Литературный сайт
для ценителей творчества
Литпричал - cтихи и проза

Дочка двенадцати лет попросила маму отвести ее к психологу. Как реагировать?


Дочка двенадцати лет попросила маму отвести ее к психологу. Как реагировать?
­ Да, немного странно, что ребенок сам попросил отвести его к психологу, однако, так оно и было… Девочка сказала маме, что у нее депрессия и ей нужно выговориться. Мама, естественно, предложила поделиться своими проблемами с ней. Однако она отказалась, что, конечно, было очень неприятно ее маме.

Что же этому предшествовало? Летом девочка познакомилась в лагере отдыха с подругами, которые принимали ее такой, какая она есть, ее понимали, по ее словам, это были такие подруги, о которых она давно мечтала. Лето закончилось, подруги уехали в свой город и девочка осталась одна. Прежние подруги ее уже не устаивали, со многими успела раздружиться. Видео и аудиозвонки не могли заменить то время, которое они проводили вместе.

Как же поступила мама? От себя скажу, что я против походов к психологу ради того, чтобы выговориться и тому есть две причины. И дело вовсе не в том, что в наше время у детей и даже подростков не было таких понятий, как «психолог» и «депрессия». В школах не было школьных психологов, а на депрессию просто не было времени. Если ребенок не подвержен булингу в школе, если он не имеет серьезных заболеваний, отягощающих повседневную жизнь, то о депрессии говорить неуместно и просто стыдно. Как говориться, «делом займись!».

Даже ребёнок, тем более в 12 лет должен понимать, что лето в конце августа всегда заканчивается, друзья разъезжаются, начинается пора учебы и работы и это не должно взывать никакой депрессии, нужно перестраиваться, лето не может длиться круглый год. Нужно занимать себя, учиться, гулять, ходить в кружки, развивать таланты, иметь хобби для души. В конце статьи я предлагаю приемлемый выход из положения, решение, которое вполне может устроить как девочку, так и родителей.

Итак, первая причина: это прецедент, визит к психологу, который в последствии может закрепиться поведенческой реакцией. По мере накопления внутренних проблем и разного рода переживаний, у девочки-подростка снова будет появляться потребность выговориться психологу. Девочка сказала, что она выговорилась и ей полегчало, что ей хватило всего одного сеанса. Однако, это может войти в привычку и тогда уже возникнет зависимость. Любая зависимость – это плохо, это несвобода, это открывает возможности манипуляций этой девочкой. Не будем говорить плохо о всех психологах, но психолог или психотерапевт не заинтересован разрешить проблему за один сеанс. Они заинтересованы, чтобы пациент стал постоянным клиентом, это же деньги, зачастую большие. Психолог дает какие-то советы. Ребенок хочет жить по советам, который дал чужой человек, который эту девочку почти не знает? Маме не хочет ничего сокровенного рассказывать, хотя мама – самый близкий человек, разве не стесняется выкладывать свой внутренний мир и свои переживания чужой тете?

Вторая причина: расходы. Поход к психологу стоит денег, регулярные походы = регулярные расходы.

А теперь простое решение: если девочке надо выговориться, но маме не хочет ничего рассказывать, пусть заведет личный дневник и пишет, обязательно от руки, все свои переживания, чаяния, надежды, но только не на смартфоне или планшете. Во-первых, это поможет освободиться от лишнего, во вторых потом можно будет прочитать свои записи спустя некоторое время и проанализировать, сделать какие-то выводы, обобщения. Из расходов – только стоимость тетрадки и авторучки.



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Психология
Ключевые слова: детский психолог, психология, дети, дети и родители, мама, личный дневник,
Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 14
Свидетельство о публикации: №1220414464211
@ Copyright: Алексей Потанин, 14.04.2022г.

Отзывы

Добавить сообщение можно после авторизации или регистрации

Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

1