Литературный сайт
для ценителей творчества
Литпричал - cтихи и проза

Глава - 8. Вверх по Лене от Табагинского Мыса


­начало здесь: https://cont.ws/@vitimbabi4ev/2183966

Под звуки указующего марша «Прощание Славянки», я отчаливаю от фейкового музея-заповедника "Дружба" и в приподнятом настроении продолжаю движение вверх по Лене! 
Ведь, как не раз говаривал мой дед, проживший на этой Земле 104 года: "Вниз по течению реки - плывёт только дохлая рыба"!


Уже распробовали местную рыбу – вкуснятину и накормив своей кровью злющих якутских комаров, на которых не действовала даже жарра и неимоверно палящее солнце.  Но вечером быстро холодает, ветра нет но на реке ледяные накаты. Словно по ноткам, то холодный слой, то необычайно тёплый. Такого явления я не встречал нигде кроме Якутии.
Стоишь ты, к примеру, на капитанском мостике, а ещё лучше, на носу длинного сто метрового сухогруза или танкера, где не слышно грохота дизелей. Нос порожнего судна идущего снизу приподнят над водой и полная тишина. Смотришь вдаль и физически ощущаешь, как ты летишь над водой, в розовых лучах закатного солнца и вдруг эти меняющиеся слои тёплого и холодного воздуха, которые словно потоки вод реки Лены и её притоков никак не могут смешаться. Я с удовольствием укутываюсь в пуховичок и любуюсь берегами, широченной реки Лены.


Перед самым закатом подхожу к Табагинскому мысу. Табагинский мыс, или Согуру Ытык Хайа ( в переводе с якутского означает Южная Священная гора) представляет собой южную оконечность долины Туймаада, на которой расположен г. Якутск, столица Якутии. По древней якутской легенде Южная Священная Гора создана (с предназначением) для размножения рогатого скота.

Знаменит он тем, что на нём стоят опоры электропередачи. Установить их в условиях вечной мерзлоты очень сложно, поэтому это уникальное инженерное сооружение. Когда идешь по реке между опорами на большом теплоходе, то обычно опускают клотик, то есть самую высокую мачту на судне. Кажется, что вот-вот заденешь, так низко провисают провода. 

Для полноты и наглядности я позаимствовал видео с Ютуба. Оказывается и там есть экстремальная молодёжь, которая проводит свой досуг отправляясь в велопутешествие.

ВИДЕО:



С ранней весны и до поздней осени любители опасного селфи устроили в социальных сетях «эстафету» на самое эффектное фото с видами на долину Туймаада и реку Лена, открывающимися с высоты энергообъекта. 


Молодые парни и девушки, забираясь на верхнюю траверсу не задумывались об опасности, которой себя подвергали.
С большой вероятностью любой инцидент, связанный с нарушением правил безопасности на этом энергообъекте, может иметь трагический исход от удара электрическим током в сотню тысяч вольт и падения со 150-метровой высоты.

-ПАО «Якутскэнерго» напоминает, что опора ВЛ – не «колесо обозрения». Это сооружение служит транспортировке электроэнергии напряжением 110 тысяч вольт через реку Лену для снабжения семи улусов заречья. Объект играет очень важную роль в энергоснабжении жителей республики.


Опора ЛЭП напротив Табагинского мыса. Надежный фундамент - на сваях забитых в вечную мерзлоту! Это уникальное сооружение, которому аналогов в мире вы вряд ли отыщите.

Я уже писал о том, что на Лене нет ни одной плотины, гидроэлектростанции, каких-то крупных промышленных объектов. Поэтому берега и экосистема этой могучей реки сохранилась в первозданном виде. На реке Лене, в республике Якутия до самого моря Лаптевых нет даже ни одного моста, (если не считать единственный мост в верховьях Лены в Иркутской области, который построили при прокладке БАМа!).  Вот такой замечательный «уголок» нетронутой природы равный по площади пяти Франциям.

Первый автомобильный и железнодорожный мост в этих краях планировали построить как раз в районе Табагинского мыса. К 2012-му году строительство уже предполагалось завершить, но на деле его еще и не начали.


