Литературный сайт
для ценителей творчества
Литпричал - cтихи и проза

Последняя рыбалка


­
                                        Последняя рыбалка

Кто мог знать, что это будет последняя рыбалка для Виктора Рашева?! И жене его, любимой Симочке, ничего не приснилось, и сердце ее ничего не вещало. Все было. как всегда. И собаки вели себя как обычно, и кошка тоже. Но беда уже ждала.
Стоят рыбаки у порога и ждут Виктора:
- Поедешь?
- Что за вопрос! Обижаете, ребята! - улыбка скользит по его загорелому лицу, его душа уже на рыбалке.
И вот он уже суетится, что-то ищет, что-то пытается нести к машине - веселая суматоха. Рады Михаил Стрижов и Леонид Кушнир с 14-летним сыном Димой, что застали Виктора врасплох.
- Да не суетись ты! - восклицает Леонид. - У нас все есть. Возьми перекусить что-нибудь и все! - и поправил свои очки, сползшие на кончик носа.
И младший Кушнир успокаивает своего дядьку:
- Не торопись, дядя Витя, мы подождем.
Они родственники: жена Виктора - сестра Леонида. И отношения у них самые добрые - уважают они друг друга. А Михаил Стрижов - их старый друг, заядлый рыбак. Так что компания старая, и рыбачат они уже давно, не один год вместе. И тут словно осенило Леньку (он самый младший из мужиков, аж на 8 лет):
- Витя, ты ведь больше суток дежурил на работе и не отдыхал совсем! Может, не поедешь?
Но это всего лишь миг, и ему самому тут же стыдно стало: такое предложить рыбаку!
- Да не суетись ты, Витя, не сбежим мы, - оправдывается обидчик.
- Такое сказать мне, рыбаку! «Не поедешь!» Это надо же додуматься! - завелся Рашев. - Да я в дороге посплю, не впервой мне.
А тут и маленький Дениска (ему два годика всего) теребит деда за штаны: «Ты куда, деда?» Это любимец Виктора, он его вынянчил, если так можно сказать. Это его кровинушка. Еще миг, и ребенок на руках у дедушки. Дедушка его целует - и в щечки, и светлые волосенки: «Я тебе рыбку привезу! Самую большую». Улыбается внучек, деду радостно. А в сторонке от рыбаков стоит дочь Виктора, мама Дениски, Татьяна - и ей тоже весело.
- Ждем с рыбой! - она машет рукой рыбакам.
И Дениска машет своей ручкой:
- Пока, деда!
Рванулась «Нива» с места, и остались родные лица где-то позади машины, пока совсем не исчезли из вида. По ходу рыбаки заехали в магазин и взяли черпачок. «Ну, как же без ухи-то? А к ухе и сто грамм полагается, - смеется Виктор. - Отдыхать так, отдыхать, может, и на два дня останемся, благо сегодня пятница». А дело уже к вечеру клонится, и торопиться надо рыбакам. Хоть и длинный день, лето на дворе, но время - деньги.
Приехала веселая компания на залив, а времени как раз в обрез осталось, только сетки поставить. Димка сразу же за удочку взялся и давай гольянов да чебаков из воды таскать. Интересно ему, потому что не брал его отец раньше на рыбалку, все боялся за него. А причина была и очень серьезная, так как родился ребенок с больным сердцем. Пока врачи окончательный диагноз поставили, пять лет прошло. И без операции ему уже никак нельзя было, все хуже и хуже становилось мальчишке. В пять лет сделали Диме операцию в Хабаровске, и стал ребенок хоть на ребенка похож. А до этого: то ему нельзя, да другое нельзя, что можно детям - все нельзя. Но операция прошла удачно, и вот уже девять лет он живет, как все здоровые дети. А тут еще и машину купил Леонид. Вот и стал приучать он сына к своему любимому занятию. Рыбалка для него - святое дело. Да и на природе все время, что для здоровья весьма полезно...
- Плохо дело, - говорит Михаил, - вода большая, и рыба вся по траве гуляет. Попробуй, возьми ее там. Но раз приехали, то надо ловить.
Виктор с Мишей сноровисто сетки ставят. Они почти ровесники: одному 51 год, а второму - на год больше. Серьезные мужики. А Леонид, как самый молодой, дровами занимается. Все у них слажено, все отработано до мелочей.
