Литературный сайт
для ценителей творчества
Литпричал - cтихи и проза

АРМЕЙСКАЯ СЛУЖБА В "ДОЛИНЕ ЯБЛОНЬ" 1- 2 ЧАСТЬ


­­­­АРМЕЙСКАЯ СЛУЖБА В "ДОЛИНЕ ЯБЛОНЬ"
Борис Гольдин
1.  500-Й ВЕСЕЛЫЙ


На снимках: до призыва - август 1961 года( Ташкент).
Ноябрь 1961 года. Первый месяц в армии (Майкоп).

Борис Гольдин

       С детства каждый из нас знает —
       Родину не выбирают.
       Ее чтить и защищать
       Нас учил отец и мать.
       Теперь твой настал черед
       Ей отдать гражданский долг.
       Поздравок ru.

       Была осень 1961 года. С Ташкентского вокзала наш путь призывников лежал на Северный Кавказ буквально через всю необъятную страну. Ехали долго в знаменитом поезде, который в народе окрестили “500-й веселый.”

       Он был сбит из старых пассажирских вагонов и военных теплушек. Долго после войны так называли плохо оборудованные и медленно ходившие поезда. В пути он делал  большое количество остановок с продолжительными  стоянками.

     Слышен гром издалека,
     Тучек в небе нет пока.
     Это разгоняя пух,
     Поезд мчится:чух-чух-чух!
     Е.Горбовская
   
      Времени было много и под стук колес каждый что-то вспоминал. Не мог я забыть прощания с маленькой Мариночкой. Такую чудесную дочурку. Как она, смотрела на меня. Совсем крошка. Только несколько месяцев. Но,казалось,все понимала. На память пришли детские стишки неизвестного автора:

Милая доченька,
Солнышко красное,
Свежий морской
Озорной ветерок!
Ты — все чудесное,
Светлое, ясное,
Нежный и юный
Прекрасный цветок!
Mya Shutak

      Получилось так,что перед призывом в армию все успел.Побывать в ЗАКСе. Заработвть диплом педагога. Получить навыки и пройти практику в школе журналистики при газете "Комсомолец Узбекистана". Публиковаться в газетах "Физкультурник  Узбекистана", "Вечерней Ташкент", "Фрунзевец". Поработать учителем физкультуры в Янгиюльской школе, что рядом с Ташкентом, и выступить на районной комсомольской конференции.

 ... Сержант разделил всех нас на “пятерки” (ему понравилось число пять).В каждой  назначил главного. У нас выбор пал на меня.Может быть помому, что я  был постарше других.

    - Теперь смело подходите и получайте продукты для своих групп,-сообщил сержант.

      Я взял все,что надо было,и вдруг вижу:один парень получил раз, встал в очередь, получил второй раз,и этого ему было мало,собирался снова пристроиться.

      Подошел к нему и спокойно говорю:

     -Слушай, нам еще далеко.Если каждый будет брать по 2-3 раза,то кому-то просто не хватит. Воровать у своих- плохое дело.

    - Не твое собачье дело,-услышал в ответ,-тоже мне-“шестерка” нашлась.

      Парень был выше меня ростом, хорошо,по тем временам, одет, широкоплеч.Он думал,что любого уроет,а тут кто-то делает ему замечание.

      Я не стал ждать у моря погоды и что было силы оттолкнул его от себя. Широкоплечий этого не ожидал и бросился на меня. Тут все кинулись к нам и быстро разняли.

       Позабудем все, что было
       Я давно сказать хотел,
       Что на драку жалко тратить силы,
       Нам она нужна для добрых дел.
       А.Хайт

     - Вы находитесь в распоряжении Министерства обороны СССР,-сказал капитан. –По прибытии в часть за хулиганские действия направлю на гауптвахту. Плохо начинаете, призывники.

    -Сержант, запишите их фамилии.

     Наш “покупатель”-молодой,подтянутый капитан.(«Покупателями» в армии называют офицеров, которые сопровождают молодняк до войсковой части,до места службы).

