Литературный сайт
для ценителей творчества
Литпричал - cтихи и проза

Глава - 2. Вверх по Лене пересекая Полярный Круг


­­­­начало здесь:  https://www.litprichal.ru/work/454062/

­­­­­­­Ностальгия

И вновь Полярная Звезда
Влечёт в неведомые дали.
Прибрежной тундры синева
Склонила голову в печали.

Полярный Круг, речная мгла
Остались где-то за кормою.
А впереди нас ждёт зима…
Не выжить тем, кто слаб душою!

Без приглашений мы вошли
В владенья Снежной королевы,
И многие приют нашли
Под толщей льда у этой девы.

Под утро мудрый капитан
Войдёт в мой кубрик. Тихо спросит:
– Ну что, сынок? Наш караван
Никто нам со счётов не сбросит.

И снова вахта, вьюга, шторм.
Нас ждут широты – роковые!
А сухогруз, как рыбий корм,
Зажат в громады ледяные.

Нет! Невозможно устоять…
Меня поймут лишь те, кто выжил!
Звезды полярную печать
Тавром в душе нам Север выжег.

Прошли года. Утихла боль.
Исчезли в памяти сомненья.
Лишь по ночам морскую соль
Оближешь с губ без сожаленья.


© Copyright: Сергей Александрович Бабичев, 
Свидетельство о публикации №113081601779 
***
Полярный круг – Якутск Многим «Полярный Круг» представляется как какая-то далекая граница, за которой находятся вечно снежные суровые края, где всегда лютуют морозы, дуют сильные ветра и правит «Снежная Королева», которая забирает в своё воинство всех особо отличившихся грешников. Но мы с вами уже побывали за этим таинственным «Кругом», а значит, вернулись обновлёнными и безгрешными, словно после крещенской купели.

Что же собой представляет этот "Круг", и как он выглядит? Да вот же он на фотографии:



Фото 18: Граница «Полярного круга»

В период полярной ночи солнце там вообще не поднимается над горизонтом. В Северном полушарии на широте расположения Полярного Круга период ночи начинается с 22 декабря.

Полярный день — это такое время, когда солнце не уходит за горизонт. При этом, чем ближе территория к полюсу, тем длиннее этот период.

На широте самой границы он длится 24 часа, а на полюсе — 189 суток. К примеру, на широте г. Мурманска ночь может длиться 40 суток, а день — 61.

В Северном полушарии, на широте «Полярного Круга», такой день начинается с 22 июня.

Арктика — океан, который находится под вечными ледниками, окруженный со всех сторон землей. На территории Арктики, как утверждают современные "учёные", люди проживают около четырех столетий.

Полярное солнце довольно слабо греет. В связи с этим и лето в этих краях холодное и очень короткое. Тундра постепенно переходит в лесотундру и вот уже настоящие хвойные деревья встречаются всё чаще...

Жиганск

В переводе с тунгусского «житель низовьев» – первый населенный пункт за пределами Полярного круга.
Здесь проживало 3414 человек. Центр Жиганского улуса.
Село расположено на двух берегах реки Нуора. На левом берегу - аэропорт, на правом - село. Паром в выходные не работает.
И у кого вылет в воскресенье, - в пятницу вечером пилит на пароме на тот берег и ждёт до вылета... 
Основное население Жиганска - эвенки (не путайте с эвенами).

Коренное население Якутии, - это юкагиры, от которых осталось человек 800 - 1200 в двух деревнях на самом севере Якутии.
Собственный язык утерян. Народность, судя по численности, тоже ассимилируется с эвенками.
Эвены, пришли из Маньчжурии, вытесняя юкагиров.
...А эвенки, мигрировали из Монголии и северного Китая. Эвенки все кареглазые и черноволосые.
...Эвены, наоборот, - глаза серые и голубые, волосы русые.
Раньше их всех называли тунгусами, но для них это очень обидное название.
Потом из Средней Азии пришли якуты, - тюрки уйгурского направления (почти турки).Непрерывные междоусобные войны, холод, и болезни практически истребили все эти народы.
А затем Сибирь начали осваивать Русские. Пришел сотник Бекетов со своей казачьей дружиной поставил Жиганский острог. Он был был основан в 1632 году, в одно время с Якутским. Здесь занимаются охотой, рыбной ловлей и скотоводством.

