Литературный сайт
для ценителей творчества
Литпричал - cтихи и проза

Лепим мы снеговика


­­Чьи руки зимою всех рук горячей?
Они не у тех, кто сидел у печей,
А только у тех,
Кто крепко сжимал обжигающий снег,
И крепости строил на снежной горе,
И снежную бабу лепил во дворе.

Автор: Валентин Берестов

И опять эта тема вернула мои мысли в детство, где двор был местом обитания детворы. Машин тогда во дворах не ставили, а в палисадниках росли кусты барбариса, малины, жасмина и сирени. Особенно красиво выглядел двор зимой, когда все эти насаждения были покрыты снежными паутинками, а выпавший на землю снег лежал пушистым ковром или блестел покрывшейся ледяной корочкой. После снегопада во двор приезжала снегоуборочная машина, которая сдвигала снег ближе к окнам, расчищая проезжую часть дороги, поэтому около домов образовывались большие снежные горы, которые стараниями дворников все время росли ввысь. Сугробы были достаточно высокими и, постепенно уплотняясь, становились хорошим строительным материалом для обустройства крепости или землянки. Мы прорывали в них ходы и ползали по этим лабиринтам целыми днями.

Крепости были построены по обе стороны двора, что позволяло нам играть в снежки с особым удовольствием, расстреливая противников, находящихся с противоположной стороны.
И конечно неизменным атрибутом этих построек была снежная баба. Лепили её сразу несколько человек, или даже призывали к помощи какого - нибудь папашу, которому было интересно в воскресный день повозиться с детворой и поваляться в снегу. Таким папой всегда гордились и охраняли построенную им снежную бабу особенно ревностно, потому всегда находился ещё кто-нибудь из взрослых, кто помогал построить второго снеговика. Так появлялось творческое соперничество. Вместо шляпы на голову снежной бабы надевали ведро или кастрюлю, вместо носа приспосабливалась морковка или картошка, а для рук подбирались подходящие ветки с растопыренными ответвлениями, похожими на пальцы.

И никто не разрушал наши сооружения до самой весны. Только иногда очередная оттепель оставляла свой отпечаток. Недостаток этот в подходящую погоду тщательно подправлялся, или снеговик заменяли на вновь вылепленный.
Никто тогда не умел из снега и льда лепить высокохудожественные скульптуры, не было опасного для жизни салюта во дворе, но зато было неподдельное чувство радости и настоящее веселье.




Мне нравится:
2

Рубрика произведения: Проза ~ Мемуары
Ключевые слова: Снеговик, крепость, сугроб,
Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 19
Свидетельство о публикации: №1220102452975
@ Copyright: Ирина Крупенина, 02.01.2022г.

Отзывы

Добавить сообщение можно после авторизации или регистрации

Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

1