Литературный сайт
для ценителей творчества
Литпричал - cтихи и проза

Глава - 3. Вверх по Лене от Жиганска


­начало здесь:   ­­­­https://www.litprichal.ru/work/454145/
Сегодня, на склоне прожитых лет, я понимаю, что невозможно описать все красоты огромной сибирской реки Лены. В детстве, мне казалось, что я, как и мой легендарный отец знаю каждую заводь, каждый остров этой необузданной водной стихии, ведь на Лене не было построено ни одного моста, ни одной платины.  
С 12 лет, я каждый год уходил с отцом в путешествие и снимал сотни метров фотоплёнок, стараясь во всём подражать своему капитану - своему отцу, у которого учились, с которого брали пример многие, не только речники, но и руководители ЛОРПа.  

Якутский рай – в душе моей


Здесь на тысячу вёрст ты не встретишь жилого селенья,

Небо рядом, а звёзды ночами с мужскую ладонь.

Каждый день созерцаешь вокруг это миро творенья,

Каждый миг измененья в природе – то лёд, то огонь…



И деревья стоят, продырявив макушками небо,

И хозяин тайги на пригорке следит за тобой.

Всё вокруг поглотила полярно гнетущая нега…

Королева снегов управляет твоею судьбой.

© С.А. Бабичев 1974 год


  И так отдав швартовые мы движемся дальше вверх по Лене и заглянем на минутку в самый длинный приток Лены - 
ВИЛЮЙ
– самый длинный приток Лены, протекающий по территории Красноярского края и Якутии; это самый крупный среди левых притоков реки.

Первые сведения о Вилюе относятся к 1620 году, когда мангазейские казаки, двигавшиеся вверх по Нижней Тунгуске встретились с вилюйскими эвенками и волоком спустились на Вилюй.

Общее протяжение реки – 2650 километров. На своём пути Вилюй преодолевает горный участок с ущельями, каменными шиверами, а на значительной части среднего течения и далее в низовьях переходит в равнинную часть с песчаным, изменчивым ложем и многочисленными протоками.

Примерно на середине реки когда-то был порожистый участок. Именно здесь теперь находится каскад Вилюйских ГЭС, выше которого на 469 километров разлилось огромное Вилюйское море.



В 50-х годах в бассейне Вилюя были открыты богатейшие месторождения алмазов, и вскоре после этого ЦК КПСС и Совмин СССР приняли решение об освоении алмазных месторождений.

Но для разработки и промышленного производства был необходим надежный и дешевый источник энергоснабжения. Сооружение тепловой электростанции было невозможно из-за отсутствия местного топлива; атомная энергетика еще не достигла необходимого уровня развития. Оставалось одно – построить гидроэлектростанцию, тем более что в районе месторождений протекал бурный и своенравный приток Лены - Вилюй.

Это было смелым решением – на тот момент во всем мире не было опыта строительства гидроэлектростанций на вечной мерзлоте.

В середине февраля 1959 года на створ будущей гидростанции из Мухтуи (ныне город Ленск) отправилась первая группа строителей ГЭС.



Строительство Вилюйской ГЭС шло в чрезвычайно трудных условиях – суровый климат, продолжительная зима с шестидесятиградусными морозами, полное отсутствие дорог, жилья, промышленности, строительных материалов, тяжелая транспортная схема доставки грузов.

Строительные материалы и оборудование завозились в летнюю навигацию по реке Лене до поселка Мухтуя (Ленск) , затем по автомобильной дороге длиной 250 километров до города Мирный, а оттуда до Чернышевского по автозимнику. Строительство автодороги Мирный – Чернышевский было завершено в 1965 году.

Завоз грузов имел сезонный характер, что значительно осложняло строительство гидроузла. Вилюйская ГЭС была первым крупным гидроэнергетическим объектом, строящимся в столь сложных природных и транспортных условиях.

Надо было первыми начинать величайшую стройку в суровых условиях Севера. Многое приходилось решать впервые. Но все задачи, выдвинутые жизнью, были решены. Восемь лет длилась героическая борьба за энергию Вилюя, колоссальные усилия были направлены на укрепление и расширение алмазной промышленности. На грандиозной стройке работали русские, украинцы, белорусы.

