Литературный сайт
для ценителей творчества
Литпричал - cтихи и проза

Пипливок


Пипливок
­­Сальников Сергей Сергеевич

14.09.16 г.

Пипливок

Доминикас Бамбулеас, коего в деревне называли просто Димка, потёр рыже-белую жидкую растительность на голове, всё что осталось там к его пятидесяти годам от такой же рыже-белой шевелюры, красовавшейся на верхушке вытянутой клинышком вверх голове ещё лет тридцать назад, тяжело вздохнул и уже в двадцатый раз с силой рванул верёвочный «стартер» своего «Беларуса», пытаясь привести старый трактор в походное состояние. Случилось чудо, двигатель наконец чихнул и нехотя, как бы делая одолжение, затарахтел, выпустив из трубы едкий сизый дым.

Димка вяло улыбнулся, перекрестился как истинный католик слева на право и полез в кабину. Плюхнув своё длинное худое тело на ободранное сиденье, включил передачу и выжидающе посмотрел на стоящего рядом с чудом сельхоз техники полненького и краснолицего мужичка лет тридцати: «Чего ждёшь, Лукас? Или ты пешком до Лесного собрался топать?»

Лукас, а в миру Лука, хотел что-то сказать, показывая на стоящую у кирпичной стены старого, оставшегося от немцев хутора, канистру, но Димка отпустил сцепление, трактор дёрнулся и Лука лихо подпрыгнув, тут-же очутился в кабине трактора.

Их путь лежал в Лесное, где Доминикас, живущий в России литовец, собирался прикупить запчасти для своего трактора. «Железо» привезли из родной Димке Литвы по сходной цене. Скорей всего запчасти были «восстановленные», то есть отмытые и приведённые в респектабельный вид железяки с разобранных на этнической родине Димки старой техники. Трактор тарахтел, накручивая на колёса укатанную песчаную дорогу из-под которой кое-где застенчиво проглядывали остатки булыжниковой дороги, когда-то построенной немцами. Километра через три дорога пошла вдоль Куршского залива, но морской пейзаж, начинавшийся сразу за песчаными дюнами, не привлекал взгляда практичного Димки, а вот его напарник через грязное стекло кабины как зачарованный смотрел на море.

«Эх, Димка, вот брошу всё на куй, завербуюсь на корабль, уйду в море, куплю себе машину «Ауди» и буду как кум королю»

«Пока ты лучше заработай себе на клеб» - Доминикас, как и все литовцы был не дружен с буквой «х» - «Вечно у тебя в башке одни фантазии, научился мечтать у русских»

«А чего плохого у русских? Вон Витька на джипе гарцует, а ты на тракторе»

«Поговори мне! Выгоню с работы, пойдёшь к Витке его джип мыть»

Лукас сделал вид, что не слышит и ещё пристальней стал всматриваться в залив, где ближе к горизонту виделись берега Куршской Косы.

Оба они были потомками «лесных братьев», чьи деды и отцы воевали против Советов, потом были осуждены, оказались в холодной Сибири, а при Хрущёве выпущены на свободу, но в Литве им жить запретили, и они осели на левом берегу Немана в Калининградской области. Таких в этом районе был каждый четвёртый.

«Лукас, в почему Витка мне сказал, что у каждого литовца за войну по две медали – одна за взятие Смоленска, а вторая за оборону Кёнигсберга?» -Доминикас чуть повернул голову в сторону своего батрака.

Лука стрельнул глазами и усмехнулся, сделал паузу и ответил: «А это потому, что…» - договорить он не спел, в это время трактор вдруг тихо и без всякой причины заглох.

«Что за чертовщина? Зачем дизел остановился?»

«А ты соляру в него залил» - Лука смотрел на Димку с прищуром.

«А ты на кой крен молчал?»

«Я тебе говорил, так ты рванул и поехал»

«Так, да! Давай, марш домой за топливом, быстро!»

Лукас что-то пробормотал, спрыгнул на землю, подтянул штаны и побрёл к хутору.

Доминикас смотрел в спину своего работника, пока он не скрылся в зарослях кустов, медленно перевёл взгляд на остатки панели управления трактора, внимательно изучил свои сапоги, откинулся в кресле. Делать было совсем нечего и от этой безнадёги он наконец повернул глаза в сторону залива.

«И чего этот полоумный Лукас там хотел увидеть? Вода и вода. Он воду не видел?»

Димка нехотя спрыгнул с трактора, прошёлся туда-сюда, ещё раз взглянул на залив и вдруг заметил какой-то чёрный предмет у самого уреза воды.

