Литературный сайт
для ценителей творчества
Литпричал - cтихи и проза

Слёзы ноября


­Слезы ноября.
В комнате темно и холодно. Я совершенно один. Но я уже настолько привык к этому, что почти не обращаю внимания на эти мелочи. Стою возле книжного шкафа и слушаю как звенит тишина. К этому я тоже привык. Это совсем не сложно, как может сперва показаться. Мне нравится слушать тишину, всегда это нравилось. В тишине можно спокойно почитать книгу. Или послушать свой тихий простуженый голос. Можно поразмышлять о тех вещах, которые уже никогда не сбудутся. Стоит ли винить себя за это? Я не знаю. У меня всегда было мало возможностей изменить что-либо. Постоянно что то мешало или отпугивало. Я никогда не был храбрым и отчаянным человеком, скорее наоборот. Ещё в школе я начал бояться улиц и мрачных людей, снующих по ним. Объяснить этот безотчетный страх я не мог, а поделиться своими проблемами было не с кем. Друзей у меня не было. После того как меня избили в сквере какие то неизвестные мальчишки, я перестал общаться с людьми. Я начал бояться их и пытался спрятаться подальше. Как вот сегодня.
Повернувшись, я смотрю на книги, стоявшие на полках за стеклом. Они молча смотрят на меня своими красочными изящными корешками и обложками, и ни о чём не спрашивают. Они и так всё знают и понимают. И я благодарен им за это. Эти книги-мои самые верные и надёжные друзья. Которые никогда не предадут и не сделают гадостей. Кроме них у меня никого не осталось. После того как умер Джоник, утешить меня могли только эти молчаливые фолианты. Как бы смешно это не звучало...
Вспомнив о собаке, я отворачиваюсь от шкафа и чувствую как на глазах появляются непрошенные слезы. Прошло уже три месяца со смерти моего любимого пса, а мне всё ещё невыносимо тяжело и больно. Мой верный и любимый друг оставил меня совершенно неожиданно, тихо скончавшись в тёмном углу за телевизором. Вернувшись с работы, я обнаружил его уже остывшим, положившим морду на окоченевшие лапы. Заливаясь слезами, я долго тормошил неподвижного пса, умоляя его поднять голову и посмотреть на меня. Но всё было бесполезно. Я положил его лапы себе на колени и весь вечер просидел на полу рядом с ним, бездумно глядя в стену мокрыми глазами. Пёс был старым и дряхлым и я знал, что скоро он покинет меня, но я не ожидал, что это произойдёт так неожиданно. От нахлынувшего одиночества я словно впал в ступор. Смерть любимой собаки была для меня чудовищно несправедливой и я не желал мириться с этим. Это был мой единственный друг, верный, надёжный и всё понимающий. Другие друзья были мне не нужны.
После смерти пса я замкнулся ещё больше прежнего. Перестал разговаривать с коллегами по работе, отключил свой телефон и выбросил записную книжку со всеми контактами. Я не хотел ни с кем общаться и не желал никого видеть, я закрылся в своей тёмной квартире и словно умер для окружающих. На улицу выходил только для того, чтобы добраться до работы и обратно, а продукты заказывал по интернету. Телевизор я не включал, чтобы не видеть всего того ужаса, который показывали. Меня это неимоверно раздражало. Разве можно спокойно смотреть на глупую и сытую рожу дебилоидного Паши Воля? Или на недалеких девчонок-шлюх, у которых весь юмор находится ниже пояса? Конечно же, нет. "Камеди клаб" рассчитан на необразованных и ограниченных людей, которыми легко манипулировать. И это не я выдумал. Людям всегда нравилось выглядеть идиотами, как бы печально это не выглядело. Им так проще жить. Можно забыть о любви и понимании, жалости и сострадании, образованности и целеустремленности. Они сами выбрали себе такое существование. Это их право, и я мешать здесь никому не собираюсь. Взять тех же безголовых футбольных фанатов и всех болельщиков в целом. Я никогда не понимал, как можно так бурно переживать за богатых сволочей, которые не умеют качественно играть в футбол и постоянно проигрывают? Как?! Неужели не видно, что им абсолютно наплевать на идиотов фанатов да и на весь футбол в целом? Аршавин это очень чётко подтвердил. Где теперь этот Шава? В рифмованном слове? Возможно... Но глупым фанатам этого не объяснишь. Их всё устраивает. И пускай... Покупайте свои билеты на футбол или хоккей, тратьте свои деньги и надейтесь на чудо. Эти бездарные дурни опять проиграют. Плевать они на вас хотели, "Кони" и "Мясо". Названия то дурацкие какие! Смех да и только. Эти люди никогда не будут читать книги или заниматься чем то интересным. Им это не нужно. Они умеют только орать на стадионах и устраивать беспорядки. Стадо баранов...
