Литературный сайт
для ценителей творчества
Литпричал - cтихи и проза

Ракета


­Под вечер губернатору Нищегородского края Кузьме Филипповичу Шуроваеву доложили, что ракета, пущенная одной из соседних стран в ходе испытаний, вышла из-под контроля. Упасть она может в любой точке земного шара.  

- Чуешь, чем пахнет? - поинтересовался он у своего пресс-секретаря Подлкотникова. - Если неизвестно, где упадёт, то почему бы и не у нас? 

- Сомнительно как-то, Кузьма Филиппович, - робко ответил тот. Спор с начальником противоречил его мировоззрению, но дело действительно пахло керосином. - Вдруг она вообще в Уганду какую-нибудь прилетит? Или вообще в мировой океан?

- Да ничего не треснет у этого твоего у Ганда? А рыбам в океане это вообще на кой? Зато нам это подарок судьбы. Сколько дыр разом прикроем. Все дороги в колдобинах? Так это следы осколков пресловутой ракеты. Ещё и дотации в регион выбьем. Для ликвидации, так сказать, последствий катастрофы. Пусть попробуют не дадут!

- А ведь это и в самом деле перспективно. Только вот куда именно? Край-то у нас большой, хоть сотня ракет пусть падает.

- Ну, только от адмиистрации пусть подальше. А то на Императорском проспекте плитку новую только положили. 

- А хоть в Побираловском районе можно? Там мост через реку вот-вот рухнет.

- Но не рухнул же пока. Вот рухнет - скажем, что это отдалённые последствия. Да и вообще напиши, что падение вызвало землятрясение по всему региону. А эпицентр надобно где-нибудь грамотно расположить. Чтобы потом локотки не кусать. 

- Кузьма Филиппович, Худобедов на проводе! - прокричала взволнованная секретарша, просунув голову в дверь губернаторского кабинета.

- Вот чёрт! Как всегда вовремя. Соединяй, чего уж кота тянуть.

Взяв трубку, он услышал бравый голос главы администрации Худобедова Оборотистова:

- Физкульт-привет соседям! Знаю, знаю: вас уже обрадовали столь заманчивой вероятностью. 

- Какая вероятность, Тимофей Казимирович? Может, она вообще в Антарктиде упадёт. У пингвинов.

- Ну, уж дудки! Пингвинам мы с вами её не отдадим. У меня тут выгодное дело наклёвывается. Надо снести пару древних хибар в центре - толку от них никакого, одно название - исторический памятник. На их месте мои люди таких башен понастроят - любо дорого! Да нельзя по закону, почему-то вот. Который год облизываемся, как лисы на виноград. А то ракета прямо бабах! и готово - восстановлению не подлежит.

- Вы, как всегда, коллега. Только я-то здесь причём? В своей вотчине вы сами себе хозяин.

- Ясное дело. Но ракета должна быть моя.

- Как это ваша? А не забыли ли вы, любезный Тимофей Казимирович, что за вами должок? В то лето в нашем краю загорелись леса. И уж потом огонь перекинулся к вам. Не хотите отблагодарить нас за такую услугу?

- Услугу вашу, Кузьма Филиппович, я прекрасно помню. И за дровишки я сразу же высказал вам свою большую признательность. Вот только обмен, сдаётся мне, несколько неравноцен. Вот следующим летом загорится наш лес, тогда будем квиты. Чтобы не испортить дело - ракеты на два регона не хватит, предлагаю договориться.

- Хорошо. Отдайте нам Сыроедовский район. Он всё равно лишь уродует карту вашего края - он у вас как брюхатая выхухоль. А без него будет ровненько, как циркулем начертили. 

- Это грабёж среди бела дня! - гаркнул Оборотистов. Под Сыроедовкой он регулярно ловил лещей. В других районах они плавали лишь вверх брюхом. - Могу предложить Сухомятинский.

- Согласен на Сухомятинский. Но тогда меняю на Побираловский. А то мы и вправду станем как выхухоль.

- По рукам! Готовьте документы, всех благ, привет супруге!

- Вот хапуга! Хоть мост этот проклятый ему скинем, - буркнул Шуроваев, положив трубку. Он не знал, что в Сухомятове смыло половодьем целых два моста ещё позапрошлой весной. - Впрочем, жирно тебе, Тимофей Казимирович, одному себе в одну харю ракету прибрать. Вот что, Сеня, - повернулся он к Подлокотникову. - Пусть к нам всё равно хоть что-нибудь упадёт. Поближе к границе с Худобедовым. Хотя бы какой осколочек. Или скажи, что ракета сбила какой-нибудь спутник, и он попал именно к нам. В общем, придумай там что-нибудь. У  тебя фантазия буйная.

- Сделаем, Кузьма Филиппович! Не беспокойтесь - упадёт в самом лучшем виде.

Наутро Шуроваев узнал, что ракеты и сбитые ими космические тела упали в двадцати регионах страны. Нервно потирая загривок, он с разочарованием пробормотал: 

- Тьфу ты, пропасть! Придётся ждать метеоритного дождя.



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Сатира
Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 5
Свидетельство о публикации: №1220114454537
@ Copyright: Давид Павельев, 14.01.2022г.

Отзывы

Добавить сообщение можно после авторизации или регистрации

Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

1