«Возможно, нужная в хозяйстве вещь валяется» - смекнул он и направился в сторону заинтересовавшей его «вещи». Надо сказать, что любой предмет, который попадался хозяйственному Доминикасу был «нужен в хозяйстве»

Неспешно шагая по песку, он подошёл к тому, что привлекло его внимание. Это был чёрный стальной шар, густо покрытый ракушками, из которого торчали, похожие на рога, трубки. Шар примерно на половину был засыпан прибрежным песком.

«Наверное, с моря принесло эту вещь» - подумал Димон, прикидывая, куда на его хуторе можно это приспособить. Он несколько раз обошел вокруг странного шара, попытался его сдвинуть, но тот был неподвижен как скала. Димка аж крякнул с досады. И тут его взгляд остановился на торчащих из шара трубках»

«Классные трубки! Какие их них отличные штуцера получатся для шлангов» - воскликнул фермер - «Надо попробовать хоть их открутить, раз весь шар не вытащить отсюда».

Димка обхватил один рог руками и попытался его свернуть, не получилось, постучал по нему кулаком, а потом направился к трактору за инструментом, но ящик оказался пуст, лишь один ржавый разводной ключ лежал на дне. Доминикас чертыхнулся, что нерадивый Лукас не положил туда кувалду и опять вернулся к шару. Он долго и безуспешно пытался открутить хоть один рог, стучал по нему разводным ключом, но тот был лёгкий и труба не поддавалась. Устав, он закурил и опёршись спиной в шар, стал смотреть на залив. За этим занятием его и застал вернувшийся с канистрой солярки Лукас.

«Ты это чего делаешь тут?» - Лука подозрительно смотрел на чёрный шар.

«Да вот, пипливок нашёл, рыбаки видимо потеряли, хочу трубки отвинтить на штуцера»

«А ты думаешь – это поплавок? – Лукас ещё более подозрительно осмотрел шар.

«Конечно, пипливок!» -мотнул головой Доминикас.

«Это не поплавок! Я в школе ездил в город в музей, помню там такой, это, кажется, мина!»

«Сам ты мина» - у Доминикаса аж горло перехватило, что такая ценная вещь не появится у него на хуторе – «Говорю тебе, что это пипливок, значить пипливок! Вот что, давай заводи трактор и шнуром на хутор, привези паяльную лампу и кувалду, а я пока покараулю здесь пипливок»

Лукаса как ветром сдуло, а уже через полтора часа он вернулся с двумя сотрудниками МЧС, которые огородили «пипливок» полосатой красно-белой лентой и стали ожидать сапёров. Прибывшие военные отправили Доминикаса метров за пятьсот в дюны, долго колдовали возле морской мины времён войны, которую сорвало с якоря, а потом решили подорвать её на месте. Мощный взрыв потряс пустынный берег, а рядом с сидящим за дюной Димкой, упали несколько осколков белого камня. Сначала он стал белее этих кусов камня, а потом бормоча: «Вот это пипливок!» - вскочил в трактор и сколько позволяли возможности техники, помчался на хутор снимать стресс настоящим литовским самогоном.



15.09.16 г.

Опубликовано в журнале «Завалинка» №21.ноябрь 2016. Тираж 19,5 тысяч экз.





Мой сайт: http://sss1949.wixsite.com/salnikov

Адреса бумажных книг Сергея Сальникова:

«Янтарный ад» Канада, ISBN 978-1-304-70229-6
http://www.lulu.com/shop/sergey-salnikov/amber-hell/paperback/product-21345055.html#expand_text



«Кровь на волне», Канада, ISBN 978-1-304-12647-4

http://www.lulu.com/shop/sergey-salnikov/krov-na-volne/paperback/product-21064560.html?pp

«Преисподняя для Бисмарка», Канадаhttp://www.lulu.com/shop/sergey-salnikov/preispodnyaya-dlya-bismarka/paperback/product-22976000.html

«Моряк в селе», Канада: http://www.lulu.com/shop/sergey-salnikov/moryak-v-sele/paperback/product-24394375.html

Моя работа в "Литературной Газете" : https://lgz.ru/article/N6-7-6311---2011-02-16-/Kogda-prava-pr%D0%B5v%D1%8Bsh%D0%B5-vs%D0%B5go15360/
















Мне нравится:
1

Рубрика произведения: Проза ~ Остросюжетная литература
Ключевые слова: Янтарный ад, Сальников,
Количество отзывов: 1
Количество сообщений: 3
Количество просмотров: 104
Рейтинг произведения: 1
Свидетельство о публикации: №1211226451883
@ Copyright: Сергей Сальников, 26.12.2021г.

Отзывы

Старый Ирвин Эллисон     (26.12.2021 в 23:09)
Где-то я такое уже слышал.
Сергей Сальников     (27.12.2021 в 11:54)
Очень может быть, опубликовано в нескольких местах более пяти лет назад. Например здесь. Тираж около 20 тысяч экз.

Добавить сообщение можно после авторизации или регистрации

Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

1