Литературный сайт
для ценителей творчества
Литпричал - cтихи и проза

Проект «ЖелтоРоссия»


Проект «ЖелтоРоссия»
­Фурсин Олег.

Мы живем в ИНТЕРЕСНОЕ время, - время ВЕЛИКОГО ГЕОПОЛИТИЧЕСКОГО СИМБИОЗА (ВГС) России и Китая. И хотя один из мудрейших людей, кстати китаец*, сказал:

" Не дай Вам Бог жить в эпоху перемен! "

На что просто мудрый, кстати русский, ответил:

Блажен, кто посетил сей мир
В его минуты роковые!
Его призвали всеблагие
Как собеседника на пир.
Он их высоких зрелищ зритель,
Он в их совет допущен был -
И заживо, как небожитель,
Из чаши их бессмертье пил!
Кто из них прав покажет время.


К слову, слово «союз», да простят меня читатели за тавтологию-каламбур, оба члена ВГС боятся употреблять, как чёрт ладана.

Так вот, в это интересное, со всех сторон, время политологии и специалисты по данной проблематике никто и ни разу не обмолвился о проекте «ЖелтоРоссия». Мне в принципе, как впрочем, и без принципа, понятно – подавляющее большинство из них леваки. А для настоящего левака история нашей страны началась в 1917 г., - выстрелом «Авроры».

Я, к счастью, консерватор и знаю, что история моей страны исчисляется тысячелетиями. Поэтому любознательных читателей я попытаюсь познакомить с последним великим геополитическим проектом имперской России – с проектом «ЖелтоРосии».

Проект «ЖелтоРоссия» являлся органическим продолжения проекта великого русского политического деятеля С.С. Уварова «Проекта Азиатской академии».


На ДЗЕНе эта статья с фотографиями
https://zen.me/1IoF43

Граф Сергей Семёнович Уваров (25 августа [5 сентября] 1786 года, Москва — 4 [16] сентября 1855 года, там же) — русский антиковед и государственный деятель, министр народного просвещения (1833—1849), действительный тайный советник. Почётный член (1811 год) и президент (1818—1855 года) Императорской Академии наук, Императорской Российской академии (1831 год). Наиболее известен как создатель идеологии официальной народности.

«Проект Азиатской академии» был разработан Сергеем Семеновичем Уваровым (1786- 1855), будущим министром народного просвещения Российской империи, создателем знаменитой триады «Православие. Самодержавие. Народность» в 1810 году.

Этот проект стал первой серьезной и самостоятельной работой Уварова. Основной причиной появления данной работы можно назвать очевидную для Уварова необходимость формирования научных знаний о Востоке. Он выдвигает идею создания под руководством русского правителя специального научного учреждения, которое должно заниматься исследованием этого региона.

Появление подобного проекта можно объяснить тем, что это, во-первых, являлось важным этапом развития европейской науки и, во-вторых, способствовало обоснованию внешней политики России на Востоке. Автор начинает с рассуждений о том, что Восток - колыбель человеческой цивилизации. Греческая философия, греческие политические институты возникли под азиатским влиянием, позднее став основой для идей, распространившихся по всей Европе. Особенную роль в этом процессе, по мнению Уварова, сыграла Индия.

Практическая ориентация проекта заключалась в том, что академия представлялась не только научным, но и учебным заведением, которое должно было готовить специалистов для поддержания отношений с теми странами Востока, которые имели для России особое значение, а именно с Турцией, Китаем, Персией.

Русские подвижники создали все предпосылки для создания мировой русской сверхдержавы. Россия органически вышла к Тихому океану, русские пассионарии неукротимо шли вперёд, форсировали Берингов пролив, освоили Алеутские острова, Аляску, вышли в современную Канаду, осваивая нынешний Орегон и остановились только в Северной Калифорнии. Расположенный чуть к северу от Сан-Франциско форт Росс стал крайней точкой продвижения русских в регионе Великого (Тихого) океана. Хотя была возможность занять и Гавайские острова, или их часть. На юге Дальнего Востока русские вышли к границам Китайской империи. Россия стала соседом двух величайших восточных империй и цивилизаций — Китайской и Японской.