- А вообще-то, июнь холодный, - говорит Виктор. - Папоротник только-только начался, а уже четвертое июня. А ему сезон сбора с 15 мая идет. Такие дела. Сильно климат поменялся - на две недели все сроки сдвинулись, если не больше. Вот тебе и глобальное потепление.
Сидят рыбаки да ушицу хлебают и выпили немножко - не без этого. Потому и беседу чинно ведут. Отсветы от костра падают на их лица, и они в этом освещении очень серьезные.
- А вон звездочка падает! - удивленно кричит Дима. - Сгорела уже.
- Это метеорит, - объясняет Леонид своему сыну. - И в космосе своя жизнь идет. Вот эта звездочка отжила свое время, и на покой полетела. Может, она и на нашу Землю упала. А где-то в другом краю неба новая звезда народилась. Все как у людей, сынок, жизнь не прекращается ни на минуту и там, - и указал он на небо. - И человек рождается не раньше и не позже, а когда его время придет. И у всякого человека есть своя планета, она его покровитель в жизни и его помощник до самой смерти.
- А у меня какая планета? - не сдержался Дима. - Я тоже хочу это знать.
- Вот и учись хорошо, сынок. Это целая наука, а не просто баловство. На всю жизнь хватит тебе учиться, только терпение нужно.
Скоро все устроились спать у костра. Уложили рыбаки Диму и сами улеглись. Ночью Михаил и Леонид сплавали до своих сетей, но ничего толком не поймали - пяток карасей да одну щучку. Разве это рыбалка, и о такой ли рыбалке им мечталось? Что толку-то всю ночь плюхаться в воде - нет резону. Так решили рыбаки, подкинули в костер дровишек и улеглись спать уже до утра.
Утром тоже ничего в сети не попало, если не считать двух чебаков. «Разве это рыба? - сокрушаются рыбаки. - С таким уловом и на порог дома стыдно показываться. Надо что-то думать».
- А что думать? - говорит Леонид. - Машина на ходу и надо ехать в другое место. Кто против?
Таковых не оказалось, и снова «Нива» летит навстречу солнцу, на восток. Проехали они еще 40 километров. Переправились на другую сторону реки по понтонному мосту. И по полям двинулись к новому месту. Но и там, на заливе, вода сильно поднялась, и было ясно, что вся рыба в траве плавает. И как ее взять оттуда - вот задача.
-Да и с ночлегом тут проблема, - говорит Михаил.
Высокая релка на том берегу залива оказалась, и проехать к ней через низину - затея очень рискованная. Сообща решили, что ночевать все будут в машине, дальше мотаться по полям нет смысла. Будем рыбачить здесь. Как решили, так и сделали. Через пятнадцать минут лодка была на воде, и Виктор с Михаилом поплыли ставить сети. Внутренним чутьем они уже чувствовали, что толку от такой рыбалки не будет, но сдаваться им не хотелось. А Димка ловил на удочку разную мелочь и сильно не расстраивался: у него-то рыбалка удалась - уже больше всех поймал рыбы. Ему и здесь хорошо. И что большая рыба поймается, и именно у него, - он тоже уверен. И тогда будет он героем в глазах отца, дяди Вити и дяди Миши. «Герой» ждал своего часа.
День пролетел быстро, а вечер еще быстрее. Погода портилась, появились комары, и стало заметно холоднее. А уж комарики эти - точно к дождю. Рыба не ловилась ни вечером, ни ночью, хотя трава ходила ходуном - это сазаны, что поросята, подбирали все, что попало в воду. Им теперь раздолье, они гуляют в своей доброй стихии.
Утро было мрачным. Облака прикрыли солнце, и стало ясно, что надо собираться домой.
- И так два дня потеряли из-за десятка карасей да разной мелочи, что Дима поймал, - подвел итог всей рыбалке старший Кушнир. - Разве это улов - слезы!
Поплыли Михаил с Леонидом снимать сетки, а Дима остался в машине досматривать свои рыбацкие сны. Виктор решил посмотреть папоротник у края дороги. Через час приплыли рыбаки с сетями и с двумя карасями. Вот и вся их добыча за всю ночь. Столько времени потерять! И стоило им ехать в такую даль?
