Литературный сайт
для ценителей творчества
Литпричал - cтихи и проза

Кичуля с Агудара


­- Привет, Кичуля! Ну где ночевала сегодня – дома или в Огороде своём? – я подсаживаюсь на дворовую скамейку к Алёнке – белокурой, соседской девчушке одиннадцати лет.
- Здравствуйте, дядя Толя! Не в Огороде, а в Агударе – сколько повторять! – смеётся Алёнка, грызя краснобокое яблоко. Агудар – это планета, откуда, по убеждению девочки, она родом и куда её ночами, иногда увозят прилетающие агударцы. И зовут её там совсем не Алёна, а Кичуля, но сколько я ни пытался выяснить происхождение имён Агудар и Кичуля – не вышло.
- Ну, да! На Агудар улетали ночью. Там такое творится! – девочка всплеснула руками – построили семь стотысячноэтажных домов и все разного цвета – красный, оранжевый, жёлтый, зелёный… Кичуля загибает пальцы, нашёптывая известную подсказку семи цветов радуги: «Каждый охотник желает знать…»
- Тебе, конечно, дали новую квартиру? – улыбаюсь я.
- А как же! Я выбрала оранжевую на последнем стотысячном этаже! Там такой балкон ещё здоровенный! Две пальмы на нём с обезьянками и попугаями. А с балкона даже видно нашу Землю. Людей, правда, не увидишь, но пожарную машину я заметила – красная, потому что.
А ещё там, - Кичуля продолжает нахваливать свою настоящую родину, – по утрам встаёт целых четыре солнца – на востоке, на западе, на юге и на севере и когда в полдень они все вместе сходятся, получается такое одно огромное Солнце! Оно такое яркое, что даже видно, как ползают по рукам микробы.
- Алёна-а-а! С балкона второго этажа раздаётся крик нетрезвой женщины: «Марш домой!» Это мама Кичули и её младшего брата. Живут они втроём, если не считать временных «пап», которых гулящая мама меняет с упорным постоянством.
- Беги, Кичуля, а то крику сейчас будет – говорю я девочке и поднимаюсь сам.
- Ладно, дядя Толя, пойду. Нас с братом всё равно скоро в интернат определят – не бросит она пить…
 
… Когда я через полгода пришёл из очередного рейса, в почтовом ящике нашёл рисунок – разноцветный город, над которым светило четыре солнца и подпись: «Дяде Толе от Кичули с планеты Агудар» И ещё в самом низу: «Агудар и Кичуля прочитайте наоборот»…  



Мне нравится:
2

Рубрика произведения: Проза ~ Миниатюра
Количество отзывов: 1
Количество сообщений: 2
Количество просмотров: 35
Рейтинг произведения: 12
Свидетельство о публикации: №1220103453078
@ Copyright: Анатолий Енин, 03.01.2022г.

Отзывы

Ксана Василенко     (03.01.2022 в 20:48)
Забираю себе в избранное.
Вот ты спрашивал, если помнишь: как...
Вот и возвращаю тебе вопрос. Можешь ответить?
Вот то-то и оно.
Анатолий Енин     (04.01.2022 в 06:01)
Ладно, Ксана. Как говорят таёжные охотники - у каждого свой путик, т. е. охотничья тропа. А мне почему-то хочется сказать ещё пару слов о моей подружке Кичуле.
Она действительно была определена в детдом (братишку забрала родственница ) и этот детский дом стал местом, определившим всю её дальнейшую жизнь - после окончания школы Алёна осталась в нём работать: вначале, по-моему, уборщицей или кастеляншей, затем, выучившись в педе - воспитателем. А сейчас Елена Геннадьевна директор! Её здесь очень уважают !
Ксана Василенко     (04.01.2022 в 08:35)
Да я так и думала, что девочка не пропадёт))
Добавить сообщение можно после авторизации или регистрации

Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

1