Литературный сайт
для ценителей творчества
Литпричал - cтихи и проза

Обед из синей птицы


Обед из синей птицы
­Несмотря на то, что родилась и выросла я в СССР, когда при мне заводят разговор о преимуществе «тех, советских» продуктов питания перед нынешними, я помалкиваю. Потому что не помню их вкуса. До перестройки своей семьи у меня ещё не было, и я ела то, что покупали мои родители, но и тогда сыр и колбаса не часто появлялись на столе. Такой же редкой гостьей была и курица. Пресловутые «ножки Буша», доставшиеся уже моей семье после распада СССР, казались нам в то голодное время просто сказочным яством.
Между тем и в советские времена качество продуктов постоянно подвергалось критике. О пестицидах запели ещё в конце 70-х, а байки о составе докторской колбасы и рецепт приготовления «синей птицы» рассказывали на каждой кухне. И это при тотальном дефиците!
При нынешнем изобилии критика расцвела пышным цветом. Это просто вошло в моду – ругать то, что едим и сравнивать нынешние сосиски (количество сортов которых просто зашкаливает) с теми, которые подавались в советских сосисочных. Помнится, их нужно было опускать в стакан с холодной водой, чтобы снять целлофан и не повредить сами сосиски. В качестве гарнира к ним полагалась некая кашицеобразная светло-коричневая масса под названием «икра из баклажанов».
Но вернёмся к нашим курам. Услышала как-то разговор двух женщин. Одна рассказывала, что купила недавно курицу «настоящую, советскую» - тощую и синюю. «Зато суп из неё получился просто объедение! Это гурьевская птицефабрика выпускает. Увидишь – бери, не пожалеешь!»
Поверив словам этой незнакомой мне женщины, я тоже купила такую курицу, упакованную в непрозрачный пакет. Тем более, что стоила она всего сто рублей за килограмм (моя «потянула» на 135).Когда дома вытащила птицу из пакета, пришла в уныние: мало того, что птаха, как и было обещано, синяя и тощая, она ещё оказалась плохо ощипанной.
Пришлось устранять дефект при помощи пинцета. На это ушло минут сорок. Потом я положила «синюю птицу» в кастрюлю и стала её варить. Через три часа, изрядно проголодавшись, я вытащила значительно уварившуюся курицу и на бульоне приготовила супчик.
Он получился вкусным и ароматным, то есть таким же, какой получается у меня всегда из «вредных» откормленных кур.
А вот «синюю птицу» есть никто не смог. Мясо, которое при помощи ножа мне удалось отделить от костей, оказалось жёстким, каким-то резиновым. И мы отдали его нашей собаке. А кости выбросили.
Теперь я начала понимать, почему в советское время курица на столе появлялась так редко. Её ведь надо было не только достать, выстояв многочасовую очередь, но и приготовить. Причём так, чтобы жевать её смогла бы не только собака.
К картофельному пюре на второе вместо варёной курицы пришлось пожарить любительскую колбасу. Она, возможно, тоже вредная, но зато вкусная, да и сала в ней гораздо меньше, чем в той, «советской».

На фото: кадр из мультфильма "Это совсем не про это" -





Мне нравится:
2

Рубрика произведения: Проза ~ Миниатюра
Количество отзывов: 1
Количество сообщений: 1
Количество просмотров: 15
Рейтинг произведения: 7
Свидетельство о публикации: №1211221451112
@ Copyright: Лидия Левина, 21.12.2021г.

Отзывы

Василий шеин     (01.01.2022 в 01:33)
Привет...я был много лет связан с с.х, в т.ч и советским производством. Не гурман, грех чревоугодия, единственный, который отсутствует...Но что я хочу? Одесскую сырокопченую, за 5.30 и жигулевское пиво, ГОСТа примерно 80 - 83 года...Современную мясопродукцию есть НЕ МОГУ, слишком хорошо помню вкус настоящих продуктов...Спасает то, что живу почти в сельской местности и на столе все свое.
Мне жаль людей и своих внучат, у них нет выбора, умудряются в откровенном пахучем дерьме на прилавках отыскивать свои вкусняшки...плохо это, очень плохо...на моих глазах уничтожали молочное производство, а ГОРМОЛЗАВОД наращивает ассортимент и количество молочной продукции. И так повсеместно. К.Маркс писал о необходимости еды для бедных, но он говорил о дешевых НАТУРАЛЬНЫХ продуктах...сейчас бы, старик Карл сошел бы с ума, от того что творится на прод.рынке России...Как то так...С Новым ГОДОМ. Шеин.


Лидия Левина     (02.01.2022 в 19:41)
Я живу в Калининграде. Все, кто к нам приезжает (москвичи - особенно и моя сватья из Пенсильвании), хвалят наши продукты.
Во времена СССР и потом, в 90-е особенно, мне не доводилось есть такой вкусной колбасы, сметаны, сыра, творога и мяса.
Возможно, вам есть, с чем сравнивать. Мне же не с чем.
И если вы правы, не переживайте так! Нормальной еды никогда на всех не хватит, а население Земли растёт.
Мы приспособимся. Как и та коровка из мультика (см. ссылку в конце моей миниатюры).
С Новым годом вас!
Добавить сообщение можно после авторизации или регистрации

Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

1