Литературный сайт
для ценителей творчества
Литпричал - cтихи и проза

По первому снегу


­­­­     За окном сеял бесконечный ноябрьский дождь. Снега ещё не было. «Надо же! Погода, как в Москве», - подумалось Наталье.Все командировочные дела в большом южноуральском городе были завершены, и теперь, заказав билет на самолёт на послезавтра, она приехала в маленький пригородный посёлок по просьбе мамы. Здесь жила её давняя, ещё с института, подружка. С ней мама не виделась много лет. Наташа привезла в подарок от мамы сладости и в красивой рамке фотографию их, двух студенток, только что защитивших дипломы. «Я точно знаю: у неё такого фото нет, ей будет приятно!» - говорила мама.
     И правда: Арина Петровна расчувствовалась, глядя на фото: « Какие мы молоденькие, симпатичные! А уже двадцать пять лет прошло! Мы даже вроде похожи, хоть она чёрненькая, а я беленькая! Лёнь, посмотри на мою подружку! Ведь похожи?» - это она сказала сыну, юноше семнадцати лет,высокому,плечистому и светловолосому. У него была нежно-розовая кожа, какая бывает у рыжих людей. Рыжины в волосах не было, но она угнездилась в нём где-то и выдавала себя очень белой кожей и нежным румянцем, который часто вспыхивал на лице.
Он кивнул матери в ответ на вопрос и старался не смотреть в лицо гостьи. Но всякий раз, когда всё-таки приходилось,  смущался этого. Называл он её на «вы». «Какой хороший, чистый мальчик! - подумала Наташа с высоты своих двадцати четырёх лет.- А фигура уже сформирована – мужская, великолепная.  
    Потом они втроём пили чай с подаренными сладостями, и Арина Петровна вспоминала студенческую жизнь. Многое из рассказанного Наталья знала от мамы. Знала она и про трагедию: два года назад погиб на пожаре муж Арины Петровны, он служил в МЧС.
   Когда сын вышел, она с тревогой зашептала: «Он тоже хочет в МЧС идти по стопам отца. А я против!Очень опасно. Боюсь второй трагедии! Но он упрямый, настойчивый…»Лёня, входя, видимо, понял, о чём разговор, и резко сменил тему:
- Ма! Сезон охоты открылся. Я хотел папкино ружьё опробовать. Завтра, ладно?
- Хорошо, сынок. А может, ты и Наташу возьмёшь? Красоты наши покажешь.
Лёнька, блеснув глазами, кивнул в ответ.
- На охоту? Уральскую?!Супер! Никогда не была!–ликовала Наташа.

     Утром она проснулась и удивилась особому свету, наполнившему комнату.Глянула в окно. Всё вокруг было покрыто снежным пуховым покрывалом. А с неба продолжали лететь снежинки. И поодиночке, и сцепившись в звёздочки,плавно спускались вниз нежные белые парашютики. Снег оторочил кружевом красивые линии ветвей кустов и деревьев. А земля, вчера ещё бурая, сегодня вся была  в белом, как невеста - радостная и готовая к новой жизни.
    В комнату вошла Арина Петровна:
- С первым снегом, Наташенька! Вот тебе валенки на подошве. Раз зима пришла – меняем обувку, а Лёнька унты надел! Айдате!
    Вскоре они шагали к лесу по тропинке, которую прокладывал Лёнька среди заснеженных кустов и деревьев. Никогда Наташа не вдыхала такой вкусный запах снега. Он пах чистотой, небом и облаками. « Вот бы сделали духи с запахом первого снега! Я бы всегда вдыхала эту прелесть», - думала она.
- Стой! – вдруг шёпотом произнёс Лёнька и протянул к ней загораживающую руку.
-Смотрите! –он указал влево, снимая с плеча ружьё.
     Сквозь ветви заснеженного куста Наталья увидела чудо. Метрах в сорока от них под кустом копошилось что-то яркое, рыжее.Это была лиса. Такая, какой её рисуют на картинках. Ярко рыжая, с пушистым хвостом и белой шерстью на конце. Она копалась в снегу, разгребая его, и добравшись до земли, стала рыть её, отбрасывая тёмные комки. На пару секунд она вскидывала узкую мордочку с чёрным носом, фыркала и опять продолжала искать что-то под снегом.
- Что она делает? – шёпотом спросила Наташа Лёньку.
- Мышкует, - ответил он.
Увлечённо следя за красавицей лисицей, Наташа только в последний момент увидела, что Леонид вскинул ружье и целится, держа руку на курке.

