Литературный сайт
для ценителей творчества
Литпричал - cтихи и проза

Омофор Богородицы над Москвой и Россиею.


Омофор Богородицы над Москвой и Россиею.

­Омофор Богородицы над Москвой и Россиею.

Глава Первая «Вхождение».

Восточный округ нашей столицы самый большой и самый удивительный. Чем же он удивителен? Тем, что одна его часть «преисполнена» чудотворными образами,местами особой благодати, как это небольшое «владение» Угодника Божьего Тихона.Преисполнена исторической памятью, от Святости неотделимой.Другая же (к счастью,не очень большая)безликая, безблагодатная. Там не увидишь ни одного храма- и похожие один на другой дома словно сжимают вокруг нас своё каменное «кольцо». В таких местах даже природа вызывает порою какое-то тревожное, мистическое чувство – словно притаились где-то, как змеи в траве, невидимые глазу языческие капища. Слава Богу, что в последнее время возводимые повсюду православные храмы, хоть и медленно, но всё же постепенно вытесняют этот безблагодатный вакуум …

         Глава Вторая «Радосте наша»

В Северном Измайлове, в стороне от шумных магистралей, за кладбищем, возвышается Храм Рождества Христова, в годы власти беснующихся атеистов чудом избежавший трагической участи многих святынь. Такой «оазис» среди подступивших вплотную высоток! А в правом приделе выше человеческого роста икона Матери Божией Иерусалимская.

О служении здесь много лет назад Отца Иоанна (Крестьянкина), о заступничестве Пресвятой Богородицы чрез Чудотворный Образ Её и в веке восемнадцатом, и в годы Великой Отечественной войны многим хорошо известно –и истинно верующий никогда не станет в том сомневаться…

А вот начало века двадцать первого… Конечно, события иного «масштаба», но столь важные в жизни простого человека! Во время молитвы перед Иерусалимской иконой у преподавателя колледжа восстанавливается голос – закололо что-то в горле –и ушёл мешающий работать недуг!А говорили, не меньше месяца понадобится!Что значило это чудесное исцеление для того, чей голос - «орудие труда»,да ещё и в преддверии множества литературных конференций, объяснять, думаю, незачем! А в другой раз по молитве Пресвятой Богородицы у одной женщины исцелился сын – прошла опухоль–исчезла сразу после того, как мама отстояла пред Иконой службу! Иодного водителя спасла Пресвятая Богородица от ампутации ноги до колена по молитве супруги его пред тем же Образом Это, конечно,– лишь маленькая «капелька» Заступничества Матери Божией за нас, грешных! И вообще, пребывая здесь, почи физически ощущаешь, как Чудотворный Образ словно «притягивает» к себе, -и так не хочется от него уходить!

Радуйся, радосте наша, избави нас от всякия нужды и печали!

Глава третья «Владычице мира»

А теперь перенесёмся в ту часть Измайлова, где в названия исторические словно«клином врезаются» те,что связаны с не слишком понятным русскому сознанию праздником Первого мая…

В одном из обычных дворов вдруг открывается взору ещё один духовный «оазис» или «островок» Святости.Небольшой Храм в честь Иконы Пресвятой Богородицы – Песчанская. По Промыслу Божьему тогда, в разрушительные и развращающие девяностые, не один год пустующее здание бывшего ведомственного детского сада чудом не досталось потерявшим стыд дельцам и не стало очередным местом сомнительных утех, а вместило в себя Святыню! Чудотворный Список Иконы, находящейся теперь в другом государстве! Спасибо Святителю Иоасафу Белгородскому за обретённую им по Милости Божией Святыню! А изображение самого Святителя и частичка святых мощей его рядом с Чудотворным Образом Пресвятой Богородицы.И такой благодатью, такой духовной радостью наполняется душа после водосвятного молебна с пением Акафиста пресвятой Богородице! …

Песчанский Образ, Святитель Иоасаф, этот храм около Измайловского парка– ещё один пример кровного, Самим Творцом дарованного единства славянских народов, несмотря ни на какие козни лукавого!...

