Литературный сайт
для ценителей творчества
Литпричал - cтихи и проза

Его вина


­  Теплый, субботний вечер шел своим чередом. Исповедников на вечерней службе было немного, но утром отец Аркадий тоже служил, и усталость давала о себе знать. Окончив службу и благословив прихожан, батюшка вышел из храма и подошел к ограде. Открывая замок, пристегнутого тросиком велосипеда, он не сразу заметил бомжеватого мужчину. Увидев священника, человек у ворот сделал несколько неуверенных шагов в его сторону.

- Батюшка мне плохо, помогите…

  Отец Аркадий обернулся и окинул уставшим взглядом говорящего. Неопрятный бродяга подошел к нему вплотную. 

- Помогите. Я совсем не знаю, что делать…

  Резкий запах давно немытого тела, грязной одежды и перегара, не смутили священника. Привычка абстрагироваться от внешнего вида человека за многие годы служения, выработала у отца Аркадия особый иммунитет. Этот иммунитет рождался сложно. Священник долгое время мучительно понуждал себя смотреть на всех одинаково, невзирая на внешний вид и статус. Получалось это далеко не всегда, но, ведь - привычка вторая натура, и плоды этого понуждения со временем стали вполне отчетливы.

- Чем я могу вам помочь?

- Не знаю, но мне очень плохо… Помоги, отец…

- Я бы и рад, но чем?

  В уме отца Аркадия встал стандартный вопрос – давать ли денег? Священнику не жалко было тридцати или сорока рублей. Примерно столько обычно просили такие страдальцы. Он противился осознанию того, что именно этими, церковными деньгами несчастный алкоголик оплатит очередной пузырек ядовитого суррогата. Вопреки ожиданиям, просьбы о деньгах не последовало.

- Я не знаю, что делать… Не знаю, что делать с этим всем… С этими мыслями…

- С какими мыслями?

- Я устал так жить. Каждый раз пью и молю Бога, чтобы сдохнуть и не проснуться. И себя и мать измучил. Что делать – не знаю…

  Отец Аркадий прислонил велосипед к ограде и сделал несколько шагов к лавочке у храмовых ворот. Его правая рука переместилась в карман. Пальцы нащупали бусинки четок.

- Садитесь…

  За годы службы священник много раз, в основном безуспешно, пытался помогать алкоголикам. Он знал, как силен этот недуг и сейчас совершенно не представлял, что тут можно сказать. Перебирая четки в кармане, он читал молитвы. Искренне веруя в Бога, отец Аркадий надеялся получить подсказку от Того, в Кого он верил. Бродяга сидел рядом и тяжело дышал. Внутренняя молитва не рождала ответов и никак не проясняла ситуацию.

- Что же можно сделать? Вы сказали, что молитесь?

- Он не слышит меня. Или слышит, но молчит. Мне очень плохо…

  В кармане отца Аркадия зазвонил телефон. На дисплее высветилось имя жены.

- Батюшка, ты скоро?

- Не знаю. Я тут сейчас с человеком. Наверное, скоро… Или, не знаю… Вы садитесь, кушайте без меня, я позже…

  Священник посмотрел на мужчину. Тот сидел, низко опустив голову. Полуприкрытые, безжизненные глаза уставились в землю. Страдание четко отпечаталось на его испитом лице.

- Вы хотите есть?

  Помолчав и как бы собираясь с силами, несчастный ответил, тяжело роняя слова:

- Нет. Я не ем. Мне это не надо… Я не знаю, что мне надо…

  Помолчали еще. Отец Аркадий продолжал внутренне читать молитвы. Никаких возможных действий или слов поддержки на ум не приходило.

- Что же делать то? Я не знаю чем вам помочь.

  Бродяга тяжело вздохнул и посмотрел прямо на священника. Его мутный взгляд несколько прояснился. На изможденном лице появилось подобие улыбки.

- Ничего не делать. Ты хороший человек, отец. Все хорошо, прости…

- Как ваше имя? Мы помолимся…

- Не надо это… Хотя… Сергей меня зовут. Все хорошо. Я посижу тут?

- Да, конечно, посидите.

  Еще немного поперебирав бусинки четок, священник уронил их на дно кармана. Как бы прощаясь, он взглянул на Сергея. Затем встал, подошел к ограде и, выкатив велосипед за ворота, поехал в сторону дома…

  …Звонок в дверь следующим утром был не очень ранний, где то в девятом часу. Отец Аркадий уже был на ногах. Он вышел во двор и увидел одну из своих прихожанок. Она не часто ходила в храм, но была знакома священнику. Эта бессловесная старушка, обычно, исповедовалась и причащалась перед Пасхой. А на сам праздник, приносила на освящение несколько крашеных в луковой шелухе яиц…

- Батюшка, помолиться бы. Помогите…

- Да, конечно. А что надо сделать?

- Отпеть… Отпеть, если можно…

- Конечно, можно. Кто  у вас преставился?