Поэтому телевизор я никогда не смотрю. Мне это совершенно не надо. Намного интереснее сесть в любимое мягкое кресло и раскрыть книгу. Не электронную стеклянную бестолочь, а настоящую бумажную книгу с шелестящими страницами. С книгой можно интересно побеседовать и узнать от неё что то новое и полезное для жизни. Но деревянным фанатам этого не обьяснишь, у них не тот уровень. Они просто не в состоянии понять что-либо.
Я подхожу к окну и смотрю на улицу. Уже давно стемнело и прохожих практически не видно. Погода дрянь, с утра льёт мелкий нудный дождь, от которого портится настроение. Хотя его и так никогда нет. К этому я тоже давно привык. Одинокая мрачная безысходность, от которой никуда не деться в этой тихой квартире с задернутыми шторами. Мне она совсем не мешает. Если я умру здесь совершенно один, хуже от этого никому не станет. И в этом я совершенно уверен.
По улице идёт высокая стройная девушка с подарочным пакетом в руке. Я рассматриваю её стремительную фигуру и мне вспоминается Юля. У неё тоже в голове был один только спорт и это выглядело ненормальным. Мы часто спорили с ней по этому поводу и несколько раз серьёзно поругались. Девушка была просто помешана на спортивной гимнастике и мечтала о лаврах известных спортсменок, а мне всё это казалось скучным и непонятным. В итоге мы неизбежно расстались, но расстроенным я не был. Мне не нужна была эта упрямая и своевольная девчонка, с ней было тоскливо. Я вполне мог обходиться без постоянной женщины. На проституток приходилось тратиться, но это было лучше других вариантов. Эти девочки никого не учили жить и не лезли со своими интересами в мою тихую и спокойную жизнь. И это меня устраивало. С детства меня притягивали одиночество и покой. После того как люди окончательно разочаровали меня, это стало нормой. Сейчас включу уютный ночник, сяду в любимое мягкое кресло и раскрою новую книгу, которая сможет укрыть меня от этой действительности. Меня никто не потревожит, не разозлит и не обидит. Не предаст и не сделает подлости. Это именно то, что мне нужно.
Но... Снова посмотрев на улицу, я понял, что мои планы на вечер придётся отложить. Прямо напротив моего окна под деревом сидел лохматый одинокий пёс и дрожал от холода. Дождь беспощадно поливал его, но он продолжал сидеть на одном месте и никуда не уходил. Уже ни о чём не думая, я быстро оделся, взял из холодильника пару сарделек и выскочил на улицу. Собака сидела на прежнем месте и тоскливо смотрела на редких прохожих. Остановившись рядом с ней, я бросил ей сардельку, с грустью наблюдая как псина проглотила её практически не разжевав. Расправившись со второй порцией, пёс подскочил ко мне и радостно завилял хвостом, заглядывая в глаза. В душе у меня надрывно зазвучала скрипка и я понял, что хочу сделать. Что должен сделать. Прямо сейчас.
-Если хочешь, пошли со мной. - сказал я псу и двинулся к дому. - У меня ещё пара сарделек найдётся. И тёплый коврик тоже.
Пёс двинулся со мной, послушно шагая рядом и всё так же заглядывая в глаза. Вздохнув и потрепав его по лохматой голове, я неожиданно понимаю, что впервые за долгое время радостно улыбаюсь.

Конец.



Мне нравится:
4

Рубрика произведения: Проза ~ Миниатюра
Количество отзывов: 3
Количество сообщений: 2
Количество просмотров: 61
Рейтинг произведения: 9
Свидетельство о публикации: №1211216450252
@ Copyright: Анатолий Клотц, 16.12.2021г.

Отзывы

Елена Аникина     (20.12.2021 в 18:59)
Пишите хорошо. Очень понравилось. Спасибо
Света Ланика     (19.12.2021 в 12:34)
Отличный рассказ. Два одиночества вместе, это уже компания:)

Анатолий Клотц     (19.12.2021 в 19:31)
Спасибо за отзыв!
Сергей Захватошин     (18.12.2021 в 19:31)
Грустная история с оптимистическим окончанием.... Читается легко. Спасибо.
Анатолий Клотц     (19.12.2021 в 19:31)
Сергей, спасибо вам огромное! Приятно слышать.
Добавить сообщение можно после авторизации или регистрации

Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

1