Радуйся, Владычице мира, иконою Твоею Песчанскою сердца наша утешающая!

Радуйся, святителю Христов Иоасафе, чудотворче предивный! …

Старец Николай Гурьянов говорил, что с молитвой Богородице пред Образом Песчанским должно обходить свой дом, своё рабочее место – и тогда всё словно само собою обретает необходимый смысл и порядок. Наверное, тот, кто последовал совету мудрого Старца,ощутил это на себе – и не раз …

Однажды…Это место, расположенное на другом конце Москвы, вероятно, одно из тех, безблагодатных, о которых говорилось ранее.Стали там как-то в одном из колледжей происходить по вечерам совершенно непонятные, необъяснимые явления - и повторялись не единожды. Говорить о том, что должен почувствовал ставший тому свидетелем… лучше не стоит. Однако, следуя совету почитаемого всеми Старца, всю эту «нечисть» удалось «изгнать», обойдя аудиторию несколько раз с молитвой пред Образом Богородицы Песчанским! …

Пресвятая Богородица!Заступничеством Твоим защити нас от козней лукавого! …

И невозможно не сказать, что и к настоятелю Храма сего, и к другим священникам всегда хочется подойти с вопросами духовной жизни, рассказать о своих неурядицах – и перед операцией близкого человека, и перед воплощением творческого проекта, и перед паломнической поездкой. Чтобы уйти утешенным!А одна из студенток, попавшая в аварию, за которую по просьбе преподавателя молился настоятель, говорила по выздоровлению,что, находясь в больнице, ощущала молитвенную помощь.По милости Божией, с ней всё в порядке – и училась она всегда только на отлично, и конкурсные работы писала. И никогда не оставляла молитву…

А ещё, вроде бы мелочь, только вопреки расхожему представлению, гвоздики и розы, поставленные здесь пред иконами в одну вазу, вполне «уживаются» - и подолгу...

И, конечно, невозможно забыть, как пролилась с небес орошающая, живительная влага после крестного хода на Престольный Праздник -в то самое лето.

Пресвятая Богородица, спаси нас!

Святителю Отче Иоасафе, моли Бога о нас! ...

Глава четвёртая «Слава Богу за всё» и«Всем скорбящим радосте»

Под Покровом Богородицы вся наша древняя столица, вся Россия наша, но, кажется здесь, в восточной части Москвы заступничество Пресвятой Богородицы и Святых Угодников Божиих ощущается как-то по- особенному. Столько чудотворных образов -наверное, такого нет больше нигде!

А потому, очень хотелось бы вспомнить и освящённый Святителем Филаретом Московским Храм Воскресения Христова на бывшем Семёновском кладбище с главной Святыней его- Чудотворным Образом Пресвятой Богородицы «Всех Скорбящих Радость». Пред Образом этим по воскресеньям читается акафист и звучит всенародное пение. В честь него возведён и один из приделов. Какое удивительное название! Богородица даёт радость всем страждущим, исцеляет от всех недугов – телесных и душевных! Она наша последняя надежда на милость Суда Божиего!

«Всем скорбящим радосте» - поётся в одном из православных песнопений!…Радуйся, Благодатная Богородице Дево, всех скорбящих Радосте!

Здесь же по вторникам читается, пусть и мирским чином, один из самых «поэтических» акафистов - «Слава Богу за всё».Кажется непостижимым,немыслимым, что создан он в самые страшные годы гонений митрополитом Трифоном (Туркестановым) – другом священномученика Серафима (Чичагова). И читая эти удивительные слова, невозможно не задумываться, что написавший их каждый день, час, каждую минуту рисковал жизнью, как и тысячи тысяч верующих.Какая сила духа! Господи, даруй нам хоть часть их крепости! Нельзя не преклониться перед этой памятью и не задуматься о том,как живём мы сами!

Слава Тебе, призвавшему меня к жизни;

Слава Тебе, явившему мне красоту вселенной.

