Литературный сайт
для ценителей творчества
Литпричал - cтихи и проза

Почему важно помнить о войне ?!


Почему важно помнить о войне ?!


Мне кажется, мы стали забывать, как нужно говорить о России.

 " Если ты хочешь услышать глупость, спроси у иностранца, что он думает о России."

   Александр С. Пушкин

  " Я не могу предсказать действий России. Она — загадка, завернутая в тайну и погруженная в мистерию. Но быть может, ключ все-таки существует. Этот ключ – национальные интересы России…" 

Уинстон Черчилль

" Русский не тот, кто носит русскую фамилию, а тот, кто любит Россию и считает ее своим Отечеством."

Антон Деникин

" Россия вновь станет великой империей, прежде всего империей духа."

Ванга

Почему важно помнить о войне ?!

Празднование Дня Победы уже давно стало традицией в нашей стране. Как всем известно, любые традиции имеют свой психологический смысл. Именно через традиции из поколение в поколение передаются установки, морально-нравственные ценности, знания и убеждения.
Празднование 9 мая дает нам почувствовать принадлежность к стране, оно дает нам почувствовать себя членом российского общества, почувствовать, что ты не один. Через этот праздник прививается чувство патриотизма, любви к родине, понятие того, что есть «хорошо», а что «плохо».
Никто не должен забывать всех ужасов Великой Отечественной войны. Ту цену, которые отдали сотни людей в этой борьбе. Забыть — это значит предать настоящее и прошлое. Наша задача сейчас — это помнить и чтить память тех людей, благодаря которым мы можем находиться здесь.

У времени есть своя память- история. И мы должны помнить… Наши солдаты защитили не только страну – множество самых разных народов они спасли от угрозы уничтожения. И заплатили за это спасение страшную цену. Нельзя забывать то, что было сделано ради тебя, чтобы ты мог жить на Земле. Важно, чтобы слова от частого повторения не стёрлись, не потеряли своей остроты. Чтобы в нынешних детях, которые, может, и живого фронтовика не видели (у многих прадедушки ушли ещё до их рождения) продолжала жить эта память прошлого. Поэтому так нужны нам сейчас свидетельства каждого очевидца, каждого человека, который вживую, из первых уст, может рассказать, как всё было тогда… Мы счастливый народ: мы родились под мирным небом, не слышали воя бомб и грохотов канонады, не видели ужасов войны.

Война… Как много боли принесла она людям. И только те люди, которые сумели пережить ее, могут понять, какое же страшное на самом деле значение имеет это слово. И даже невозможно передать весь тот ужас, который несет за собой война. Ее события не могут оставить равнодушным ни одного человека на свете, каким бы он не был и, безусловно, все те люди, которые прошли через все ее тяжкие испытания не просто имеют право, они должны зваться героями.
Эта война была самой страшной, самой жестокой и разрушительной и самой масштабной по количеству жертв во все века – 26,6 миллионов человек.
Эта война была самой трудной: против Советского Союза воевала не только Германия, но едва ли ни вся Европа. Вслед за Гитлером в июне 1941 года войну СССР объявили Италия, Румыния, Финляндия, Венгрия, Словакия и Хорватия. Тесно сотрудничали с Германией Испания, Болгария. На стороне Германии дрались соединения и части, укомплектованные гражданами Испании, Франции, Бельгии, Нидерландов, Дании, Норвегии, Чехии, Югославии, Албании, Люксембурга, Швеции, Польши. По сути дела это был «Крестовый поход всего Запада против СССР».