Лучшие умы империи понимали, что России необходимо, пока ещё есть время, закрепиться на берегах Тихого океана. Назначенный генерал-губернатором Восточной Сибири Н. Муравьев считал, что единственным способом для России остаться в среде великих держав является широкий выход к Тихому океану, интенсивное освоение «Русской Калифорнии», активное обоснование русских на Дальнем Востоке. Это нужно было сделать незамедлительно — пока великие европейские державы и Америка не опередили Россию. Муравьев взял на инициативу и создал забайкальское казачество, привлекая туда потомков донских и запорожских казаков. Он наметил пути выхода к Великому океану и заложил новые города.

На ДЗЕНе эта статья с фотографиями
https://zen.me/1IoF43

Граф Никола́й Никола́евич Муравьёв-Аму́рский (11 [23] августа 1809, Санкт-Петербург — 18 [30] ноября 1881, Париж) — русский государственный деятель, с 1847 по 1861 год служил генерал-губернатором Восточной Сибири. Генерал от инфантерии, генерал-адъютант. В истории расширения российских владений в Сибири Муравьёв-Амурский сыграл видную роль: ему принадлежит почин в возвращении Амура, уступленного Китаю в 1689 году. Основатель Благовещенска, Хабаровска и Владивостока.

Хоть и медленно, но Россия укрепляла позиции на Дальнем Востоке. Появляются новые города, растут старые. Население Сибири и Дальнего Востока выросло до 4,3 млн. человек в 1885 г. К 1897 г. население восточной части России выросло до 6 млн. человек. Русские установили контроль над Сахалином, в устье Амура построили форты Николаевск и Мариинск.

На ДЗЕНе эта статья с фотографиями
https://zen.me/1IoF43

В Петербурге формируется «восточная» партия, которая видела будущее России в создании Великой Восточной империи, которая могла стать новым центром мира. Уже Ф. М. Достоевский ощутил эту сулящую колоссальные изменения возможность: «С поворотом в Азию, с новым на неё взглядом нашим, у нас может явиться нечто вроде чего-то такого, что случилось с Европой, когда открыли Америку. Ибо воистину Азия для нас та же не открытая ещё нами тогдашняя Америка. Со стремлением в Азию у нас возродится подъем духа и сил… В Европе мы были приживальщики и рабы, а в Азию явимся господами. В Европе мы были татары, а в Азии и мы европейцы. Миссия наша цивилизаторская в Азии подкупит наш дух и увлечет нас туда».

Поэт и геополитик В. Брюсов считал западный либерально-демократический идеал политического устройства непригодным для огромной России, если она надеется отстоять свою самобытность, своё особое место на Земле, как на Западе, так и на Востоке. Брюсов выделял два мировых антагониста, две главные силы внешнеполитической эволюции мира — Британию и Россию, первую как хозяйку моря, а вторую — суши. Брюсов с силу своего поэтического (глубинного) и геополитического видения поставил перед Россией «незападную» задачу: «Её (России) мировое положение, вместе с тем судьба наших национальных идеалов, а с ними родного искусства и родного языка зависит от того, будет ли она в XX в. владычицей Азии и Тихого океана». Не слияние с Западом, а концентрация сил для превращения Тихого океана в «наше озеро» — такой видел Брюсов историческую перспективу для России.

Но… как говорил один из киногероев:

                             А потом пришёл гегемон и всё пошло прахом…

К счастью, не всё пошло прахом. Через 100 лет Россия снова возвращается к проектам великих русских политиков, как Уварова, Муравьева и др., к мечтам великих русских писателей и философов, как Достоевский и Брюсов.


*    Время стремительно мчится вперед, круша старые идеалы и возводя новые, хорошо забытые старые ...

Конфуций предостерегал  : " Не дай Вам Бог жить в эпоху перемен ! "

Наш прославленный поэт Ф. И. Тютчев - славил время перемен , когда человек может реализоваться, лично увидев, а может и изменив , ход исторических событий...


                                     Кто же прав - Конфуций или Тютчев?!


                                                                                         ***



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Статья
Ключевые слова: Политика. Россия. Китая. ЖелтоРоссия. Уваров. Муравьёв,
Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 23
Свидетельство о публикации: №1211221451065
@ Copyright: Олег Фурсин, 21.12.2021г.

Отзывы

Добавить сообщение можно после авторизации или регистрации

Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

1