Литературный сайт
для ценителей творчества
Литпричал - cтихи и проза

Поздняя встреча


­­Поздняя встреча

Мы лежали с Ариадной в этой западной комнате, окно было отворено, и вокруг нас гулял теплый ветерок. Мы были обнажены, это состояние нравилось нам тем, что давало ощущение чистоты и незапятнанности не только наших фигур, но и того что эти фигуры, то есть мы, делали в этом безумном мире. Обнаженность ставит нас в обстоятельства незащищенности, где невозможно лукавить, а можно лишь надеяться на правду внутри себя, знать, что эта правда живет в нас; и мы никогда не предадим её, ибо весь внешний мир, с его коллизиями, всегда провоцирует на то, что мы вот сейчас, сделаем то, на что не решились бы в тех обстоятельствах, когда душа еще слушается голоса горних сфер, где летает свежий ветер мечтаний об идеальном мире без страданий и слез.

Мы лежали, и наши взгляды выражали мысль природы о каком-то седовласом старце и его старой возлюбленной. Но, нет, мы были молоды, хотя наши тела уже посетило временное стирание того, что было ранее: мы еще не попрощались с весьма рьяным ощущением мышц, которое делает тело юным. В тайне, мы надеялись на преобразование, или, хотя бы, на то, что не поддадимся в пользу безобразия, в связи со злоупотреблениями, связанными с неумеренными желаниями. С нашими телами было бы не стыдно показаться на земной равнине, где закатное Солнце обрамило бы нас в золотистый налет, говоря, что именно мы имеем шанс: разобраться в тех наслоениях, которые люди излишне считают постыдными и неприемлемыми. Нас приняла бы вода, струи которой так распределились бы по нашей коже, что ощущение причастия делало бы Ариадну для меня, а меня для Ариадны каким-то вышестоящим праведником, перед которым не смеешь кощунствовать и называть вещи не своими именами. И надо лишь слиться в единую цепь и перепутать принадлежность звеньев, и очертить ей круг в пространстве, и уже никогда не выходить из него, а жить в нем и питаться его энергией. А время пусть не смеет серебрить наши волосы, потому как мы уже тронуты Светилом, его лучезарным сиянием, заполняющим сейчас эфир тишины, где проявляются лишь наши сливающиеся губы, где тела требуют такого прикосновения, которое наконец-то соберет пазл гармонии.

Да, мы испробовали это шевеление в нас тяги друг к другу, а сейчас она отступила и дала тишине занять нишу, в пространство которой попадает самая жизнь, с её перфорированным вздохом, отражающим тяготы дрожания личных кадров извечной суеты, на которых запечатлены символы нетленности нашей любви.

Но, сейчас рука Ариадны вновь касается меня, и я делаю то, что делал когда-то в юности. Я вторгаюсь в её лоно неприкосновенности, вскрываю то, что она так долго хранила… Боже, как первороден этот канал нежности по которому скользит мой стремительный побег в её вечность, обволакивающую материей восторга нашу общую Вселенную, вогнутую в мерцание звезд. Именно там начинается то, что наши сердца затруднились бы определить, они отошли бы на второй план и дали бы волю сладостному безумию расползтись в той области, где восторг принадлежит границе с негой обладания, и, наконец, - извержению, несущему в себе выпуск в стратосферу всего того, что я хранил для неё, для её мягкого облачного существа… Я услышал стон Ариадны, её частое дыхание, и её признание в том, что уже лет двадцать пять не испытывала подобного ощущения.

Мы лежали в тишине, а наши глаза лучились счастьем, счастьем того, что наша нагота лишь дает понять, что смысл тел в их слиянии. Лишь тут на Земле мы можем доказать Вселенной: у нас есть что-то такое, что не следовало бы скрывать, но мы вынуждены, потому что подобные слияния там, далеко в пространстве, чреваты катастрофами. Так пусть все эти катастрофы останутся подальше от нас, от нашего тяготения друг к другу. Оно, это тяготение дает нам знание о мире, о том, что он не бесполезен, что в нем есть те краски, обладание которыми наполняет жизнь редкой причудой, что все отчетливее выходит на первый план, когда глаза начинают видеть совершенство, а тело его ощущать.

Ариадна закрывала окно, а я чувствовал, как наливаются влагой слезные каналы. Моё сознание вспарывало то пространство, где я иду по городу, а чужая встретившаяся женщина кажется заблудшей Ариадной, потерявшейся в чужом городе, не её городе. И один лишь я сумею вывести её из абсурда несоответствий, терзающих бедную психику. Ведь нагота – это не составляющая, это сущность, без которой не существует её – Ариадны. Она прозрачна в этом безумном мире. И лишь я могу поселить её в свой мир, где теплота наших общих мгновений ткет невидимую дорогу, по которой мы вместе так осторожно, так зыбко ступаем; и не знаем, что лишь любовь бережет это состояние надежности. Но, она не догадывается об этом, и, начни я сейчас рассуждать про нашу с ней «общую рассеянность», то обязательно встрепенется, загордится и улыбнется той самой улыбкой, которая оставит тебя снова с самим собой, а её – отстраненной в своих мыслях о дне, о том, что надо ехать…

Я проводил вместе с Ариадной ту долю своих переживаний, которые возбудили в сознании смысл наполнения каждого дня этим странным чувством, что ты не один, что есть кто-то еще такой же. Но, в силу неведомых обстоятельств, мы вынуждены блуждать врозь по разделенным дорогам, доводить себя до истощения и, наконец, в мыслях, снова находить друг друга. Этот круг совсем другой, это не наш общий круг. Этот круг я стараюсь всеми силами разорвать, чтобы пробраться к тому, нашему, в котором нам так комфортно. И одной моей силы здесь не достает, нужно еще и её ожившее согласие на окончание эры мнимой целесообразности без опытности и, - страшно сказать, - неверия в собственную звезду.

Может быть Ариадна и одинока. Пусть так думает. Но пространство-то знает, оно видит, что в темной бездне среди этих светящихся мириад, есть одна звезда, которая никогда не даст упасть другой, той, которая рядом. Она вечно будет в её поле зрения, чтобы не произошло.

17 декабря 2014



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Антиутопия
Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 14
Свидетельство о публикации: №1211218450512
@ Copyright: Boris, 18.12.2021г.

Отзывы

Добавить сообщение можно после авторизации или регистрации

Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

1