Мужчины занимаются оленеводством и охотой, а женщины в основном работают в социальной сфере. Простота деревенского быта, типичного для Крайнего Севера, и искренностью местных жителей.

Облик поселка произведет сильное впечатление, ведь суровый климат и сильные ветра оставляют свой неизгладимый отпечаток на внешний вид домов и улиц.



Фото 19: посёлок Жиганск

– Уваровский, автор первого литературного произведения на якутском языке – "Воспоминаний", подробнейшим образом описывает жизнь якутского края в 19 веке, быт, культуру, географию и климат. Автор в том числе рассказывает и о своей родине – городе Жиганске, рассказывает так, как будто находится сейчас вместе с нами в 21 веке.
«Окрестности Жиганска лишены для взора человека всякой красоты и разнообразия. Физиономия и характер страны суть такого рода: находящаяся между двумя горами теснина, вокруг густая лесная чаща, в которой не найдет место собачья морда; едва сделаешь около десяти шагов в этой лесной чаще, как по колено увязнешь в мягком грунте. Из ягод имеются только брусника, черная шикша, красная смородина, малина и шиповник. Время, когда свирепствует зима, продолжается восемь месяцев; в эти восемь месяцев теплая одежда не спадает с плеч людей. Два месяца распределяются на весну и осень, для бедного лета остается от круглого года с грехом пополам лишь два месяца.
Снег выпадает выше дома; ветер дует так, что не позволяет никому стоять на ногах, мороз перехватывает дыхание, в течение двух зимних месяцев солнце почти никогда не показывается на глаза человеку. Это все. Откровенно сказать правду: если бы предоставили моей воле, я ни за что не выбрал бы Жиганск, чтобы сделать его местом своего рождения.»

Здешние места известны также своей трагичной историей, связанной с тяжелой судьбой переселенцев из Прибалтики и Центральной Якутии.



На мой взгляд, окраина России каждый день проводит между жизнью и смертью. Каждый день может быть последним – погибнуть может целое селение, например, от пожара или от наводнения, от эпидемии или от тоски. Это бедные, но неунывающие и постоянно пьющие люди. Выбора у них нет, в какой ресторан пойти сегодня, да и видели они его только по телевидению и через интернет.

Если начинается обычный дождь, то грунтовые дороги и такой же аэродром превращается в грязное месиво с огромными лужами. Сесть самолет не может и поэтому в экстренных случаях может прилететь только вертолёт, да рейсовый «Метеор» на подводных крыльях, с весьма символическим названием компании: "Пассажирское РАЙ-управление"

Они действительно могут отправить людей в рай - не только потому, что река Лена очень сурова, а корабль уже не молод, но и местный народ дает повод к подобным размышлениям.

"Метеор" ходит по Лене только три летних месяца, два раза в неделю. Из Якутска идет 12 часов, а обратно против течения более 16 часов. В середине пути "Метеор" делает дозаправку прямо посреди Лены из стоящего на якорях танкера.

Иногда судно на подводных крыльях останавливается, чтобы также посредине реки забрать пассажиров, ожидающих посадки в обыкновенных моторных лодках.

Прямо на воде происходит посадка-высадка пассажиров и погрузка сумок и чемоданов. При этом надо отметить, что течение у Лены очень сильное, река своенравная. Не редко бывают шторма до 5 баллов, а расстояние от берега до берега доходит до 15 км (в среднем — около 5 км, во время разлива - до 30-ти км.), что придает и без того довольно экстремальной операции еще большее ощущение нереальности происходящего.
Помните, в прошлой главе, когда мы проходили по "Ленской Трубе" ширена реки доходила лишь до двух километров и порой с неизмеримой глубиной...