И всё же мы одолели многократно превосходящие силы врагов. И потому победу в этой Великой войне именуем тоже Великой.
Победа над фашизмом принесла спасение всей Европе, всему миру. Но сейчас – не об этом. Победа принесла спасение русскому народу. Я выделяю сейчас русских, потому что из 8 млн. 600 тысяч погибших на фронте советских солдат и офицеров 5 млн. 756 тысяч человек – русские; потому что русские являются титульной нацией, составляют 84% населения нынешней России, чтобы сказать: в той войне спасена была жизнь огромной и великой нации, спасена была великая культура. А это значит, что историю Великой Отечественной войны и Великую Победу надо рассматривать не только с точки зрения потерь и страданий, но также в категориях Радости и Счастья «со слезами на глазах»… Да, это была трагедия, но трагедия оптимистическая. Мы победили – и это самое главное.
Уроки прошлого нельзя забывать, чтобы не допустить повторения всенародного горя в настоящем. Нужно уметь быть благодарными ветеранам за величайшую Победу, нужно воспитывать достойное отношение к своей истории и к её урокам у молодого поколения. Ведь дети — наше будущее, они должны передать память о грозных событиях своим детям, чтобы они жили в мире и согласии.
Давайте сообща ответим на этот вопрос: помним ли мы? Поднимите руки только те, у кого в Великой Отечественной войне погибли отец, мать, брат или сестра, дед или бабушка, прадед или прабабушка и другие близкие родственники, о которых вы помните. Пожалуйста, поднимите руки!
Помним!.. Помним родных, помним их друзей и товарищей – знакомых и незнакомых, помним Неизвестного солдата! Смертью смерть поправ, они обрели вечную жизнь!.. День Победы для них – это День Воскресения из мёртвых. Они живы, пока мы их помним.
Низко поклонимся ветеранам войны и труда !  
И праздник Победы 9 мая будет иметь значение для многих поколений наших потомков, и они тоже будут смотреть парад и военные фильмы, петь военные песни, гордиться предками и страстно желать, чтобы те страшные четыре года, которые нашим семьям и ближайшим соседям пришлось пережить, никогда не повторились.

Почему надо воспитывать чувство патриотизма у детей

 Очень хочется, чтобы эту статью прочитали  дети и внуки, их друзья. Мы мало слушали рассказы ветеранов, родителей, бабушек и дедушек. О чем сейчас жалеем. Теперь мы, родившиеся после войны, но еще видевшие разрушенные дома, общавшиеся с теми, кто пережил войну, должны передать то, что мы слышали о войне новому поколению. Мы не должны допускать любое проявление национализма и фашизма. В войну бабушки таджиков, узбеков, киргизов, казахов спасали от голода эвакуированных, все народы наравне с русскими ковали Победу.

Все народы, как один сплотились против общего врага-фашизма. «Когда мы едины – мы непобедимы» – это не просто слова.

Есть еще  в Москве шайки бритоголовых  и скандируют: «Россия для русских, Москва для Москвичей». Слава богу, их с каждым днем все меньше. Мы не должны допустить возрождения нацизма. Задача нашего поколения воспитать молодежь в духе интернационализма и патриотизма, тогда можно будет не бояться за судьбу нашей Родины.

Почему мир в Европе был обеспечен на долгие десятилетия?

Вторая мировая война до сих пор остается в фокусе внимания, потому что именно она создала современный мир, уверен глава РВИО. «Нужно понимать, что всё современное мироустройство базируется на юридически подведенных итогах этой войны. Это решения Ялтинской и Потсдамской конференций, отчасти — конференции в Сан-Франциско, а также решения Нюрнбергского и последующих малых судебных процессов над нацистскими преступниками. Эти юридические и политические решения обеспечили 75 лет большого мира на планете», — подчеркнул Владимир Мединский.

По его словам, долгий мир в Европе стал возможен благодаря тому, что были заложены правильные правовые и нравственные основы миропорядка. «Любая попытка пересмотреть итоги Второй мировой означает намерение взорвать фундамент Ялты и Потсдама. Именно поэтому РФ так болезненно реагирует на любые попытки пересмотра юридических и нравственных итогов Второй мировой войны», — заявил он. По его словам, то, насколько остро каждая страна воспринимает эти попытки, напрямую зависит от количества её потерь в войне: «В одних потери исчисляются десятками, в других — тысячами, в России и странах бывшего СССР — миллионами».
«Поэтому, когда мировые политики затрагивают несправедливо, как представляется российскому обществу, тему Второй мировой, это вызывает исключительно личную реакцию: практически в каждой семье в РФ есть люди, которые воевали и погибли на войне. Когда осенью 2019 года Европарламент принял резолюцию, объявляющую Советский Союз и Германию равно виновными в развязывании Второй мировой… Невозможно было нанести большего оскорбления всему российскому народу, чем сделали эти люди», — заключил помощник президента.