В районе Якутска уже не одно десятилетие планируется строительство огромного мостового перехода через Лену, посредством которого Якутск получит, наконец, надёжную автомобильную и железнодорожную связь с остальной частью России. По крайней мере, так его характеризуют сами якуты:

«Строительство моста через реку Лену – один из приоритетных проектов Росавтодора в форме государственно-частного партнерства. Благодаря реализации проекта будет налажена круглосуточная бесперебойная поставка грузов на Дальний Восток, что придаст мощный импульс экономическому развитию всего региона.
Проект является уникальным и не имеет аналогов в Российской Федерации, а по некоторым параметрам и в мире. Возведение объекта планируется в районе с особо сложными климатическими, геологическими и гидрологическими условиями, а также со сложной ледовой обстановкой, что потребует применения уникальных инженерных решений.
Не менее важной задачей мостового перехода будет являться объединение в единую транспортную систему федеральных автомобильных дорог «Лена», «Колыма», «Вилюй» и «Амга». Таким образом, помимо самого мостового перехода протяженностью 3 километра, будет построено порядка 18 километров автомобильных подходов».


20 декабря 2018 года в Москве на ежегодной большой пресс-конференции Владимира Путина свой вопрос президенту удалось задать журналисту газеты «Якутия»:

- «Крымский мост стал символом возращения Крыма на Родину. Мост через реку Лена может стать символом освоения азиатской части территории России. Стоит ли нам ждать этот мост, и если да, то когда? Якутянам он очень нужен».

Мост, как символ "тупизны"

Задав такой вопрос президенту страны, журналист наверняка стал народным героем Якутии. Хотя для каких целей нужен этот мост никто толком объяснить не может. Как символ непонятно чего? Один символ с названием «БАМ» в том краю мы уже построили. Он, на долгие годы был забыт и заброшен, как и всё, что создавалось в СССР.

- «Символ - это всегда хорошо, это всегда этап завершения работы и возможности для дальнейшего движения вперед», - ответил Владимир Путин. –«В этом смысле Крымский мост – и то, и другое: и символ воссоединения Крыма с Россией, и возможности для развития полуострова. Это очень важно».

«Вы сказали, что это должно быть связано с развитием. Вот это нужно точно посчитать. О строительстве этого моста мы говорим уже давно, несколько лет.
Это очень большой, дорогой проект. Поэтому надо посмотреть – он упрется просто в город, и всё, или есть возможность развития региона в целом на другом берегу реки Лена?
Развития экономики, инфраструктуры, выход на какие-то месторождения – вот что надо решить. Надо сопоставить расходы и конечный результат для экономики региона в целом. Если коллеги из Минэкономики и Минтранса договорятся между собой, то мы, конечно, этот проект реализуем».

Якутский корреспондент только хлопал глазами на такой ответ президента страны. А якутские националисты подняли вопль, на всю округу обвиняя президента в том, что он не дал им очередную забаву – «мост через Лену»

Вице-премьер, полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Юрий Трутнев пока не видит сбалансированного технико-экономического обоснования проекта строительства Ленского моста в Якутии. Об этом он заявил во время пресс-конференции в ТАСС.

"Я считаю, что каждый рубль бюджетных средств может тратиться только тогда, когда он эффективен, у нас нет бесконечного количества ресурсов, много надо построить еще мостов и дорог на Дальнем Востоке и на других территориях России.
Мы должны считать, сколько транспорта пройдет, через какое количество времени вложенные в мост деньги окупятся.
С этой точки зрения я пока не вижу сбалансированного технико-экономического обоснования строительства моста. Как только увижу и соглашусь с ним, буду этот проект поддерживать",
 - сказал Трутнев.


Я уже рассказывал о причудах «планового» хозяйства, о том, как в Советское время Москва беспрекословно выполняла любую прихоть якутских баев именуемых себя Секретарями Обкомов и Райкомов. Когда всё вокруг для них было народное, всё было своё. Вот и сейчас они пытаются за наш с вами счёт построить в безлюдной тайге мост через реку, видимо рассчитывая на то, что его первым же ледоходом смоет и перекроет реку для судоходства. Другой пользы от этого моста никакой нет в настоящее время.

-Развитие транспортной инфраструктуры является приоритетным направлением для властей республики Якутия и решить они желают её конечно же за счёт федерального бюджета, то есть Русскому народу снова придётся затянуть потуже пояса и начать строительство. Спасают нас от непродуманных решений как не странно санкции. Программа развития Арктики, на которую была в свое время сделана ставка в «Роснефти» и в долгосрочной стратегии развития северных регионов, из-за санкций забуксовала.

