Литературный сайт
для ценителей творчества
Литпричал - cтихи и проза

Слизисто сверкающее (Великий Консерватор)


­Радужной рыбы
гремящие катафалки
вползают вереницей,
стальною чередой -
врата, врата, врата
                    Святого Петра
                                   равны
воротам
            Завода,
где гнилая ржавчина
и пьяные вахтеры
                     с баллонами кислоты.

Радужную рыбу
швыряет на ленты
рычащего транспортера,
                          в приемное окно.
Расцветает огнями,
лампочками и грохотом
кишкодерный цех
поглощая, раздвигая, прожевывая
околелое сырье
с выпученными глазами.

Радужная рыба
чавкает под ножами,
нежные лепестки и сгустки
                              в кровавую кашу
раздавливаю лопастями,
размазываю фарш по лентам.
Похороню в железе, в задавленных гробах из жести,
                                                       жесть, жесть, жест -
о, мой хозяин, здравствуй!
Взгляни на новую партию!
Облизывай мои лезвия,
включай все мои лампочки,
я - машина твоя.
Твой перпетуум мобиле,
накорми меня нежностью рыбьей,
облепи чешуей и слизью,
я отрыгну тебе миллион
металлических банок с улучшенным вкусом,
консервы с мерзостью и снами
из радужной рыбы.
Я - твоя машина,
Великий Консерватор.



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Поэзия ~ Белый и вольный стих
Количество отзывов: 1
Количество сообщений: 5
Количество просмотров: 29
Рейтинг произведения: 7
Свидетельство о публикации: №1220107453597
@ Copyright: ORCHI Deus, 07.01.2022г.

Отзывы

Age Rise     (01.02.2022 в 18:05)
Ничего не могу поделать, деформация сознания: воспринимаю этот верлибр, как зоозащитный, хотя он и 100% обладает художественностью, не позволяющей относить что-либо к низкому жанру агиток. Я не о том... Когда зайдёшь, может быть выложишь про "струха воет"? Я всегда тырю, что нравится, а насчёт этого затупил или забыл где... да и не могу же я выкладывать чужие тексты! Пусть он ещё кому-нибудь понравится. Щас смешное скажу, имена - сложно выдумывать, реально сложно, этот никнейм твой - гуд, но на БСолоне не хуже, я всё думал почему так? К большинству людей в сети, чтобы обратится по имени, нужно немного переломить себя, ну, неестественные они! Да, всё просто: Тенгри! "Тенгри - Хангри"! Древнейшнее слово. И близкое к нему круто звучит, оно как бы веками обкатано.
ORCHI Deus     (02.02.2022 в 15:15)
Зоозащитный?) Ну даешь. Рыбо, оно ж символ Христа, я думал, что любой будет разматывать ассоциативную цепочку с нее сразу, как только перестанет кривиться от ассоциации с анекдотом про Чапаева и консерватории.

Старуху выложил, там где-то висит.

Не, ну Тенгри из меня как из рыбы гладильная доска. Я мелкий, пакостный и злобный, хотя иногда и могу достать кусочек суши со дна океана - как братец-койот. Хангри гад вообще отсылка к Слаанеш, Его-Ее называют иногда Голодной Сукой, а боги, если так порассуждать, всегда голодные и те еще суки. Не может человек выдумать ничего, что было бы лучше и справедливее него самого.
Age Rise     (02.02.2022 в 18:31)
Эрудиция тебя морочит: далеко не все знают про "рыба - символ Христа" и откуда пошло, по себе меряешь)
У первЫх строках твоего письма - противоречие завершающим. "Не может выдумать"? Т. е. не может вообразить? Отлично, принимается. А не вообжать может? Вот он - плещется, бьётся и проглатывает "бог-рыба, бог-чистилище, стиральная доска, для правых и не правых, на линии песка и пены" (стиральная доска лучше гладильной, и на рыбу больше похоже, сорри!) в целом всё - сходится.
Пы Сы
"к наилучшему худшему" - украсило мой день. Не люблю на повторе слушать, а это - наоборот. действительно "театр" яда. театр
ORCHI Deus     (03.02.2022 в 09:08)
Не, ну без эрудиции мои стишки имеют смысла не более, чем роспись собаки на заборе. Игра смыслов - лучшее, что может дать литература. Почему я считаю Консерватора лучшим, что я пока что смог написать - потому что в нем соединены три смысловых конструкции и его можно понимать тремя разными способами: через религию, напрямую обращаясь к Евангелию и тому, во что была превращена изначально весьма свежая и сочная идея, через прагматизм, тогда рыба превращается в символ вскрытой тайны, выловленной и реализованной мечты, и через машину, олицетворяющую государственность и пожирающую человека, представленного в виде рыбы. Ради таких игр стоит писать, это интересно.