Стоил поездка на "Метеоре" в СССР – 5 (пять) рублей, а сейчас цена подскочила до 5.000 рублей в одну сторону.

Перед самой посадкой весь паром, который используется вместо дебаркадера, заполнен народом. Как только начинается погрузка, все женщины, старики, дети лезут через забор. Так же будут передавать тяжелые чемоданы и сумки.

Капитан «Метеора» крупная русская женщина, которая легко могла бы командовать полком. Суровость, требовательность и нервы на взводе можно понять, ведь местные жители не всегда проявляют признаки разумных существ от изрядно выпитого спиртного и нуждаются в построении. Участкового милиционера здесь не сыщешь и днём с огнём, вот и приходится капитану брать функцию блюстителя порядка на себя.



Путь до Якутска долгий, курящим его не пережить без папироски, поэтому ходят курить на палубу "Метеора", на корме есть такая, закрытая высокими бортами.

Тушить судно в случае пожара будет затруднительно. Маловероятно, что кто-то сможет доплыть до берега - пять километров в холодной воде с быстрым течением под силу медведю, но не человеку.

Но не будем о грустном и просто полюбуемся красотой Лены.



Сказать, что река огромна, это значит не сказать ничего. Вдумайтесь - четыре тысячи четыреста километров в длину, а по сбросу воды она вообще в России на первом месте. Песчаные берега постоянно подмывает и деревья сваливаются в воду, потому то мы и видели берега в районе Тикси заваленные лесом. По горизонтальным полосам на отвесных берегах видно на сколько поднималась вода во время ледохода и весенних паводков. Мы так же видим, как таит вечная мерзлота, порой оголяя бивни мамонтов.

КРЕМНЕВАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ



Мне исполнилось 12 лет, когда отец работая капитаном на танкере, впервые взял меня с собой за Полярный Круг. 
Где-то в районе Жиганска наш танкер, сделал оборот и встал на якорь. Буквально тут же из леса появились солдаты. Они в считанные минуты проложили трубопровод и началась выгрузка "ТС" (топливо самолётов). На лоцманской карте в этом районе не было никаких населённых пунктов. Солдаты ни с кем из нас не разговаривали и только наблюдали за разгрузкой. Мне они показались "инопланетянами", так как не были похожи на нормальных пацанов в военной форме, которые встречались в населённых пунктах и я решил проверить куда они выкачивают 2800 тонн топлива.
Отпросившись у отца погулять по берегу, я взял двухстволку - "Тулку" 16-го калибра и пошёл по песчаному берегу усыпанному огромными валунами.
В те, юношеские годы, я увлекался научной фантастикой и когда-то прочитал, что формы жизни бывают разные, к примеру кремневые и мне показалось, что эти валуны лежащие на берегу и есть другая форма жизни, которая выползла на бережок полюбоваться быстротечной природой. Они то ведь растут тысячелетиями и размножаются в этой песчаной среде, в которой я не видел вечной мерзлоты, хотя до Тикси было всего каких то 938 км.



Если все другие берега слезоточили таянием вечной мерзлоты, то на "пляже", где загорают огромные валуны из спрессованного песчаника и конгломератов из юрских отложений, цементированные осадочной породой, было совершенно сухо. Песчаный, почти отвесный берег, высотой около 60 метров был сухим, без признаков "вечной мерзлоты".


Некоторые камни словно распилены на части, а белые пятна это плазмоиды, а может тучи комаров.
Оставив ружьё и патронташ у одного из камней, я взбирался на валуны прикладывал ухо, прислушиваясь к их дыханию и загадывал свои сокровенные желания.
Мне вдруг открывалась картина "Звёздных войн". Когда-то здесь был красивый город, а злые пришельцы напали на него и расплавили всё, своими лазерными пушками. Ведь не мог же этот огромный шар, (на фото выше), сам скататься, как снежный ком.



