Литературный сайт
для ценителей творчества
Литпричал - cтихи и проза

­Городские зарисовки 109. Летнее время



Впервые я узнал о летнем времени из книги Николая Николаевича Смолякова «Деловая Америка». Заместитель министра внешней торговли СССР писал, что в некоторых штатах на полгода вводится летнее время. В каких, он не указал. У нас это началось с уходом Косыгина Алексея Николаевича в отставку осенью 1980 года. Через два месяца 18 декабря он ушёл из жизни после тяжёлой и продолжительной болезни. И вот новый премьер озвучил идею о готовящемся переходе на летнее время. Новость была воспринята неоднозначно. «Жаворонки» поддержали, а «совы» были против. Но на летнее время всё-таки начали переходить. Октябрь стал самым длинным месяцем в году, потому что именно в последние выходные этого месяца осуществлялся перевод стрелок - переход с летнего времени на зимнее. И одни сутки имели продолжительность двадцать пять часов.

Потом, в девяностые была одна попытка перейти на царское (астрономическое) время, когда солнце оказывалось на юге в полдень. Но от этой попытки быстро отказались. Вернулись к декретному времени, введённому большевиками. Дмитрий Анатольевич Медведев сделал попытку сократить количество часовых поясов в стране. Но эта попытка продолжалась не долго, в конце концов регионам разрешили самим выбирать, по какому времени жить. Сейчас почти все регионы живут по декретному времени, солнце на юге в 13.00.
Эти переходы туда-сюда проводились без учёта пожеланий населения. Никто не выяснял, кого у нас больше: «жаворонков» или «сов». И существенная ли эта разница? А ведь от этого зависит в конечном итоге производительность труда, посещаемость торговых точек.
На что тратит свободный час человек до работы и на что после работы?
После работы один час светлого времени суток – это для посещения магазинов, ресторанов, театров, спортивных клубов, стадионы. В более светлое время суток посещать эти заведения, как правило безопаснее. А куда можно сходить до работы? Позавтракать в кафе, провести час в фитнес-клубе, парикмахерской, в маникюрном салоне. При этом нужно не опоздать на работу. В магазины, рестораны, на стадионы, как правило до работы не ходят. Так что, для сферы обслуживания постоянный перевод часов на один час вперёд – это дополнительные доходы, а для бюджета – налоги. А сезонный перевод стрелок туда-сюда всё-таки излишний.
Осталось узнать: кого у нас больше: «жаворонков» или «сов»?
.




Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Эссе
Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 32
Свидетельство о публикации: №1211212449597
@ Copyright: Владимир Константинович Кудренко, 12.12.2021г.

Отзывы

Добавить сообщение можно после авторизации или регистрации

Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

1