А противоречия нет. Пока мечты быть справедливым, быть прекрасным и надежным, остаются мечтами, все хорошо. Человек сидит и думает о добре, бриллиантовых облаках и всяких прелестях. Но когда человек поднимает задницу и начинает действовать, когда встречает другого человека, на практике выходит сучье дерьмо. Поэтому можно придумать идею абстрактно хорошего бога. Но, как только потребуется написать эпос, в действии выразить божественную прелесть, выходит так себе. То благодать эксклюзивно для сынов Израилевых, то человеческий пар над Гоморрой. Почему я атеист: если б бог существовал, это было бы видно, некий другой образ и способ мышления.

А можно строчку оттуда? Не могу найти у себя в помойке.
Вот повторами я грешу, могу сутки слушать одно и то же, как змея под дудкой факира. Из последнего - не уверен, что понравится, но текст и звуковой ряд очень интересны: Theo Hakola - Ilmarinen′s Lament. И на ютубе есть красивый сиджиай на тему: www.youtube.com/watch?v=5oQ5d6hlumA
Age Rise     (03.02.2022 в 18:40)
собаки отправляют почту
под старой липой за углом
но прежде вдумчиво и долго
читают ленту новостей
© maggy
Разве в этом нет смысла? Разве это не мило?)
Вот первые строчки: «Не изменившись? Внезапно появляются не изменившись? Да. Скажем да. Каждый раз не изменившись. Как-то не изменившись. И вдруг нет. Вдруг скажем нет». Блин, как быстро человек присваивает: я чувствую диссонанс и какую-то ревность, оставляя их тут, в комментах без музыки! Классическое музыкальное произведение с его развитием темы по мне так – аудиовыражение обсессии. Это наоборот – освежает и сопровождает. Вроде нового пейзажа: первое прослушивание с симпатией и удивлением, второе – «а сюда стоит вернуться!» с подробным удовольствием.
Игра смыслов – грусть, наименее долговечная часть словотворчества. Венечка Ерофеев тут император. Учила меня жизнь, учила: не умничай, шути по говно и жопу! И вот теперь, когда я близок к капитуляции (к признанию того, что писать имеет смысл ради слегка приятных перепадов между окситоцином, тестостероном и адреналином) встречаю кого? Эх. «Молочка с булочкой, да на печку с дурочкой» – к сожалению, мой нынешний уровень, как читателя и автора. Что там можно захватить на печку, чего там получится сочинить? Вот…
Имхо, прикладной взгляд на веру. Она ж не инструмент, она безумие. Образ и способ мышления – это всё ещё земное. Во многих религиях главное слово «богооткровенные». Они не про «вот почему», а про «я сказал и точка». Наиболее элегантно отдающаяся реакция другой стороны выражена словами «Верую, ибо абсурдно». Есть ещё такие просьбы, как «Дай мне веру. Молись во мне». Костыль рассудка нужно отпустить, чтобы взять руку, протянутую с другой стороны.
Спасибо, гляну.
ORCHI Deus     (17.02.2022 в 16:08)
Я попробовал продолжить дискуссию о богах. А что, если это просто комплекс сиротки? https://www.litprichal.ru/work/458677/
Добавить сообщение можно после авторизации или регистрации

Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

1