     “Да,-подумал,-офицер-то прав.Но не все  знает.В общем,ты,молодой учитель,оказался хуже первоклассника. Чего ты лезешь не в свое дело? Хренов борец за правду.”
 
      Тут вспомнились поэтические строчки незвестного автора:

      И дух всегда пусть будет прочен.
      Лишь сил и твердости тебе.
      И никаких «горячих» точек,
      Отсидок глупых на «губе».

      Мы были все разных национальностей, разные по образованию, разного воспитания,разного возраста,спокойные и нервные, сытые и голодные. Кое-кто что-то из съестного из дома прихватил, у других руки не были заняты всякими авоськами и пакетами. Кто-то молчал,а у кого-то рот не закрывался.

      Были и такие,которые тихо паниковали и маскировали своё волнение напускной бравадой, что создавало о будущем бойце весьма негативное впечатление. Мы не могли знать, что первичное психологическое обследование происходит негласно—у военных  глаз наметан, и из обычных наблюдений за поведением юношей можно сделать  определенные умозаключения.

      Если вы желаете попасть в серьезное подразделение,хотите быть отобранным в строевые части,—советовали в военкомате,-поменьше болтайте и побольше молчите. Не втягивайтесь в ссоры и не провоцируйте конфликты.

     К капитану подошли ребята из моей "пятерки" и рассказали о причине конфликта.

     Вскоре меня вызвали к капитану.

    - Гаупвахта отменяется,- сказал он.

      На душе стало полегче. Хорошо,что хорошо кончается.

      До самого Майкопа приключений больше не было. Настроение стало лучше.И почему-то вспомнил песню "Дорожная",которую исполняла  Аида Ведищева.

     Бежит, бежит, бежит дорога не кончается,
     В пути то маки, то тюльпаны нам встречаются,
     Они качаются и улыбаются
     Нам, словно старые и добрые друзья.
     А в небе солнце озорное и лучистое,
     А небо здесь такое ровное и чистое,
     Что так и хочется рукой дотронуться,
     Оно ведь рядом, а достать его нельзя,
     Рядом и нельзя.
  2. Командный голос
       Провожаем мы солдата
      Очень бравого,ребята.
      Знаете,достоин он
      Даже маршальских погон.

      Рядовым недолго будет,
      А,конечно же,добудет
      Высшую он похвалу.
      Однозначно,даст он злу
      Крепкий и мужской отпор.
      А.Семенов

       Майкоп аккуратно расположился в предгорьях Северного Кавказа, на берегу реки Белой –притока Кубани. Название города переводится с адыгейского, как “Долина яблонь”. Тут и предстояло пройти армейскую службу. Часть имела славную историю.

    В восемнадцатом, в сердце России
    На гражданской, в боях родилась
    Была названа Курской пехотной
    И походная жизнь началась.
    Украину, Донбасс, Закавказье
    Довелось ей с боями пройти
    Знамя части девятой стрелковой
    Через пекло войны пронести.

    Песня "Краснодарская Краснознамённая"
    (музыка И.П.Шевченко, слова Г.И.Смирнова)

    Но прежде ,чем завести знакомство с “Долиной яблонь”,пришлось познакомиться с младшим сержантом Сушковым, командиром моего отделения.

      На “гражданке” он трудился на одном из Кубанских заводов, мечтал быть бригадиром, но вот беда: не смог осилить более восьми  классов. Со своими амбициями ему приходилось тяжело. Просто считали выскочкой. Пришла армейская пора. Был счастлив ,что попал в учебное подразделение.Была возможность стать командиром отделения,что сравнимо с бригадиром на  производстве, и полностью удовлетворить  свои амбиции.

      Перый раз в жизни Сушков получил в свое подчинение человека с высшим образованием.Какой счастье!Ему такое даже присниться не могло.Он и рад стараться. Стремительно направил всю свою молодую армейскую энергию на поиски  слабого звена у этого слишком образованного солдата.

      Проходит чистка оружия.Проверил у всех автоматы – всё  отлично. Хотя у меня было и не хуже, обращаясь на “ты”,что явно не по Уставу,говорит:

     -Не пойму, почему  трудно как полагается почистить свой автомат.Еще  в пединституте учился. Два наряда вне очереди. Пойдешь на кухню.