Димка вылез из машины и рассматривал привезенный улов:
- И это все?
Отец огорченно махнул рукой:
- Все! А где дядя Витя?
- Я не знаю, я только проснулся, - оправдывался парнишка.
- Собирайся, - резко бросил ему отец. - Домой поедем.
Крикнули Вите раз, крикнули два, но ответа не было слышно.
- Может, он далеко зашел? - говорит Михаил. - Какой здесь папоротник? Поля кругом. Давай ближе к релке посмотрим.
Вначале двое пошли совсем в другую сторону от Виктора и не нашли его. А Витя лежал недалеко от машины, всего в 40 метрах, и никто бы не подумал, что он умер. Наткнулся на него Михаил и говорит другу весело: «Вставай, лежебока. Ишь, разоспался, как, да еще на ветерке устроился. Продует тебя, Виктор!» А друг лежит на спине, и глаза его закрыты, одна нога чуть подогнута, вроде и вправду спит. Наклонился к нему Михаил, а в уголочке глаза у друга слезинка застыла. Жизнь его оборвалась, и слеза замерла, храня тепло хозяина и его еще не ушедшую боль.
- Витя, тебе больно? - закричал Михаил и схватил друга за руки.
А они уже были не такие, как всегда, его руки: в них не
хватало тепла, оно уходило вместе с жизнью.
- Не умирай, - шептал Михаил, его седые волосы разметались на голове, и глаза его тоже молили: «Не умирай!»
Тут появился Леонид. Он весь сник, он все уже понял.
- Я так и подумал, что что-то случилось.
Ветер гнал их прочь, но друзья ничего не замечали и застыли у тела Виктора. У машины их звал Дима, отец пришел в себя и позвал его к себе: «Иди сюда!»
- Что случилось, - встревожено спросил их парнишка. - Что с дядей Витей?
Леонид обнял своего сына:
- Димочка, ты не пугайся, я тебя очень прошу. Ведь ты уже взрослый. Дядя Витя умер.
Мальчишка съежился, точно от удара, и прижался к отцу. Его большие глаза испуганно блестели на побледневшем лице:
- Как умер?
Слезы градом потекли по его щекам, и отец тоже украдкой смахнул слезу, отворачиваясь от сына.
- Надо ехать, - говорит Михаил. - Может, в больнице чем-то Вите помогут?
Кушнир сразу ничего не ответил, а еще больше ссутулился:
- Он умер, Миша! И никто ему уже не поможет, ни один волшебник. Умер Витя!
Он был на грани срыва, но изо всех сил крепился. Что скажет он своей сестре? Как все объяснит детям Виктора? Он тут же представил себе большие красивые глаза Симочки. Глаза все в слезах. Ее крики и рыдания. Господи, за что им такое наказание, такая боль?! Машинально снял Леонид свои очки и вертел их в руках. А сорванный папоротник сиротливо прижался к Виктору Рашеву. Несколько его стеблей выскользнули из руки Виктора и легли у его лица, из растений тоже уходила жизнь. А ветер-разбойник холодным дыханием леденит их поникшие головы: ему все нипочем. У него свои дела, ему надо спешить за дождем. Пусть и тот поплачет над этой трагедией. А ветер живет, он сильный, у него столько не сделанных дел, и никто за него их не сделает, и тут же умчался ветер за тучами.
- Бери, Леонид, Виктора за ноги, я возьму его за плечи. А ты, Дима, иди к машине, надо как-то забирать Виктора отсюда, надо ехать, - распорядился Михаил, а сам крепко сжал челюсти. Ему больно, но что делать, он теперь самый старший из всей компании рыбаков.
Устроили тело Виктора рядом с Михаилом на заднем сидении машины. Леонид сел за руль, рядом с ним сидит Димка. Он то и дело глядит на заднее сиденье, ему страшно. Отец успокаивает его: «Это наш дядя Витя, ему в больницу надо». Мальчик все же пришел в себя - надо скорее ехать, врачи помогут. «Нива» по бездорожью выбиралась на трассу. Голова Виктора болталась на ухабах и норовила удариться о стекло машины. Михаил прижал ее к своему плечу: «Тебе так лучше будет, дружище, потерпи немного».
