Литературный сайт
для ценителей творчества
Литпричал - cтихи и проза

«Секреты РУССКОГО чаепития! Лекарственные травы»


­­­­

Чаепитие, это любимое занятие в России. 

Начиная с детских утренников, которые традиционно заканчиваются чаепитием. 

Праздничные застолья, которые так же по традиции завершаются чаепитием со сладостями, тортами и выпечкой. 

И в глубокой старости, когда дед и бабка сидят за самоваром в окружении детей, внуков и из блюдечка отхлёбывают горячий чай вспоминают о прожитых счастливых деньках.

Н. Богданов-Бельский. «Новые хозяева (Чаепитие)»Н. Богданов-Бельский. «Новые хозяева (Чаепитие)»
Н. Богданов-Бельский. «Новые хозяева (Чаепитие)»

Принято считать что чай попал в культуру других стран из Китая, 

но ведь наши Русские предки пили "ИВАН ЧАЙ" и заваривали другие травы испокон веков. 

Самых заядлых любителей чаепития я встретил на речном флоте, на реке Лене. В рулевую рубку, под вечер, в свободное от вахты время собирались почти все члены команды. Вахтенный по особому рецепту заваривал крепкий "Индийский", "Цейлонский" или "Грузинский" чай с добавлением "богородской травы, мяты или чаги - (берёзовый гриб). 

Каждый наливал себе полную кружку, на столько горячего чая, что держать кружку голыми руками было не возможно и начиналась непринуждённая беседа... Такие вечера забыть невозможно, ведь команда формировалась со всего Советского Союза и каждый рассказывал о своём крае, свои забавные и грустные истории. А чайный аромат заполнял всю рулевую рубку. При этом всегда кто-то высказывал банальную фразу:

- "ЧАЙ НЕ ПИЛ КАКАЯ СИЛА"?

А кто-то другой, со смехом добавлял

- ЧАЙ ПОПИЛ, СОВСЕМ ОСЛАБ!

При этом никто даже и не пытался вникнуть в смысл этих слов. Чай был, как неизбежный атрибут флотских "баек" и задушевных бесед!
Это я, в рулевой рубке ледокола "КАПИТАН БАБИЧЕВ"  построенного в Финляндии и названного именем моего легендарного отца: 

Это я, в рулевой рубке л/к "КАПИТАН БАБИЧЕВ"

Чай таит в себе секреты, которые должны знать все любители этого напитка. Но даже здесь есть свои правила и запреты.

Чайные запреты или Как пить чай правильно

В. Нестеренко. «Чаепитие»В. Нестеренко. «Чаепитие»

Запрет первый – чай на пустой желудок

Когда пьешь чай на пустой желудок, холодная природа чая, проникая вовнутрь, может охладить селезенку и желудок, что подобно «проникновению волка в дом», в Китае издревле советовали «не пить чай на пустое сердце».

Б. Ведерников. «Натюрморт с серебром»Б. Ведерников. «Натюрморт с серебром»
Запрет второй – на обжигающий чай

Слишком горячий чай сильно раздражает горло, пищевод и желудок. Длительное употребление очень горячего чая может привести к болезненным изменениям этих органов. По данным зарубежных исследований, частое употребление чая температурой выше 62 градусов ведет к повышенной ранимости стенок желудка и дает симптомы различных болезней желудка. Температура чая не должна превышать 56 градусов.

Б. Кустодиев. «Купчиха за чаем»
Б. Кустодиев. «Купчиха за чаем»
Запрет третий – на холодный чай

В то время, как теплый и горячий чай придают бодрость, делают ясным сознание и зрение, холодный чай дает побочные эффекты: застой холода и скопление мокроты.

В. Рассохин. «Посиделки»
В. Рассохин. «Посиделки»
Запрет четвертый – на слишком крепкий чай

Высокое содержание кофеина и танина в крепком чае может стать причиной головной боли и бессонницы.

Светлана Бердник. «Чаепитие»
Светлана Бердник. «Чаепитие»
Запрет пятый – на долгое заваривание чая

Если чай заваривать слишком долго, чайные полифенолы и эфирные масла начинают самопроизвольно окисляться, что не только лишает чай прозрачности, вкусовых качеств и аромата, но и значительно снижает питательную ценность чая за счет окисления содержащихся в чайных листьях витаминов С и Р, аминокислот и других ценных веществ. Кроме того, настаиваясь, чай подвергается воздействию окружающей среды, если чай долго томится в тепле в нем значительно увеличивается содержание микроорганизмов (бактерий и грибков).

Китайцы говорят - "Через 20 минут чай превращается в яд гремучей змеи.

В. Стожаров. «У самовара»

В. Стожаров. «У самовара»
Запрет шестой – на многократное заваривание 

Обычно после третьей-четвертой заварки в чайных листьях уже мало что остается. Эксперименты показывают, что 

первый настой вытягивает приблизительно 50% полезных веществ из чайных листьев,
второй – 30%,
третий всего лишь около 10%,
четвертая заварка добавляет еще 1-3%. 

Если же продолжать заваривать чай дальше, то в настой могут выходить и вредные составляющие, поскольку вредные элементы, содержащиеся в очень небольшом количестве в чайных листьях, выходят в настой в последнюю очередь.


Мне нравится:
2

Рубрика произведения: Разное ~ Публицистика
Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 109
Рейтинг произведения: 2
Свидетельство о публикации: №1220312461005
@ Copyright: Сергей Александрович Бабичев, 12.03.2022г.

Отзывы

Добавить сообщение можно после авторизации или регистрации

Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

1