Литературный сайт
для ценителей творчества
Литпричал - cтихи и проза

Горбун(сказка)


­ГОРБУН

В этой семье, долго ждали ребёнка. Когда жена Андрея родила мальчика, он обрадовался. Мальчик рос, а вместе с ним рос и горб, появившийся неожиданно. Андрей, обвинив жену в колдовстве, что она его приворожила, и от этого родился ребёнок с горбом.

В то время, люди были очень суеверные. Андрей бросил Марию. Мария же не бросила ребёнка, а решила, воспитывать его сама. Жила она в однокомнатной квартире без удобств, как живут все нищие. дворяне в то время жировали, а бедная прослойка населения, жила очень бедно в этом королевстве. Мария стала работать до 12 ночи, спать по четыре часа. Она работала на трёх работах, чтоб прокормить себя и сына. Платили, нищему роду человечества очень мало. Но, Мария верила в то, что сын ей вскоре, когда подрастёт, будет помогать. Рос мальчик быстро, лицо его не было особенно отвратительным, за исключением носа, но горб на его спине всё портил. Мама назвала его, в честь дедушки Фёдора, отца своего, который всю жизнь работал каменщиком, и воспитал Марию в духе правды, и веры в Бога.

Мария учила Фёдора молитвам, и терпеть боль нищеты, и он рос добрым и справедливым мальчиком. С ростом горба на спине Фёдора, росла и его сила. Когда он подрос, и сам гулял по улице, некоторые мальчишки кричали ему: «Урод». Но он, только улыбался, и говорил: «Уроды вы за то, что меня обзываете уродом».

Фёдор вскоре почувствовал в себе огромную силу, и устроился в семь лет таскать мешки. Мама же всё время, волновалась за его здоровье, и спрашивала у него: «Не устал ли он, таскать мешки в свои семь лет». На что Фёдор ответил: «Я в свои семь лет, могу таскать вагоны, телеги и замки».

Мама хоть сын и был с горбом, очень его любила, и он обожал свою маму. Он спрашивал у мамы: «А где отец?». На что она отвечала ему коротко: «Он умер».

Мама хотела отправить Фёдора в школу, на что он ответил: «Не время учиться, время работать мама. Ты, меня всему научила. Я могу читать и писать. Хотя, зачем мне учиться, если я не могу купить книги, они дорогие, не могу купить листочки, чернила чтобы написать книгу. Так что мама, не переживай за меня, я позабочусь о тебе и себе, будет ещё праздник на нашей улице».

Все в городе, зная доброту горбуна полюбили его. И все зная, что горб приносит удачу, старались дотронуться до горба Фёдора.

В церкви Фёдор находил успокоение для своей души, он любил Бога, любил людей добрых, честных, отзывчивых, как его мама. Он понимал, что только в бедности, познается вся правда жизни, весь её смысл. Как говорил Иисус: «Только бедный может войти в храм, богатый же не может войти, ибо он тащит деньги свои в храм, и они настолько его тяготят, что он душой не может войти в него».

Фёдор любил молиться, и когда он работал, он пел псалмы и молитвы. Голос у него был хороший, какой-то нравственный. Его любили в городе. Когда ему исполнилось 18 лет, Фёдор сказал маме: «Я пойду по миру, путешествовать. Я насобирал денег, тебе хватит на год, прожить без меня. А потом, я приду богатым».

Мама не хотела его отпускать, но зная, что он очень сильный, ведь в свои 18 лет, он победил всех силачей в городе. На верёвках побеждал, сам тридцать человек перетягивал их за линию. Мама благословила сына, и Фёдор пошёл по миру.

Долго, ли коротко шёл. Вошёл он в одно королевство, и узнал там у тамошних людей. Что у короля Мельхиседека умерла молодая жена, что он ищет другую. Кто приведёт ему девушку, которую он полюбит, тому он даст столько денег, сколько сможет, тот унести за раз.

Пошёл дальше горбун, сел в трактире одном впить пива и перекусить. И вдруг, слышит разговор двоих. Один говорит: «В синем королевстве, в башню отец спрятал дочь принцессу Эсмеральду, такая красивая - как звёзды. Но охраняет башню миллионная армия. Никого не подпускает, отец к дочери».

Обрадовался горбун и подумал, - доставлю я королю, у которого умерла жена - эту Эсмеральду. И он пошёл куда глаза глядят.

Прошло полгода, а синей страны не видать. Вот видит, идёт старик, большую вязку дров несёт. Подошёл горбун и сказал: «Вам, помочь дедушка?».

Тот: «Помоги, коли ты добрый человек». Взял одной рукой охапку дров Фёдор, и понёс в дом старика. Пришли они в дом. А старик и говорит: «Добрый ты молодец, душой красив, куда идёшь?».