А вот этот малыш, размером с жилой дом напоминает спящего на песке  новорождённого младенца.
Я вдруг вспомнил, зачем отпросился у отца на берег и стал искать распадок в песчаном берегу, что бы подняться на верх и углубиться в тайгу.
Тайга оказалась глухая и непролазная. Много валёжника и настоящий бурелом. Деревья были повалены с корнями, будто-бы от взрыва или от взрывной волны взлетающей ракеты. На меня со всех сторон навалились тучи комаров и мошек. Мне удалось подстрелить куропатку.
 Реперная вышка геодезистов, поставленная видимо в конце тридцатых годов, сохранилась здесь, как новенькая. Но пройти к ней было невозможно, к тому же я услышал гудок с танкера. Мы договорились с отцом, что он посигналит, когда мне надо будет возвращаться и я повернул назад, так и не раскрыв тайную базу инопланетян, которая перекачивала топливо с танкера в тайгу.

Спустившись на берег, я вдруг услышал шёпот огромных камней зависших на песке. Которым очень хотелось скатиться вниз и они не могли, да и не хотели больше висеть.
Не долго думая, я зарядил ружьё и дуплетом выстрелил в песок, чуть ниже камня и он с грохотом полетел вниз, увлекая за собой лавину песка и мелких камней. Этот камень был выщерблен и не так кругл, видимо ещё не сформировался. Но мне показалось, что он был очень доволен, что я помог ему свалиться с этого выступу, продуваемого всеми ветрами.  Я сбил таким образом ещё несколько камней.


Вернувшись на танкер получил замечание от отца. Он никогда не ругался но мог сказать всего лишь одну фразу, которой было достаточно, что бы понять свою ошибку, свой "залёт".  Отец похвалил за трофей, но не одобрил то, что я потратил почти десять патронов.
- В следующий раз, ты будешь получать боеприпасы по количеству добытых трофей - одна куропатка, один патрон дополнительно.
Танкер закончил разгрузку и мы подняв якоря, шли вверх по Лене. Отец посадил меня за штурвал, а сам внимательно следил, за береговой обстановкой в бинокль. Я рассказал отцу о предполагаемой мной базе инопланетян, о круглых валунах похожих на яйца динозавров и о кремневой цивилизации, которую я обнаружил на берегу.
Отец потрепал меня за чуб и сказал, что всё возможно в этом мире, только ты не должен об этом рассказывать никому. Мы ведь с тобой речники, а значит должны хранить военную тайну страны... Такие времена! Что даже детские фантазии, засевшие в парткомах "плохиши",  могли истолковать, как посягательство на их благополучие и пропаганду "светлого будущего"!***



Ленская стерлядь

Однажды, в 1969 году, в районе Жиганска, нам показали пески, где можно порыбачить неводом, но предупредили, что много зацепов и невод можно порвать. В наше время иметь невод на судах не запрещалось.

Выехали на мотоботе 5 человек. Трое на берегу и двое в шлюпке. Не успели завести невод, как зацепили за корягу или большой камень. Заштопали невод, спустились пониже, снова зацеп, вторая огромная дыра. Старпом, был ответственный за снасть, ухаживал за ним, как за собственным, ну и естественно начал гундосить,

– Вы мне так весь невод изорвёте! Всё, надо сворачиваться. 

Но, как говорится, Бог любит троицу! Заштопали, спустились ниже по течению и, как писал Пушкин – закинули невод третий раз в пучину речную. Буквально, через пол минутки, те, кто остался на берегу подали знак, чтобы бот заворачивал к берегу. Ребята буквально зарывались в песок, так как невод тянул их в реку. Бот тоже с трудом пристал к берегу. Старпом метался по боту и кричал:

– Я вас предупреждал! Это, скорее всего топляк с корневищем, который утянет весь наш невод и мы ничего не сможем сделать.

– Да заткнись ты, наконец, – процедил сквозь зубы боцман, перекинув через плечо верёвку и упираясь в наклоне чуть ли не до самой земли, вытягивая невод, закричал – помогай лучше ребятам тянуть их крыло.

