Литературный сайт
для ценителей творчества
Литпричал - cтихи и проза

­ВЕРНУТЬ ГОРОДУ НА ВОЛГЕ ИСТОРИЧЕСКОЕ НАЗВАНИЕ СТАЛИНГРАД!


­ВЕРНУТЬ ГОРОДУ НА ВОЛГЕ ИСТОРИЧЕСКОЕ НАЗВАНИЕ СТАЛИНГРАД!
­ВЕРНУТЬ ГОРОДУ НА ВОЛГЕ ИСТОРИЧЕСКОЕ НАЗВАНИЕ СТАЛИНГРАД!

«…Клянусь честью, что ни за что на свете я
не хотел бы переменить отечество или иметь
другую историю, кроме истории наших предков,
такой, какой нам бог ее дал».
(А.С.Пушкин)

«Гражданам Сталинграда, крепким, как сталь, –
от короля Георга VI в знак глубокого восхищения
британского народа».
(Король Великобритании Георг VI.
Надпись выгравирована на клинке дарственного
меча Сталинграду)

1
В 2022 году все прогрессивное человечество будет отмечать 80-ю годовщину исторической Сталинградской битвы – крупнейшего сражения Второй мировой войны (22.06.41–09.05.45). В связи с этой датой становится важным решение трех актуальных вопросов:
1. возвращение городу на Волге исторического названия Сталинград;
2. присвоение Сталинграду заслуженного почетного звания «город-герой»;
3. создание в Сталинграде достойного музея-памятника сотням тысяч мирных людей (жителям, беженцам и эвакуированным), погибшим в результате варварской, геноцидной бомбардировки и тотального сожжения города фашистской авиацией 23 августа 1942 года.

Подчеркнем, что в данной статье вынесены за скобки и не рассматриваются предвоенные преступления И.В.Сталина перед народом и Красной армией, а также его деятельность на посту Верховного Главнокомандующего (в частности, проведшего катастрофическую Харьковскую операцию в мае 1942 года, которая открыла гитлеровским полчищам дорогу к берегам Волги).

2
Город Сталинград появился на карте мира в 1925 году по политическим мотивам в честь Джугашвили-Сталина, Генерального секретаря ЦК ВКП(б), в результате большевистского переименования города Царицина, основанного в 1589 году, в том месте, где река Царица впадает в Волгу. (Реку Царицу при этом переименовали в Пионерку).
В 1961 году ретивые «верные ленинцы» – хрущевские борцы за введение санкций против покойного Сталина (за нарушения норм социалистической законности в период культа личности) незаконно переименовали Сталинград в Волгоград, не заметив, что в период Сталинградского сражения в 1942 году произошло сущностное, глубинное событие: изменение названия города СТАЛИНГРАД из ПОЛИТИЧЕСКОГО в известное всему миру ИСТОРИЧЕСКОЕ название, а чиновники в пылу борьбы выбросили из ванны вместе с грязной водой сталинизма и ребенка.
Топонимика, как наука о географических названиях (на стыке географии, истории и лингвистики), всем своим существом противилась этому искусственному переименованию, поскольку сочетание словообразующего форманта «-град» с названием реки нарушает правила русскоязычной топонимии.
ЮНЕСКО – Организация Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры – также крайне отрицательно отнеслась к переименованию исторического топонима.

«Чем дальше в лес, тем больше дров», – говорит русская пословица. Город Волгоград, появившийся на географических картах через 18 лет после завершения исторической Сталинградской битвы, указом Президиума Верховного Совета СССР 8 мая 1965 года был удостоен высокого звания "город-герой" с вручением ордена Ленина и медали "Золотая звезда" (вместе с Москвой, Ленинградом, Киевом, Севастополем, Одессой) за выдающиеся заслуги перед Родиной, массовый героизм, мужество и стойкость, проявленные защитниками города в крупнейшем, кровопролитнейшем стратегическом сражении Великой Отечественной войны.
При этом никого не смутило грубое нарушение аристотелевского закона логики – Закона тождества: «любая мысль должна соответствовать самой себе, то есть иметь конкретное значение, быть точной и понятной, ибо невозможно ничего мыслить, если не мыслить что-нибудь одно» ( Аристотель, «Метафизика»).

3
Главным переломным сражением Второй мировой войны (22.06.41- 09.05.45) мировое сообщество считает величайшее в мировой истории, двухсотдневное (!) сражение, одно из самых ожесточенных и кровопролитных, – СТАЛИНГРАДСКУЮ БИТВУ (июль 1942 года – февраль 1943 года), в которой потери личного состава с двух сторон превысили 2,6 миллиона человек без учета погибших в результате варварской немецкой геноцидной бомбардировки города 4-м воздушным флотом 23 августа 1942 года нескольких сотен тысяч (по экспертной оценке от 6 до 9) гражданского населения – местных жителей и беженцев с Украины, Белоруссии, Кавказа, Ленинграда, центральной части России, переполнявших этот город, который считали глубоко тыловым.