Вскоре машина выехала на большую дорогу. Создавалось впечатление, что дремлет Витя, устал он очень. Только Стрижов чувствовал своими руками, что тело его холодеет. Но он не отстранился от покойника, для него друг не умер. Витя его лучший друг, а этот случай - кошмарный сон. И он пройдет, как и эта плохая погода: «Страшный сон, исчезни!» Леонид вел машину очень тихо. «И это хорошо, - понимал Стрижов. - В таком состоянии можно, куда хочешь улететь, а кюветы, вот они рядом - пожалуйста! Так и манят, коварные ямы, усталых путников». Так проехали рыбаки семьдесят километров до поста ГАИ, он теперь по-другому назывался, но дела это не меняло. Остановил Кушнир машину и ждет, когда к нему подойдет постовой, уж очень Леонид устал, и руки его точно свинцом налиты. Подошел к нему инспектор, и чувствует тот, что здесь что-то не так, но определить причину не может.
- Ты пьян, - говорит милиционер шоферу. - Выходи из машины.
Вылез Леонид из машины и снова очки протирает, как сказать про Виктора, ума не приложит. А тот свое гнёт: «Пройдемте со мной, вы пьяны».
- Да подожди ты, - вскипел Кушнир. - У нас друг умер, в машине он.
А там с виду все нормально: сидят люди и сидят себе - все как обычно.
- Пройдемте со мной, - озлобленно оскалился сержант, его молодое лицо наливалось гневом.
- Пошли, - махнул рукой Леонид. - Тебе все равно ничего не докажешь.
Ничего не показала трубка, и стали постовые слушать рассказ водителя уже внимательно.
- Что ж ты раньше не сказал?! - воскликнул сержант. - Это дело серьезное, - и сразу же преобразился. - Только вы зря сюда ехали. Вам нужно было обратиться в районное отделение милиции. Там и следователь есть, он бы и составил на месте протокол. А теперь вам надо или туда ехать, или ждать его здесь, когда он сам сюда приедет. Но это очень долго будет, лучше бы вам самим туда поехать.
Постовой долго разговаривал с кем-то по рации. И наконец сказал Кушниру, что там, в районе, и дел много у следователя, и бензина в машине нет:
- Думайте!
- А что нам думать? Ждать надо. Куда нам ехать! - воскликнул Леонид.
Больше четырех часов ждали рыбаки следователя. Уже и дождь не один раз начинался и снова прекращался. И приходилось рыбакам прятаться в машине от мороси. А куда от себя спрячешься? «Плачет по тебе погода, - говорит Михаил Виктору. - А телу твоему нет покоя, хоть и умер ты. И от дома ты далеко. Прости нас, Витя! Но что мы можем сделать еще, что в наших силах?» Не отвечает мертвый товарищ.
- Я виноват, что так получилось, - говорит Леонид, и на глазах его опять слезы. - Это я уговорил Витю ехать с нами на рыбалку. Ведь он только с работы пришел и устал очень. Это я виноват в его смерти.
Только Дима молчит, устал он от этой пытки.
Наконец-то приехала машина со следователем, и дальше все происходило, как в тумане: вопросы - ответы, вопросы - ответы, и нудная писанина в каких-то бумагах. Отдал следователь одну из них Леониду: «Это для морга, там примут умершего. Езжайте». Для него это обыденная работа, и лицо милиционера ничего не выражает.
И снова едут друзья через весь город к моргу. Они уже ничего не говорят, все очень устали. Вышли два санитара, прочитали бумагу от следователя и приняли Виктора в свои страшные палаты:
- Завтра приедете за результатами вскрытия. А пока заберите лишние вещи у покойного - часы там и прочую мелочь, что в карманах. До завтра.
Мужики на работе, и для них все обычно - работа такая.
Уже когда подъезжали к дому Леонида, Михаил и говорит ему:
- Ты знаешь, Леня, я не смогу Симе и детям Виктора смотреть в глаза. И как сказать им про смерть Вити, я не знаю. Ты меня прости, Леня, я больше ничего не смогу сделать, прости.
Вышел он на автобусной остановке и понуро посмотрел вслед отъезжавшей «Ниве».