Слава Тебе, раскрывшему предо мною небо и землю

как вечную книгу мудрости;

Слава Твоей вечности среди мира временного…

Ныне во многих храмах совершаются молебны о семье, о счастливой семейной жизни –в христианском понимании, конечно. Неслучайно явил нам Господь немало примеров совершаемых на небесах браков, духовного единства супругов. И здесь постоянно совершается молебен Благоверной Княжеской Чете – Петру и Февронии Муромским, икона которых находится в правом приделе.

Символично, что почти рядом с ними Покровительница Всех Матерей - Святая Моника – Мать Отца Церкви Ефрема Сирина. Благоверная Княжеская Чета Древней Руси и Святая первых веков Христианства, выданная замуж за язычника и воспитавшая сына,не отличавшегося в детстве и ранней юности благочестием! Разве все они ещё и ещё раз не напоминают намо главном предназначении женщины - матери, призванной достойно воспитывать чад своих?! Ведь материнская молитва способна творить чудеса!И об истинном предназначении брака. И о том, что вечные нравственные ценности времени не подвластны! Молебны Благоверным Князьям о Покровительнице Всех Матерей служатся чередуясь…

А ещё, напоследок хочется вспомнить о том, что над головами всех молящихся на небесно - синем фоне изображён Спаситель, сидящий на радуге – и Его благословляющий жест обращён к каждому входящему!

Слава Тебе, Боже, во веки! …

Глава Пятая «Радуйся, Всецарице».

А вот Чудотворный Образ Всецарица в Храме Всех Святых, что в Красном селе. По молитве Пресвятой Богородице пред Образом этим исцеляются от одного из самых страшных недугов нашего времени. И потому хвалебное пение Богородице не прекращается здесь даже в дни Великого Поста. «Рак ждать не может», -как сказала одна из прихожанок.

Радуйся, Всецарице, недуги наша благодатию исцеляющая…

А настоятель храма – в прошлом учитель литературы, автор многих книг и статей.

По его благословению, стали осуществляться творческие проекты в самых обычных учебных заведениях. Однажды (а может быть, и не однажды) подарил он преподавателю литературы в утешение свою книгу…

Храм Всех Святых! Даже внешне напоминает он горящую свечу, устремлённую к небесам, - «горение к небесам», как говорил наш великий соотечественник князь Е.Н.Трубецкой!

Все Святые! Молите Бога о нас! ...

Глава Шестая «Явленная Милость»

А теперь настало время вспомнить то испепеляющее лето. Даже рядом с водой суховей, даже сразу после выхода из воды ощущается его дыхание!

И неба почти не видно за дымом - а из-за дыма выглядывает солнце -маленькое, зловещее, и смотрит на нас, словно насмехаясь! Конечно, далеко не всем в те дни нужны были кислородные подушки или сердечные препараты. Но одно то, что от нас почти скрыто небо, наводило на весьма не радостные размышления! Заслужили своим небрежением! ...

И вот наступило 10 августа- День Смоленской иконы Божией Матери… И направление ветра не менялось, и сильного дождя не было… Да только вдруг над Красным прудом в Измайлове небо само собою расчистилось- исолнышко засияло-и перестало смотреть на нас зловещим взглядом!А потом сразу же пошёл дождь – и дажене очень маленький!Народуна берегу в тот моментбыло немного – но все оказавшиеся там осеняли себя Крестным Знамением, благодаря Бога и Пречистую Матерь Его за спасение. В ту же ночь шестичасовой ливень предотвратил новые трагедии.

Радуйся, радосте наша, покрый нас от всякого зла честным твоим омофором!

Пресвятая Богородица! Не оставляй Россию без Покрова Твоего ...






Мне нравится:
1

Рубрика произведения: Проза ~ Очерк
Ключевые слова: Богородица, заступничество, покров, храм,
Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 12
Свидетельство о публикации: №1220108453679
@ Copyright: Нина Гайкова, 08.01.2022г.

Отзывы

Добавить сообщение можно после авторизации или регистрации

Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

1