Стоит ли биться за память?

Между несколькими участниками дискуссии возник спор о том, стоит ли постоянно возвращаться к обсуждению событий Второй мировой войны. По словам Александра Котта, режиссера фильмов «Брестская крепость» и «Конвой PQ-17», возможно, настало время двигаться вперед. «Я однажды разговаривал со своим немецким другом, дед которого воевал. И спросил у него, что он думает по этому поводу, не чувствует ли он своей вины за это. Он ответил, что он не может отвечать за своих родителей, но может отвечать за себя и за своих детей. И, возможно, нам тоже нужно смотреть вперед. Естественно, помнить о том, что было, но не спорить постоянно о событиях Второй мировой и ссориться из-за этого с соседями», — считает он.
С ним не согласился ректор Российского института театрального искусства (ГИТИС) Григорий Заславский. «Мне не близка такая позиция. Мы не сможем пойти никуда вперед, если не будем отягчены грузом исторической памяти, исторического опыта. Вернее, мы будем совершать те же ошибки, что и раньше. У меня тоже среди друзей был коллега из Германии, который узнал, что его прадедушка был начальником гестапо в Италии. Для семьи это стало ударом. Он воспринял это как груз ответственности и вины, который лежит на нем. Вот в Чехии от этого груза пытаются освободиться и пойти вперед. Они могут пойти, но куда они придут?» — задался вопросом Заславский.
«Мы можем спорить о библейских историях, но мы не должны оспаривать десять заповедей как вывод, как суть Библии. То же и со Второй мировой. Мы можем спорить о частных вещах, но мы не должны оспаривать преступления нацизма, итоги Нюрнбергского процесса и мирных конференций, которые подвели черту под той страшной войной», — поддержал ректора Владимир Мединский.

Война есть процесс разрушительный. Всяческими способами человечество пыталось избегать её (не все и только на словах, к сожалению). Целью государства в послевоенный период является акцентирование должного внимания на закономерности её осмысления. Память о войне ни в коем случае не должна пропагандировать нетерпимость к побеждённому народу, не должна быть инструментом для манипуляций радикально настроенных прослоек нашего гражданского общества.
Осознавая ошибочность вышеизложенных неправильных подходов к трактованию определения «память», жизненно необходима модель, переосмысляющая ошибки прошлого и дающая максимально исчерпывающие ответы на вопросы касательно данной тематики. В первую очередь, память о войне – это увековечение ушедших в мир иной солдат, мирных жителей, которые пожертвовали своими жизнями в пользу глобальных государственных амбиций, предпосылки к возникновению которых попирались либо очень слабо, либо вообще никак. Что, следственно, и трансформировалось и вылилось в ожесточённые конфликты, уносящие миллионы жизней ни в чём невинных женщин, детей, стариков, солдатов.
С этой точки зрения, основной акцент ставится именно на масштабности потерь, но не на приобретении стратегического превосходства в ходе геополитических противостояний. Война оправданна лишь в том случае, когда внешняя агрессия препятствует гармоничному функционированию государственной жизни, куда входит и народ, и этносы, и люди.
Память о войне не должна быть однобокой, и, наоборот, должна быть избавлена от примеси разлагающего псевдо-патриотизма, что подразумевает возврат к тем страшным событиям, запятнавшим нашу историю кровавым пятном. Воспевания военной романтики лучше избежать вовсе. Война – это кровь, разрушения, смерти и страдания. Это не фильм. Доблестная реконструкция не передаст того ужаса. И это следует помнить всегда. Чтите ветеранов, посещайте их не только в разгар девятого мая, докапывайтесь до истины, ломайте стереотипы о войне и не дайте войне повториться вновь. Последствия следующих конфликтов предугадать невозможно.




Мне нравится:
2

Рубрика произведения: Проза ~ Очерк
Ключевые слова: Для вас : Памяти павших - Минута молчания.,
Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 108
Свидетельство о публикации: №1220418465089
@ Copyright: Mila S, 18.04.2022г.

Отзывы

Добавить сообщение можно после авторизации или регистрации

Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

1