А Ирина, жена Леонида, видит с балкона своего дома, как подъехала долгожданная машина с рыбаками. Видит, как муж долго копается в багажнике автомобиля, что-то вытаскивает оттуда, то туда снова прячет. Создается такое впечатление, что
муж не хочет идти домой, и сын тоже не торопится - странное дело. Наконец-то сын с вещами стал подниматься домой, а муж так и остался у машины. Зашел Дима домой, но уже сильно повзрослевший: уж очень серьезный, совсем как мужик.
- Ты, мама, не волнуйся. Ты береги себя, мамочка. Дядя Витя умер.
Не поймет Ирина ничего, разве можно так шутить. И дядя Гена, ее брат (он в гости к сестре заехал), тоже ничего не понимает: «Как?» Рассказывает им что-то Дима, а Ирину душат рыдания - Виктор умер. Ведь он всеобщий любимец, весельчак и балагур, и работник хоть куда. И Сима как же, как она переживет такую весть! Тут и муж вошел, так и застыл у порога.
- Ты уже знаешь? - наконец произнес рыбак.
- Это, правда? - плачет Ирина и смотрит на мужа: «Может, ошибка, какая?”
- Да, все правда! - говорит Леонид. – Горькая, правда. Надо ехать к Симе и все ей сказать.
- Ты никуда не поедешь! - воскликнула Ирина. - Куда тебе за руль садиться? Еще беды хочешь?
- Если надо, то я поеду, - говорит ее брат. - Собирайтесь!
Звонит Ирина сестрам Леонида - Софье и Ольге, сообщает
им жуткую весть о смерти Виктора.
- Ждите нас у своего дома, мы к вам приедем с Леонидом, и все поедем к Симе.
Собрал Геннадий всех сестер в своем микроавтобусе, и едут они к Симе домой. Геннадию лет сорок, и за свою жизнь он видел немало смертей. Поэтому он и спокоен больше других. А что еще делать? Ему, мужику, надо помогать своим родным, раз беда на пороге, ведь не чужой ему Витя.
А дома у Виктора все спокойно. Внучек Дениска играет с собаками. Его мама Татьяна стирает белье, а младший сын Михаил, ему 16 лет, собирается на рыбалку - все как обычно. А тут такая делегация в гости пожаловала. Но и это не удивило Татьяну с Михаилом, ведь родные все, все свои. А через минуту уже рыдает дочка Виктора, и Михаил жмется к теткам своим - он тоже плачет. Только Дениска ничего не понимает, но и его личико встревожено: «Деда где?» Но молчат взрослые и разводят руками: «Приедет деда». Сима еще не вернулась с работы, и Гена поехал на автобусную остановку встречать ее. Увидела Сима Геннадия и светится вся от радости:
- Наверное, меня встречаешь, Гена?
-Да, - отвечает тот и открывает дверцу машины. - Садись, Сима.
- Ты какой-то не такой, - настораживается жена Виктора. - А рыбаки приехали? - снова вопрос Геннадию.
- Приехали, - отвечает и прячет свои глаза подальше от глаз Симы.
И снова ничего не поняла Сима. И только когда вошла она за калитку своего дома и увидела всю встречающую ее делегацию, то почувствовала по тревожным лицам родных, что что-то в доме случилось. А тут и Дениска бросился к ней: «Деда где?» Ждет любимый внук своего дедушку, ищет его.
- Витя где? - закричала Сима. - Витя!
Молчат родные, и Леонид утирает свои глаза: нет у них слов, чтобы сообщить ей о смерти мужа. Видит Геннадий, что дело плохо, и может еще хуже быть, и говорит он Симе: «Умер Витя». Ведь должен был кто-то это сказать. И сказать очень тяжело, и не сказать нельзя - настоящая пытка. Зашлась в крике и слезах жена Виктора, и все родные плачут. Только Дениска еще крепится, но и он вот-вот заплачет: «Деда где?» Застыли слезинки в его глазах и уже падают: «Деда!»



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Рассказ
Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 19
Свидетельство о публикации: №1220122455455
@ Copyright: Григорий Хохлов, 22.01.2022г.

Отзывы

Добавить сообщение можно после авторизации или регистрации

Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

1