Литературный сайт
для ценителей творчества
Литпричал - cтихи и проза

" Дети лейтенанта Шмидта"


­         Году этак в восемьдесят восьмом, зашел я к другу Сереге . Сидим в детской, играем в солдатиков . На улицу не тянет. Жара .

        Вдруг в квартиру залетает соседка и с порога кричит, что в продуктовом дают по три килограмма сахара «на рыло». Так прямо и сказала. Кто в те годы жил, тот меня поймет. Товары по талонам уже отпускали вовсю , но иногда случалось и такое счастье, как если в каком-то магазине выбрасывался излишек сахара. Без всяких талонов. Плати денежки – и бери. Но, будь добр, лишь ровно по три кэгэ на члена семьи. Лимит, так сказать.

         Лето в разгаре, сезон сбора ягод, соленье-варенье и т.д. В общем, кто смел, тот и съел. Тетя Соня, Сережкина мама, мгновенно нас выстраивает, каждому вручается по авоське. Пока мы с постными лицами , кряхтя , обуваемся, она куда-то звонит по телефону.

- Алло ! Настя, привет ! Отправь, пожалуйста , ко мне свою принцессу ? Дело есть… Потом скажу !

- Алло, привет, родная ! Гузель, я редко тебя о чем-то прошу, а сейчас самый край. Можно занять у тебя на пол-часика твоих пацанов ?

- Алло ! Мака ? Позови маму ! Что значит, зачем ?! Дело есть !..

          Магазин «Продукты» в пяти улицах от нас. Плетемся с авоськами. Жара. Ноги чуть не проваливаются в горячий асфальт. По пути к нам присоединяется разнополая шпана. Тетя Соня каждому выдает по авоське с заранее уложенным внутри целлофаном. Следует короткая инструкция и наша колонна движется дальше.

         Толстая , накрашенная продавщица в магазине попыталась возражать, когда пересчитав нас, докумекала, что придется отвешивать тридцать килограммов. Сережкина мама уверенно сыпала аргументами и фактами. Очередь взволнованно зашумела, но тетя Соня уперла руки в бедра, и подражая цыганкам на базаре, подняла вселенский гвалт.

- На всех хватит ! , - метнула она молнию в очередь , - Сам Горбачев велел с пониманием относиться к матерям-героиням !

- Ишь ты, героиня !, - неслось со всех сторон, - И много навоевала с раздвинутыми ногами ?!

- Хрена же ты их нарожала столько ?!, - возмущалась старушка в плотном жакете, с виду – ну прям Божий одуванчик , - Да еще от разных мужиков !

- Развела здесь Советский Союз !, - шумели другие.

- Гляди, а черных то сколько !, - смеялись третьи, тыча пальцами в меня, Парвиза и Гоар.

- Завтра талоны кончатся, что жрать то будете ?, - ехидно интересовались те, кому досталось место у самых дверей..

          Пока увесистый ковш приятной струйкой насыпал полные авоськи сахара, тетя Соня мужественно молчала. И лишь едва от прилавка отошел последний из нас , Сережкина мама решилась на прощальный выстрел.

- А вот не ваше дело, что мы жрать будем ! За своими приглядывайте !, - громогласно огрызнулась она, хватая за руки дочерей своей подруги Софико – Маку и Минадору , - Стоят тут, селедки протухшие, кроме магазина ни черта в своей жизни не видевшие ! Да, Советский Союз рожаю !!! В миниатюре ! Мы с мужем футбол любим ! И фантазии ! Соответствуем общепринятой линии : на людях – гласность, в постели – перестройка ! Нам до полноценной команды еще двоих не хватает ! Вам то какое дело до меня , дуры старые ?! Рожать надо было, а не языки свои грязные в очередях чесать !

- А вы чего встали ?, - грозно гаркнула она нам , - А ну марш домой ! Дети лейтенанта Шмидта !

         Высоко вскинув вверх завивку из роскошных волос, тетя Соня гордо и величественно выплыла из магазина . Вся наша разномастная колонна торжественно прошествовала за своим разозленным  фельдмаршалом. Благословенная тирада возымела успех. Очередь молча провожала нас изумленным взглядом.

         Потом тетя Соня пекла нам «Наполеон» , а мы допоздна играли в детской . Домой расходились в вечернюю прохладу. Каждый нес с собой по леденцовому петушку да по здоровому алматинскому яблоку.




Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Рассказ
Ключевые слова: Лето, жара, друг, игры, соседи, очередь, талоны, сахар, дети,
Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 8
Свидетельство о публикации: №1211228452287
@ Copyright: Халед Иерихон, 28.12.2021г.

Отзывы

Добавить сообщение можно после авторизации или регистрации

Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

1