- Да, вот иду в синюю страну за принцессой Эсмеральдой. И рассказал, горбун замысел свой старику. Улыбнулся старик и промолвил: «Хорошо, что ты меня встретил. Синюю страну, так просто не найти. Вот тебе синий клубочек, брось на землю и ступай за ним, он приведёт тебя в синее королевство».

Поблагодарил Фёдор старика, и побежал за клубком. Клубок быстро катиться, а горбун, ещё быстрее бежит.

В общем за день пробежав около тысячи верст, прибегает он в синее королевство. Ходит, все смотрят на него, такого урода никогда в жизни не видели. С кем не заговорит, отворачиваются, плюются, такого урода не видывали здесь. Только увидел слепого горбун и подумал: «Его спрошу, где башня с Эсмеральдой?». Подошёл к слепому и спросил: «Где башня с Эсмеральдой?».

А вот, когда я был зрячий, она была за городом, если идти по центральной дороге, там ещё табличка стоит «Центральная дорога». Поблагодарил горбун слепого и пошёл по центральной дороге.

Приходит к башне, а там миллионная армия возле неё. Как увидели его, воины засмеялись.

- Это, ты что ли суженный, пришёл к башне?

Он: «Отдайте принцессу по-хорошему».

Засмеялись воины. Засучил рукава горбун, и стал бить воинов, что не удар, то воин теряет сознание. Бил миллионную армию несколько дней. Побил, взломал двери в башню принцессы, и поднялся в её покои.

Как увидела Эсмеральда горбуна испугалась, подумала жених пришёл. Но горбун сладкими речами ей сказал: «Что пришёл за ней для короля Мельхиседека, у которого умерла жена».

- А показать, его можешь?

Достал Фёдор портрет короля. Посмотрела Эсмеральда, вроде ничего, и побежали они в королевство Мельхиседека.

Правда горбун бежал, а Эсмеральда, на его горбе сидела. Бежали долго, ли коротко по дороге, горбун рассказывал Эсмеральде сказки.

И вот, прибежали они с принцессой к королю. Вошли во дворец. Как увидел король Эсмеральду, сразу же влюбился в неё, и говорит: «Дайте горбуну десять золотых».

А горбун: «Ваше величество, так дело не пойдёт, вы обещали дать, сколько я унесу».

Король разгорячился: «Как, ты смеешь перечить королю, смотри, а то вообще, без денег оставлю». Тогда вмешалась Эсмеральда и сказала: «Если король не даст обещанного, она за него замуж не выйдет».

Согласился король, думая, а сколько там, унесёт этот никудышный горбун?

А горбун отломил пол дворца, велел мешки набить золотом. Столько набили, что казна пустой осталась. Взвалил он полцарства на горб, и побежал домой.

Во время того, как он нёс полцарства, горб его от тяжести вдавился в спину и исчез, а нос втянулся. Подбежал горбун к реке, чтобы попить, смотрит на своё отражение, а оно красивое, и горба уже нет. Бросил он полцарства возле озера, и назвал его «Царство для нищих, бездомных и обездоленных». Забрал маму из того королевства, где бедные люди плохо жили. И стал жить и поживать. Со всех королевств, где угнетали бедных и нищих, калек, потянулись в его царство люди. И жили они там припеваючи, никого не обижал царь Фёдор.

Все жили бедные люди, как дворяне, но и чтили церковь, законы божьи в этом царстве - были на первом месте. Только горевал Фёдор по Эсмеральде, как встретил её, так и полюбил её. Но, она за другого вышла.

Послал он весточку узнать, как там она живёт? Принесли весточку, - что король Мельхиседек скончался, и Эсмеральда год как сама. Перекрестившись, попросив материнского благословения, поехал к ней свататься царь Фёдор.

Приехал. Эсмеральда не узнала в нём горбуна, который доставил её к королю Мельхиседеку. Они стали общаться, и Эсмеральда дала своё согласие выйти замуж за Фёдора.

Только, тогда Фёдор рассказал ей, что он и есть тот горбун, который доставил её сюда. Только благодаря ей, за то, что она заступилась за него перед королём, и тот дал ему полцарства, его горб исчез, а нос втянулся, и он стал красивым.

Эсмеральда перекрестилась и сказала: «Вот это чудо, значит есть Бог на земле».

- Есть, - сказал Фёдор.

Была свадьба и я там был, мёд, пиво пил, по усам текло, на горб не попадало.




Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Сказка
Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 25
Свидетельство о публикации: №1220414464117
@ Copyright: Андрей Блокбастер, 14.04.2022г.

Отзывы

Добавить сообщение можно после авторизации или регистрации

Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

1