Когда крылья невода уже были на берегу, и показалась «мотня», рыбаки на какой-то момент замерли. Но быстро опомнившись, стали вытягивать невод с ещё большим азартом и рвением. Мы с боцманом и старпомом забрели по пояс в воду и поддерживали мотню плечами, чтобы она не лопнула, столько в ней было рыбы. 

Загрузив полную шлюпку отборной стерлядью мы отправились к судну вдвоём. Оставив на берегу остальную бригаду, что бы те отбирали крупную рыбу и выпускали мелочь. Подняв шлюпбалкой мотобот, вся команда приступила к выгрузке улова. Вторым рейсом мы забрали оставшуюся рыбу, артель и невод. Стерляди до метра длиной.



Солёную, копчёную, свежемороженную осетрину ели до конца навигации и угощали речников с других судов. В то время у речников Лены был такой не писаный обычай – делиться добытым провиантом с друзьями. Так что наши друзья остались довольны, когда мы угощали их деликатесной свежемороженой стерлядью.

***

Рыбалка в низовьях Лены

Щука — хищник, нападающий на свою жертву молниеносно. На добычу бросается из засады, куда возвращается в случае неудачной попытки. Поимка этого хищника — захватывающий момент. А поймать большую щуку на спиннинг, ощутив ее вес и мощь, просто обязан каждый, кто называет себя спиннингистом. 

Но прежде чем отправиться охотиться со спиннингом на «речного волка», вся команда спиннингистов собирается в рулевой рубке, где мы, уже более опытные рыбаки рекомендуем в теории познакомиться с тем, как вываживать и подсекать зубастую, изучить правила и секреты ловли этого хищника. Как правильно ловить щуку на спиннинг на каждом участке есть свои секреты.

В то время, для нас рыбалка была не просто спортивный интерес, а приличная прибавка к столу. Чем больше мы могли добыть рабы и мяса, тем дешевле обходился наш общекомандный стол.



Фото 25: Щуки на спиннинги. Рыбаки ОТ-2012.Я нахожусь на заднем плане. Фотографирует капитан ОТ-2012 Александр Константинович Бабичев.

– 32 щуки не сходя с места буквально за сорок минут...

Свободная от вахты команда ОТ-2012, на рыбалке со спиннингами, в районе Жиганска. Фотографирует главный спиннингист А.К. Бабичев, капитан судна, он то и был идейным вдохновителем всей команды рыбалки со спиннингом. Закупал специальную литературу, советовал каждому, какой взять спиннинг, какую катушку, какую леску. Хотя в наше время, особого выбора не было. Обыкновенный бамбук, катушка с трещоткой, леска нулёвка, которая постоянно путалась и свободно рвалась при не большой нагрузке.

Один советский писатель натуралист изучая жизнь щук - сидя в московском кабинете, утверждал в своём "учебнике"

– Щуки водятся в заводях по одной две особи, поймать их на блесну крайне сложно, так как щука очень хитрая рыба.

Мы выловили бамбуковыми спиннингами с примитивными катушками и железными блёснами из ложек, 32 щуки из одной заводи в течение 30-ти минут, в низовьях Лены и выслали это фото "писателю – батану". С опровержением всех его доводов.



Фото: Щуки на спиннинги. ОТ-2012. Слева, на право Валерий Вдовин, механик - Юрий Горынин, капитан - Александр Константинович Бабичев, Владимир Карнаухов, Сергей Бабичев – мне 17 лет.

начало здесь:  https://www.litprichal.ru/work/454062/

продолжение следует:   https://www.litprichal.ru/work/454319/



Мне нравится:
1

Рубрика произведения: Разное ~ Публицистика
Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 102
Свидетельство о публикации: №1220112454145
@ Copyright: Сергей Александрович Бабичев, 12.01.2022г.

Отзывы

Добавить сообщение можно после авторизации или регистрации

Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

1