В памяти людей навсегда сохранились яркие события стройки:

– в 1961 году начались земляные, а год спустя - и бетонные работы на основных сооружениях. Одновременно велись работы по отсыпке тела плотины;

– 27 марта 1964 года полноводный приток Лены – река Вилюй впервые пошла по новому руслу через строительную траншею, высеченную в левом скальном берегу;

– 31 октября 1964 года в 13 часов началось перекрытие Вилюя, в котором участвовали сотни машин. Первый МАЗ-525 вел ударник труда Михаил Титков;

– 31 октября 1964 года родилось Вилюйское водохранилище. В этот день гидростроители перекрыли временное русло реки – строительную траншею. Водохранилище стало наполняться водой.

– 3 октября 1967 года в 19 часов 57 минут был пущен первый агрегат Вилюйской ГЭС – станция дала первый ток.



В сентябре 1970 года государственная комиссия подписала акт о приемке в эксплуатацию первой очереди Вилюйской ГЭС, и почти сразу же началось строительство второй очереди гидроэлектростанции (Вилюйская ГЭС-2), которое было завершено в 1976 году. В результате расширения гидроузла мощность станции увеличилась до 650 МВт, а площадь, объём и длина водохранилища – соответственно в 2,4 и 1,5 раза.

Но алмазной промышленности требовались дополнительные энергетические мощности, поэтому в 1979 году в 140 километрах ниже Вилюйских ГЭС 1-2 в районе нынешнего посёлка Светлый началось строительство Вилюйской ГЭС-3 – русловой ГЭС мощностью 360 МВт.



В 1987 году Вилюйские ГЭС-1,2 и 3 были объединены в единый энергетический каскад.

Несмотря на непростые 90-е годы, строительство Вилюйской ГЭС-3 не прекращалось, в 2002 году состоялось перекрытие Вилюя, и в настоящий момент Вилюйская ГЭС-3 практически выведена на проектную мощность.

Нужно отметить, что строительство каскада ГЭС и образование огромного Вилюйского водохранилища привело к определённым экологическим изменениям близлежащих районов – были затоплены значительные территории, смягчился климат, стал зарегулированным сток Вилюя. Впрочем, эти изменения происходят при строительстве любой крупной гидроэлектростанции.

В самые позорные 90-е годы ХХ века, когда ЦК КПСС и ЦК ВЛКСМ предали Советский Союз в Якутии во всю хозяйничали англосаксы, американцы, переселялись китайцы. Каждый желал урвать себе кусак богатейшего края. Во всех городах и поселениях снимались русские руководители и заменялись доверчивыми и простодушными аборигенами из Якутии выдавливались десятки тысяч Русских людей, тех самых коренных потомков казаков, кто спасал народы Севера от вымирания и строил города, в том числе и Якутский острог и сам город Якутск. Уничтожались памятники Русского деревянного уничтожалась история освоения Сибири. Разгул русофобии и якутского национализма подстрекаемые провокаторами из ЕС и США, привели в тому, что для Якутии была написана Конституция в которой дыли не только все атрибуты власто такие, как гимн, герб, флаг и свой президент, но и основными языками вписали английский и якутский. О Русском языке даже не упомяналось. Хотя всё делопроизводство в ЯАССР шло на Русском языке и население состояло на 86% из Русского и Русскоговорящего населения.
К этому следует добавить, что численность населения в Якутии менее одного миллиона человек, в ней насчитывается более 700 тысяч рек и более 800 тысяч озер.
Практически, у каждого жителя Якутии есть своя личная река и свое личное озеро, на один квадратный километр здесь проживает менее одного человека. Особенно впечатляет участок, называемый "40 островов", из названия которого вывалилось слово "тысяч"!

«40 островов»

Усть-Вилюйский национальный парк

Мы целый день движемся бескрайними просторами Лены, проходя участок реки, называемый «40 островов». Острова, протоки, причудливые изгибы фарватера...

На всем протяжении от Ледовитого океана до Якутска, Лена поражает пустынностью своих берегов, чудных своей дикой красотой. Картины красот природы берегов сменяются одна за другой, как в панораме. Необъятная ширь воды в устьях Алдана и Вилюя сменяется картиной совершенно отвесных скал.

Глядя на эти берега, где видна прослойка каменного угля, как не вспомнить о битве титанов, которые сожгли землю, а сверху присыпали песком и спрятали всё под вечной мерзлотой. Но река оголила эти пласты и показывает нам всю историю земли.  


Река Лена в пределах Усть-Вилюйского парка протяжённостью около 70 км течёт в северо-западном направлении. Ширина долины колеблется от 25 до 50 км. Это целое пресноводное море протекающее между островами.

