азовстали» установила мировой рекорд по выплавке чугуна – 1614 тонн в сутки. Заработал уникальный качающийся мартен, на заводе начали выплавлять сталь.
Великую отечественную комбинат не пережил: в сентябре 1943-го немцев вышибли из Мариуполя, и уходя, они взорвали все: домны, мартены, коксовые батареи, электростанцию. Но уже через два года «Азовсталь» не просто восстановили, там запустили производство металлопроката! И дальше, все годы советской власти, производство продолжало расширяться, буквально, каждый год.
Для понимания, что мы потеряли с развалом СССР: в 1996 году, немецкое отделение легендарного морского страховщика Ллойда, признало комбинат производителем судовой стали. Следом, американцы признали и сертифицировали сталь высокой прочности для буровых платформ – всего четыре мировых производства удостоились такого признания и «Азовсталь» в их числе.
И даже в самые черные постсоветские годы, «Азовсталь» продолжал приносить прибыль – примерно до 10% ВВП всей Украины! Совпало множество причин: советская школа металлургии, целые рабочие династии, порт, удешевлявший поставки сырья и вывоз продукции, дешевый донецкий коксующийся уголь и дешевый российский газ.
С первого дня спецоперации на Украине, прямо с 24 февраля, боевики нацполка «Азов» (в РФ возбуждено уголовное дело против его бойцов) начали заводить на «Азовсталь» тяжелую военную технику и минировать цеха. Коксовые батареи, от греха, заглушили, залили жидким стеклом. Домны остановлены, а новый запуск домны это 80-90% от стоимости ее постройки. Сам завод обесточен уже второй месяц, сотрудники – 14 тысяч человек, кто мог, разбежались. Кто-то погиб прямо на заводе во время обстрелов, я встречал в промзоне тела заводчан.
На «Азовсталь» снова обрушились боевые действия. И пока держатся в его подземельях, не уходят...
https://www.kp.ru/daily/27383/4578138/
­



Мне нравится:
1

Рубрика произведения: Поэзия ~ Авторская песня
Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 33
Свидетельство о публикации: №1220425466050
@ Copyright: Игорь Бабанов, 25.04.2022г.

Отзывы

Добавить сообщение можно после авторизации или регистрации

Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

1