В условиях секвестра бюджета его финансирование за счет федеральных средств отложено.  Республика предлагала реализовать проект на условиях концессии с завершением его строительства в 2022 году.
В 2015 -ом проект был презентован на Восточном экономическом форуме во Владивостоке, 2-м российско-китайском «Экспо» в Харбине и 7-й сессии ярмарки зарубежных инвестиций Китая. Совместно с Росавтодором  провели ряд переговоров с потенциальными инвесторами из КНР, ожидали приезд представителей China Railway 18th Bureau Group для дальнейших обсуждений и подготовки проекта меморандума о сотрудничестве.

Что хотят получить китайские инвесторы в ответ - держится в тайне. В нефтегазодобыче, например, в обмен на инвестиции они просят доступ к месторождениям. То есть мост этот - прямая дорога в Китай.

В нынешней ситуации китайцы для Якутии предпочтительны, но в долгосрочной перспективе они ищут партнерство с Японией и Южной Кореей – это более мощные экономики с более высокими потребностями в руде и угле.

Из-за санкций сейчас Япония и Южная Корея не спешат к сотрудничеству с республикой Якутия, так как она всё ещё остаётся частью России. Так что если кто-то и продолжает считать, что все эти санкции ни к чему не ведут, а только бодрят Россию, то он глубоко заблуждается. Санкции работают против нас на перспективу и на развал РФ, так как в субъектах федерации вскармливается ненависть к федеральному центру, аборигенам дают повод думать, что это Москва виновата в их нищете и им нужна самостоятельность, ведь санкции вводят не против Якутии, а против Москвы.

Действительно, на данный момент, искренний интерес проявляют только китайцы. Они понимают, что ссориться с Москвой - себе дороже, надо не воевать, а торговать.
Их древние философы учили: "Не надо воевать с северными племенами, надо постепенно переселяться на их территории". 

Два года назад, 13 февраля 2020 года в Москве консорциум госкорпорации Ростех и группы "ВИС" подписал с правительством Якутии концессионное соглашение о проектировании, строительстве и эксплуатации моста через реку Лена.

По текущей финансовой модели стоимость трехкилометрового моста с 11 км подходов оценивается в 83 млрд руб. с НДС, предусмотрен капитальный грант в 54 млрд руб. и участие частного инвестора.

Всего в этой части региона проживает 600 тыс. человек или более 60% населения республики. Связь Якутска с автодорогой "Колыма" (Р-504) и станцией Нижний Бестях Амуро-Якутской железной дороги осуществляются через реку Лена: летом на паромах, зимой - по льду. 



По оценкам, наличие наземной связи через Лену позволит ежегодно экономить на северном завозе не менее 4 млрд руб. так что мост не окупит себя и за четверть века. А если учесть, что весенний ледоход (толщина льда достигает 1,5-2 метра) сметает всё на своём пути, так как на Лене нет ни одного водохранилища, где бы лёд мог таять не причиняя вреда. В случае затора уровень воды поднимается выше 20 метров и когда затор прорывает, то высвобождается колоссальная силища реки Лены. А заторы здесь весной дело привычное ведь река течёт с юга на север и если в верховьях уже плюс, то в низовьях ещё трещат морозы.
Рано или поздно, я надеюсь, что мост всё же построят! Но не сегодня. Для начала надо навести порядок в республике. Прекратить наконец этот оголтелый национализм, дать людям спокойно жить и работать. Надо укреплять единство России и тех земель которые благоустраивали наши предки. Хватит заигрывать с теми чиновниками, которые разобщают наши народы, гнать их надо из кабинетов. Мы единое и неделимое государство и все равны, перед федеральными Законами. А что бы не впадали в эйфорию и не требовали "самостийности", пора возвращать генерал-губернаторов на всей территории РФ, тогда и простой народ не будет страдать от местных "царьков и ханов".

ЖАТАЙ


Наше путешествие продолжается и прямо по курсу ещё одно Русское поселение, появившееся при Советской власти – Жатай! Который так же  якуты и считают своим исконным поселением. 

начало здесь:   https://cont.ws/@vitimbabi4ev/2183966

продолжение следует:




Мне нравится:
1

Рубрика произведения: Разное ~ Публицистика
Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 44
Свидетельство о публикации: №1220118455025
@ Copyright: Сергей Александрович Бабичев, 18.01.2022г.

Отзывы

Добавить сообщение можно после авторизации или регистрации

Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

1