Природа парка, благодаря разнообразию ландшафта, исключительно живописна, животный и растительный мир богат и разнообразен.



В долинах притоков реки Лены, среди преобладающей лиственницы растут ель и осина. В реках обитают сиг, ленок, таймень, щука. Примечательной особенностью парка является наличие множества замкнутых водоемов, рек, проток, стариц, островов. Здесь в расширении долины р. Лена и окружающих пространствах развит довольно разнообразный в видовом отношении растительный покров, свидетельствующий о благоприятных условиях произрастания.

Флора растений парка представлена 492 видами. На его территории произрастают более 20 редких растений, занесенных в Красную книгу Якутии: криптограмма Радде, пухонос альпийский, касатик сглаженный, кувшинка малая, кувшинка четырехгранная лилия пенсильванская  - саранка:



Территория парка представляет особую ценность как водно-болотное угодье, как место концентрации водоплавающих на гнездовье и водоплавающих во время миграций. Фауна птиц представлена 164 видами. Гнездится до 39 видов птиц.

Млекопитающие: лось, дикий северный олень, кабарга, бурый медведь, рысь, волк, лисица, горностай, ласка, колонок, соболь, росомаха, летяга, белка, бурундук, заяц-беляк, пищуха, ондатра.

Район повышенной плотности населения лося (зимние лосиные "стойбы").


Как вы заметили, на протяжении сотен, а порой, если отойти от береговой линии вглубь материка и тысяч километров здесь не встретишь ни одного поселения. От Тикси до устья Вилюя 1294 км. а населённых пунктов столько, что можно пересчитать по пальцам одной руки.

Здесь люди не живут, и не потому, что не хотят, а потому что «хозяин страна» не желает, что бы кто-то селился на бескрайних просторах Якутии.Вот вы, к примеру, можете объяснить, зачем главному якутскому чиновнику, скажем мэру, прокурору или судье, да мало ли кому из верхнего эшелона местной власти, а тем более женщине, свои охотничьи угодья?

Правильно, совершенно не нужны, чиновнику и так всё принесут прямо на дом в лучшем виде. В крайнем случае, можно взять вертолёт и полететь в любую точку республики, хоть на охоту, хоть на рыбалку.

На какой ляд ему, ожиревшему и всевластному "хозяину" строить дороги или улучшать жизнь простых граждан своей Республики? Что бы они разбогатели, купили ружья, снасти, вездеходы и стали охотиться и рыбачить на прикормленных для избранных местах?!

Нет, брат, однако шутишь! Чем же тогда простой смертный будет отличаться от «неприкасаемых – небожителей»?



База Лямпушка - резиденция главы Якутии. Это около устья речки Лямписке.

Как всё начиналось:
Красиво жить не запретишь! Подумали, разбогатевшие граждане этой необъятной республики. На территории кордона «Лямпушка», природного парка «Усть-Вилюйский», в глухомани, где не ступала нога человека, они построили гостевые дома, баню, котельную, теплую стоянку,

Как видно на фото, они так же установили Сэргэ - ритуальный столб якутов. Разрушать сэргэ – это большой грех. ...и построили православную часовню – разрушение которой является так же огромным грехом. Не подумайте только, что они настолько набожны. Просто, таким образом они старались защитить свои постройки от сожжения.
"Шаман должен быть хитрым", - гласит не писанный закон тех мест.

Но в якутскую прокуратуру поступила жалоба о нарушении закона и она стала требовать устранить нарушения закона и снести эти постройки. В ходе проверки законности строительства объектов для нужд природного парка «Усть-Вилюйский» были выявлены многочисленные нарушения закона.

Оказывается, объекты капитального строительства построены в нарушение требований Лесного кодекса РФ на лесном участке.

Лица, использующие леса для осуществления рекреационной деятельности, имеют право возводить на них только временные постройки. То есть, ты можешь поставить из шкур юрту и жить здесь в своё удовольствие, но только не капитальный и уютный дом. Повторяю ещё раз – вокруг, на сотни километров тайга и ни одного поселения…

На ООО «Строй» была возложена обязанность своими силам снести дома и осуществить на лесном участке рекультивацию нарушенных земель.
Сумма ущерба, причиненного лесному фонду в результате незаконной рубки, составила 70 тысяч рублей.



Нет, вы только гляньте на фотографию выше, где не вооружённым глазом видно, что берег ежегодно подмывается весенними паводками и летними наводнениями. Совершенно никого не волнует то, что сотни, а может и тысячи деревьев погибают и уплывают в море Лаптевых.