ВСЕМИРНО-ИСТОРИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ СТАЛИНГРАДСКОЙ БИТВЫ:
– это поворотный момент истории человечества и огромный вклад в достижение коренного перелома во Второй мировой войне;
– это символ идеологического поражения Германии и несостоявшегося Тысячелетнего Рейха;
– это укрепление международного авторитета СССР;
– это перехват Красной армией стратегической инициативы;
– это объявленный впервые в Германии на всей территории трехдневный траур с 4-го по 6-е февраля 1943 года, повергший в шок и вермахт и население, которое реально почувствовало предстоящий крах гитлеровского режима;
– это отказ Японии и Турции от планов вторжения на территорию СССР;
– для боевых союзников Германии – это падение авторитета Германии, начало бегства крыс с тонущего корабля и поиск путей выхода из войны;
– это появление уверенности у порабощенных народов Европы на освобождение от гитлеровского рабства и усиление их борьбы за свободу;
– это появление во многих городах мира проспектов, площадей, улиц, станций метро и т.п., носящих имя сталинградские.

Участник Сталинградской битвы советский писатель Василий Гроссман справедливо отмечал:«Каждая эпоха имеет свой мировой город – он ее душа, ее воля. Вторая всемирная война была эпохой человечества, и на некоторое время ее мировым городом стал Сталинград. Он стал мыслью и страстью человеческого рода. Мировой город отличается от других городов не только тем, что люди чувствуют его связь с заводами и полями всего мира. Мировой город отличается тем, что у него есть душа. И в Сталинграде войны была заключена душа. Его душой была свобода».
«В Сталинграде, – писал В. Гроссман в очерке в 1942 году, – сочеталось столкновение двух борющихся на жизнь и смерть миров; здесь скрестились характеры народов и воинская умелость, мысль, воля; здесь происходила борьба, РЕШАЮЩАЯ СУДЬБЫ МИРА, борьба, в которой проявились все силы и слабости народов: одного – поднявшегося на бой во имя мирового могущества, другого – вставшего за мировую свободу, против рабства, лжи и угнетения».

РЕАКЦИЯ В МИРЕ
Многие государственные, общественные и политические деятели стран мира высоко оценили победу Красной армии в Сталинградской битве.
Президент США Ф. Рузвельт от имени народа Соединённых Штатов Америки назвал Сталинградскую битву эпической борьбой и отметил «наше восхищение его доблестными защитниками, храбрость, сила духа и самоотверженность которых будут вечно вдохновлять сердца всех свободных людей. Их славная победа остановила волну нашествия и стала ПОВОРОТНЫМ ПУНКТОМ войны... против сил агрессии».
«Победа Красной армии под Сталинградом изумительна» (Премьер-министр Великобритании У.Черчилль).
«Сталинград будет жить в истории как символ бессмертного мужества великого народа, оборона которого являлась ПОВОРОТНЫМ ПУНКТОМ в борьбе человечества против угнетения» (Профсоюз швейников Нью-Йорка).
«Для Германии битва под Сталинградом была тягчайшим поражением в её истории, для России – её величайшей победой. Под Полтавой (1709) Россия добилась права называться великой европейской державой, Сталинград явился началом её превращения в одну из двух величайших мировых держав» (Ганс Дёрр, генерал-майор вермахта).
Сталинград – город людей, «крепких как сталь» (Король Великобритании Георг VI).

4
Ежегодно 9 мая и 22 июня оживляется деятельность западных политиков и историков – специалистов по фальсификации истории Второй мировой войны (22.06.41–09.05.45). Десятки лет тратятся огромные ресурсы на промывку мозгов, особенно молодых поколений.                
На Западе понимают, что молодежь, подобная российскому гимназисту, доложившему в Бундестаге немецким парламентариям в 2017 году в здании Рейхстага (!) о своих поисках «невинно погибших людей» среди гитлеровцев, «сражающихся в Сталинграде», вряд ли сохранит свою страну на карте мира.
Пройдя нынешнюю школьную программу, многие молодые люди (и часть их учителей, наставников и спонсоров), видимо, не понимают, что главной целью гитлеровского вторжения в СССР в 1941 году было расширение германского «жизненного пространства», создание 1000-летнего Рейха, ликвидация советского государства, захват его богатств, «германизация» территории и порабощение (уничтожение) его народа.

Необходимо противопоставить нынешней лживой западной вакханалии в искажении истории Второй мировой войны (22.06.41 – 09.05.45) подлинную историческую правду в документах и фактах.
Решение вышеназванных задач – возвращение в 2022 году городу на Волге исторического названия Сталинград, присвоение ему звания «город-герой» и создание в Сталинграде достойного музея-памятника сотням тысяч мирных людей, сожженных гитлеровцами в городе 23 августа 1942 года, – послужит подлинному патриотическому воспитанию и просвещению школьников и молодежи, подчеркнет ценность завоеванной дедами и прадедами мирной жизни.
На вопрос, в каком городе находится грандиозный памятник-ансамбль "Героям Сталинградской битвы" с главным монументом – статуей "Родина-мать", молодежь всех стран мира должна быть способна ответить: «Разумеется, в Сталинграде, городе-герое!»



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Статья
Ключевые слова: Сталинград, город-герой, Сталинградская битва,
Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 15
Свидетельство о публикации: №1211221451089
@ Copyright: Юрий Игоревич Рожинский, 21.12.2021г.

Отзывы

Добавить сообщение можно после авторизации или регистрации

Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

1