      Так  уж сложилось,что ни разу в  жизни не был в тире,ни разу не брал в руки наган, винтовку, ружье, пулемет. Хотя этого добра было полно и  в ...детском саду. Игра в войнушку меня не привлекала. И это осложняло теперь мою армейсую жизнь и радовало моего дорогого командира. На стрелковом полигоне он всегда был впереди и ехидно усмехался,видя мои слабые результаты.

      -А еще пединститут...

      -Кроссовая подготовка- важное  дело для каждого солдата.Поблажки никому не будет.Не получилось днём,есть еще и ночь, - с наслаждением сообщил командир отделения.- Сегодня бежим три километра.Вопросы есть?

       Бежали  в полной выкладке.С непривычки было трудно. Ныли ноги и спина.Но все равно я пришел первым и на полкилометра опередил командира. Думаю,что Сушков вряд ли был доволен.

       После подъёма привели нас в гимнастический городок.

      -Кто не подтянется десять раз ,тот о завтраке может только мечтать,-сообщил младший сержант.

       Он спокойно осилил эту норму и стал наблюдать за другими.

       Я видел,что ему лично не по душе мой показатель - пятнадцать - лучше всех.

      -На политических занятиях не спать,-предупредил  Cушков,- а то вас будет ждать чистка cортира.

       Как-то обсуждали проблемы  международной  обстановки. Командир взвода лейтенант Хоменко спросил:

      -Кто хочет выступить?

       Я поднял руку.

      -Молодец! Интересно выступил.Смотрите, младший сержант, у вас есть готовый агитатор в отделении.

      -Правильно посоветовал лейтенант. Рядовой Гольдин, по субботам, если не будешь в наряде,готовься нам толкать политику.

       Мне казалось,что я научился читать мысли своего командира. Думаю,что для этого совсем не обязательно было иметь какие-либо необычные способности.Единственное,что необходимо, так это терпение и целеустремленность. Вот,к примеру, он думал так:этот салажонок решил,что армия для него будет домом отдыха.Подумаешь, пединститут,учитель. Здесь этим не прикроешься. Будет тебе армия,как всем,поблажек не будет.

      Вот поэтому Сушков без объявления нарядов, мог сказать дневальному по роте  поднять меня ночью и отправить на чистку туалета,мыть полы или делать еще что-нибудь.

        Часто солдат мог получить увольнительную и сходить в город: кино,  на танцы,словом,делай все, что хочешь. Но мой командир отделения решил за меня,что я могу прожить и без ”Долины яблонь.”

      -Уже нагулялся. Женат. Есть время - лучше изучай материальную часть стрелкового оружия.

       Я был  горяч.Иногда срывался. Здесь же я дал себе обет. Ни слова в ответ. На месяц - мой рот просто был зашит.Проверял себя.Силу воли.Умение терпеть. А там...

       “Что такое армия в жизни мужчины?- вспомнил слова отца-фронтовика.- Армия – это то место, где закаляют характер и из молодого человека делают мужчину. Это время пролетит быстро и,я надеюсь,с пользой!”

       Прошел месяц. Я крепко подружился с парнем из соседней роты.Он был с Кубани и успел с золотой медалью окончить среднюю школу.

      -Николай,сегодня ночью я хочу поговорить с этим Сушковым по-мужски.

       Он пробовал меня отговорить.Но я,как упрямый баран, твердил одно и то же. Где-то в душе я хорошо понимал,что задумал совершенно неправильное решение моей проблемы.

      -Это будет чисто по-детски, а тут не детский сад.

       И это был один из важных аргументов.

      -Все видят,что он очень грубый,просто зарвался. Да и часто в город ходит- это тоже неспроста,- заключил Николай.

       Наступило утро и проблема разрешилась сама по себе.

       Воскресенье –есть воскресенье. Но это же было каким-то особым.Вдруг срочно объявили построение.На плацу застыла вся рота.Утренний ветерок приятно ласкал  наши лица.Огромный диск солнца только поднимался на свое рабочее место.