Главное – «не-пу-ща-ть» и соблюсти букву Закона, не известно когда, кем и главное для кого писанного.
- Не важно, что, к примеру, в Ленском районе котельные отапливаются дровами и зачастую даже ценнейшим кедрачом.
- Не важно, что китайцы выкашивают нашу тайгу сотнями гектар за год, главное показать своим – «кто в доме хозяин»!
- Главное, чтобы эти свои, знали своё «место под лавкой». «Бей своих, чтоб чужие боялись»!

Ведь это наверняка кто-то из своих «стуканул»?! Не мог же сам прокурор объехать по бездорожью или даже облететь на собственном вертолёте весь необъятный край величиной с пол Европы и найти два крошечных благоустроенных дома.

По результатам проверки заместитель прокурора республики объявил министру охраны природы Якутии предостережение о недопустимости нарушений закона.

Так и хочется сказать – «Да вы совсем охренели»! О каких-то дальневосточных гектарах народу «по ушам трёте», а у местных чиновников свои интересы. Они считают это своей вотчиной и не собираются никого пускать на эти просторы – по вашим же дурацким, не доработанным законам.

Кому мешают эти домики? Зачем сносить? Отдайте детям, сделайте оздоровительный лагерь, да просто туристическую базу. Ломать, не строить!

Тупость местных чиновников, это не отсутствие ума, - это просто ум такой!

Потому вопрос был снят с повестки дня теперь это, ни что иное, как "База Лямпушка - резиденция главы Якутии"!



Это устья реки Лямписке - в переводе с эвенского лепёшки. Чиновники  завезли туда собственных холопов и дворцово охотничью челядь.

Кто же сегодня может себе позволить путешествие по Лене?
Да все кто угодно!
Нашу Сибирь осваивают Европейцы, Американцы, Китайцы:





Все - кроме Русских туристов! Для них в разы дешевле слетать на вонючие пляжи в Турцию, чем побывать на просторах нашей необъятной /Родины. Ни кого уже не интересует то, что это:
- Русские люди строили здесь города и ГЭС.
- То, что Русские первопроходцы жили в палатках, разрабатывая алмазные месторождения.
- То, что по всей Лене были лагеря с заключёнными ЗЭКами, которых с царских времён гнали сюда, как скот на рудники, золотые копи и на лесоповал... Именно политические заключённые, которые были неугодны, в Европейской части России, как царю, так и Сталину ссылались в Якутию и несли сюда Свет Просвещения и цивилизацию.
Сегодня Русских в Якутии объявили вторым сортом, так как якуты теперь титульная нация, которая старается умаслить зарубежных вояжёров. Они видимо считают, что иностранцев привлекает их средневековый шаманизм и танцы под бубен. Наивные! Читайте историю той же америки и вспомните, как они расправились со своими индейцами.  
 
Якуты уже лучше говорят по-английски, чем по-русски - срамота для России!
На одного человека нужно 200-250 тыс. руб.
Якутия - это другая страна, это уже не Россия. Народы, ее населяющие, к Русским пока ещё дружелюбны, но националистические, центробежные силы особенно в Якутске считают "оккупантами". Аборигены быстро спиваются, а пьяный якут - сразу же теряет голову и хватается за нож.
Борща и шашлыков в Якутии нет. Потому что нет ни свинины, ни баранины - не выживают.

А кто же обслуживает столь "уважаемых" зарубежных гостей:





***Ниже устья Вилюя Лена постепенно удаляется от гор. Отсюда начинается урочище «40 островов» - протекая по достигающей 30-40 километров долине, река делится здесь на тысячи островов и проток, местами достигая огромной ширины. Коренные берега остаются вдали, а повсюду – острова, острова, острова. Судовой ход неширок, извилист и изменчив. Такая островная феерия прослеживается с юга на север на протяжении 300 километров до устья реки Менкере, после которого русло Лены сосредотачивается. Населённых пунктов здесь и далее вплоть до Жиганска практически нет, а те, что отмечены на картах – заброшены.

начало здесь:   https://www.litprichal.ru/work/454145/

продолжение следует:   https://www.litprichal.ru/work/454375/




Мне нравится:
1

Рубрика произведения: Разное ~ Публицистика
Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 53
Свидетельство о публикации: №1220113454319
@ Copyright: Сергей Александрович Бабичев, 13.01.2022г.

Отзывы

Добавить сообщение можно после авторизации или регистрации

Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

1