Литературный сайт
для ценителей творчества
Литпричал - cтихи и проза

Полицейский должен быть представителем общества, а не представителем власти


Полицейский должен быть представителем общества, а не представителем власти
­ Полицейский должен быть представителем общества, а не представителем одной лишь власти. Полицейский – это гражданин, которого общество наделяет совершенно определенными полномочиями и готово платить ему зарплату за то, что тот будет обеспечивать безопасность и соблюдение прав граждан. Иных функций у него нет и не может быть. Если же полицейский, которого содержат налогоплательщики, начинает паразитировать на гражданах, совершать против них насильственные и незаконные действия, то он из правоохранителя превращается в правонарушителя и с этого момента не может оставаться в своей должности, равно как и на свободе.



Для чего гражданин идет служить в органы правопорядка? Существует только два варианта, два пути: либо служить народу, либо паразитировать на нем. Другого не дано.

...

Каждый полицейский безусловно должен быть профессиональным юристом, чтобы не нарушать права граждан и самому не нарушать закон. Он должен обладать достаточной компетенцией, чтобы быть способным давать правовую оценку поступающим ему приказам, распоряжениям, указаниям на предмет их законности и соответствия положениям конституции, поскольку, в случае выполнения противозаконного приказа, распоряжения, поручения, ему придётся отвечать за это перед законом и обществом.



Если полицейский сознательно совершил правонарушение, тем более неоднократное, против граждан (например, участвовал в из.иениях, .ытках мирных протестующих против коррупции), то он переходит из правоохранителя в правонарушители. Ему больше нельзя доверять. Держать его дальше в качестве полицейского не только не целесообразно, но и опасно, так как он больше не выполняют свою изначальную функцию по защите граждан и охране закона. Он уже не опора и защита общества, а лицо, несущее угрозу обществу. Это как медведь, однажды переступивший черту, попробовав человеческое мя.., кров., впредь будет представлять серьезную угрозу жизни человеку. Такой медведь должен быть изолирован. А в случае с полицейским он должен быть уволен из органов с невозможностью восстановиться и передан в руки правосудия, которое назначит ему меру наказания.



2020 г. Белорусские силовики самым жестоким образом подавляют нелояльных граждан, посмевших выйти из дома без спроса и заявить свою гражданскую антикоррупционную позицию.

Страшно не то, как можно было отдать такой приказ, страшно то, как много нашлось силовиков, готовых выполнять незаконные приказы и идти войной против своих сограждан.



Если столько полицейских готовы исполнять противозаконные приказы, то это свидетельствует об общей деградации страны, об отсутствии хоть какого-то чувства общности и единства.

...



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Статья
Ключевые слова: украина, белоруссия, закон, граждане,
Количество отзывов: 1
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 17
Рейтинг произведения: 7
Свидетельство о публикации: №1220109453833
@ Copyright: Алексей Потанин, 09.01.2022г.

Отзывы

Геннадий Гумилевский     (09.01.2022 в 21:47)
Если столько полицейских готовы исполнять противозаконные приказы, то это свидетельствует об общей деградации страны, об отсутствии хоть какого-то чувства общности и единства.
------------------------------------------------------------------------------------
Спасибо, Алексей, хорошую статью Вы написали! Я согласен со всеми словами Вашими в ней. Опубликуйте её в Lib.ru: Журнал "Самиздат" http://samlib.ru/
Добавить сообщение можно после авторизации или регистрации

Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

1