       Раздается громкий голос командира роты капитана Яковлева:

      -Младший сержант Сушков,выйти из строя.

       Командира нашего отделения часто поощряли. Думал,что и на этот раз ему объявят очередную благодарность.

      -За опоздание из увольнения младший сержант  Сушков понижен в звании до ефрейтора и в должности до старшего автоматчика отделения.

       Злорадствовать-последние дело. Но сердце мое ликовало. Мой младший командир уж очень высоко взлетел! Решил,как говорят,что Бога за бороду взял.Чувствовал себя  маленьким царьком и что ему все дозволено.

       Мои мысли прервал тот же голос:

      -Рядовой Гольдин, выйти из строя.

       Меня-то за что? Ничего не нарушал.

       И вдруг слышу, но отказываюсь понимать,слова капитана:

      -За отличные успехи в боевой и политической поготовке рядового Гольдина назначить на должность командира отделения с  присвоением звания младшего сержанта.

      -Служу Советскому Союзу!
      
       Так  Сушков "помог" мне стать командиром отделения и моим подчиненным. Прямо, как в индийском фильме "Все в жизни бывает".

       Больше всех за меня радовался мой кубанский друг Николай.

      -Все тайное, рано или поздно становится явным,- так сказал великий Сократ.

      -Шерше ля фам– ищите женщину,-говорят французы.

       Так и эта история. Была у него в городе,говорят,очень красивая девушка. Он часто, кроме увольнения официального, позволял себе и самовольно оставлять расположение войсковой части. О таких говорят,что ходил в самоволку.За это в армии сильно наказывают.Вот и в ту ночь он вернулся только к рассвету.

       Жить стало лучше,жить стало веселее.

       Прошла неделя.Как-то вечером перед самым отбоем подходит ко мне ефрейтор.

      -Борис,-первый раз назвал меня по имени,-к тебе одна просьба:не спрашивай с меня,как с молокососа. Как-никак я учился в учебке, прошел там тяжелую школу.

     - Во первых, обращаться только по Уставу. Во-вторых, ,буду с Вас спрашивать ни больше ни меньше, как требует это Устав Вооруженных Сил. Как со всех. Никто не может быть исключением.Вы учили Устав и помните,что воинская дисциплина есть строгое и точное соблюдение всеми военнослужащими порядка и правил,установленных законами и воинским уставом.

      Ему осталось только удивиться моему командному голосу ( учителя физкультуры) и знанию Устава.




Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Мемуары
Количество отзывов: 1
Количество сообщений: 2
Количество просмотров: 17
Рейтинг произведения: 7
Свидетельство о публикации: №1211225451682
@ Copyright: Борис Гольдин, 25.12.2021г.

Отзывы

Михаил Брук     (16.01.2022 в 00:44)
Да, Борис не повезло Вам, в солдаты забрили. У меня же была обратная ситуация. Армии не повезло со мной.
А лейтенант - это Вам не хухры-мухры. Лейтенант - это https://www.litprichal.ru/work/256339/ . Там, правда, не с самого начала о моей военной карьере повествуется, но если проявить упорство, то и до неё можно дочитать.
А равно и в этой байке https://www.litprichal.ru/work/256461/ (опять лишь во второй части).
А в этом стоне ностальгии https://www.litprichal.ru/work/257187/ все про неё милую. И главное, если решитесь читать обязательно сходите по ссылкам в конце рассказов. Уж больно музыка хороша. Почти такая же, как и сама служба в этой самой советской армии.


Борис Гольдин     (16.01.2022 в 09:32)
Добрый день, Миша !
Я с Вами не могу согласиться.
Для меня армия была школой жизни.
И это правда.
У каждого свое.
Такова жизнь.
Как Вы служили? Мне будет интересно.
С уважением,


э
Михаил Брук     (22.01.2022 в 19:40)
Ну, так все в рассказах и написано. Там вся правда. А школа... кроме мерзости и лицимерия учителей... она мне ничего не показала и ничему не научила. От подобных заведений надо держаться подальше.
Добавить сообщение можно после авторизации или регистрации

Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

1