- Нет! – вскрикнула она и дёрнула ружьё за ствол.Раздался выстрел .
Лисица мгновенно исчезла в кустах, а Лёнька повернул к Наташе злое лицо: – Зачем ты это сделала?
- Нельзя же убивать такую красоту!
- Это охота! Понимаешь, Охота! – он жёстко выговаривал слова.- Такая удача редко выпадает! Рядом совсем была! Я бы попал! Я метко стреляю! Поди сюда! - позвал он, отбегая от неё на несколько десятков метров. Она, проваливаясь почти по колено, подошла к нему.
- Смотри! – сказал Лёнька. И, стряхнув снег с низко опущенной ветки берёзы, прикрепил на одном из её тонких прутиков слепленный маленький комочек снега. – Отойди в сторону! – скомандовал он. А сам побежал по снегу вдаль. Там он вскинул ружьё, прицелился и – грохнул выстрел.
     Наташа подошла к берёзе: от выстрела с ветвей посыпался снег, но та веточка,где был комочек, оказалась, как ножом, срезана пулей.
     Потом они ещё побродили по лесу. Наташа восхищалась красотой вокруг и говорила, что человек не должен убивать живые существа.Лёнька был напряжён, молчалив и снова избегал её глаз. Они уже повернули к дому, и вдруг она,поскользнувшись, упала навзничь в снег. Лёнька склонился над ней, чтобы помочь. Она близко-близко увидела над собой совсем рядом его губы. Пухлые,нежные, с волосиками над ними, ещё не изведавшими бритвы, и румянец на скулах, и его горящие глаза. Она почувствовала, что ещё секунда–две,и он вопьётся в неё поцелуем.
- Нет! – сказала она, - Нет, Лёня,- и  закрыла его губы ладонью. - Это только первый снег! Он завтра уже растает!
Она сама поднялась и отряхнулась.
     Возвратившись, у дома встретили Арину Петровну. Она сметала веником снег с крыльца и спросила: - Ну что, охотнички, удачно?
- Облом! – коротко ответил Лёнька, открывая дверь в дом…

       На следующее утро Наталья, проснувшись, услышала, как капает вода. Это стучали ручейки растаявшего снега, сбегая с крыши на подоконник.И в окно она увидела осевший снег и обнажённую кое-где землю.
«Ну, вот и всё! Что я и говорила!» - с какой-то грустью подумала она, ещё не поняв до конца, рада ли она сбывшемуся прогнозу, и стала застегивать тугую  молнию на дорожной сумке.


­



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Рассказ
Количество отзывов: 1
Количество сообщений: 1
Количество просмотров: 31
Рейтинг произведения: 7
Свидетельство о публикации: №1211212449557
@ Copyright: Людмила Розанова, 12.12.2021г.

Отзывы

Артур Кулаков     (19.12.2021 в 01:47)
Здравствуйте, Людмила! Несколько дней назад прочитал этот рассказ. Всё не мог сформулировать комментарий. То, что рассказ понравился, говорить не хотелось, а ничего более оригинального в голову не шло. Короче говоря, примите мою благодарность. Хороший рассказ.
Людмила Розанова     (19.12.2021 в 21:07)
Вы хороший человек, Артур, и дипломат к тому же.
Всегда рада общению с Вами, потому что: есть глубина, тепло, польза (имею в виду - от контактов ). А ещё есть Ваш своеобразный талант. За всё - СПАСИБО!


Добавить сообщение можно после авторизации или регистрации

Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

1