- Сын…

  Разговаривая со старушкой, слово за словом, перед священником вырисовывался образ покойника. Речь шла о вчерашнем собеседнике отца Аркадия. Сергей повесился в сарае своего полуразрушенного дома, где жил со своей несчастной матерью. По времени выходило, что это произошло сразу после их беседы у храма…

  …Прошли годы, но темная муть воспоминаний о той, субботней встрече не переставала напоминать о себе, сдавливая сердце. Пусть и косвенная, но причастность к трагедии, рождала чувство вины. Память, сотни раз прокручивала последний разговор с самоубийцей, отвергая это чувство. Логика и разум, говорили священнику, что он ни в чем не виноват, но это не спасало. Боль затухала в повседневной суете лишь на время. В минуты же молитвенной тишины он остро чувствовал, что в произошедшем есть и его вина.


Послесловие:
Фрагмент повести.



Мне нравится:
11

Рубрика произведения: Проза ~ Миниатюра
Количество отзывов: 6
Количество сообщений: 6
Количество просмотров: 97
Рейтинг произведения: 38
Свидетельство о публикации: №1211211449458
@ Copyright: Алекс Разумов, 11.12.2021г.

Отзывы

Василий Прытков     (07.12.2022 в 10:07)
Я считаю, что нет вины священника Аркадия. Просто Сергей дошел до края, и уже сам хотел умереть и даже молил Бога о смерти. Видимо он очень плохо себя чувствовал как физически, так и морально. Устал от жизни и своей зависимости. Я думаю, что Сергей подошёл к Аркадию уже мертвый.
Алекс Разумов     (07.12.2022 в 13:51)
Может быть и так.. Другое дело, что человек, в данном случае священник, не может быть постоянно внимателен и сосредоточен на обращениях других людей. Усталость, выгорание, отвлеченность на другие дела и заботы.. Увы - увы, мы так часто бываем погружены в бытовую суету, что даже проблемы самых близких людей не можем разглядеть.. А иногда, когда отчетливо видим проблему человека, то просто не знаем чем можем помочь. Насчет виновности очень трудно сказать. Иногда думается, что никто ни в чем не виноват. А временами - наоборот, такое ощущение, что все несут частицу вины за гибель кого - либо.. Спасибо за отзыв!
Эта миниатюрка - отрывок из первой главы моей повести.. Повесть еще в работе, но первую главу я уже опубликовал..
Александр Макарычев     (24.11.2022 в 17:31)
Виновата цекровь-оправдывает винище, пусть и называет это святым причастием, но по сути-разбавленный и подслащенный спирт. У меня друзья поумирали от этого в молодом возрасте. Ну как ещё объяснить этим глупым людям, попам, что нельзя причащать алкоголем??? В у нас наркологии есть молельная комната, так там после причастия алкоголики на излечении срываются в страшные запои! Им один запах спирта достаточен, чтоб снова устремиться на дно(( и никакой бог не поможет. У меня на странице есть об этом поэма и другие тексты. Добавлю один из них сюда.

Спирт в причастии-деткам несчастье
Спирт в причастии-деткам несчастие
Лжицу спиртного дитятке в рот -
Так приучают с детства народ
Пить приучают потом поучают:
"Надо пить в меру, дружок"
Истину многие сами не знают,
То, что вино-это в библии сок!
Сок забродивший, закисший, загнивший
Считался испорченным - учит Восток!


Алекс Разумов     (24.11.2022 в 18:58)
Я уже пятнадцатый год не употребляю алкоголь. Занимаюсь трезвеническим просвещением. Лояльность церкви к алкоголю мне известна, хотя ситуация меняется. Молодые священники вполне себе готовы к ЗОЖничеству))) Вместе с тем, не могу согласиться с вашей мыслью насчет причастия. Вино там разбавлено водой и подается в очень маленьком количестве. Мне приходилось слышать от алкоголиков то, что даже запах вина во время причастия рождает у них тягу. Такое бывает. Но все же приравнивать причастие к винопитию я бы не стал. Насчет того, что вином 2000 лет назад называли другой напиток, отличный от нашего спиртного - с этим согласен..
Юрий Печуров     (24.11.2022 в 00:12)
Страшная и вполне земная история. Наложивших на себя руки не отпевают. Священник в первую очередь - человек. Трудно поставить в данной ситуации себя на его место. Отец Аркадий не нашёл, чем утешить пришедшего к нему за советом хронического алкоголика. Какие слова утешения он отыскал для матери суицидника?
Правильно ли Аркадий сделал свой жизненный выбор?
Алекс Разумов     (24.11.2022 в 00:20)
У этого Аркадия есть свой реальный прототип.. Он правильный выбор сделал по жизни, но в конкретной ситуации этот последний вопль о помощи не разглядел.. Так бывает..
Матерей суицидников мне довелось повидать.. Предлагаю им помолиться вместе..
Спасибо за прочтение и отзыв))
Вадим Иванов     (23.11.2022 в 23:35)
всем, кто Верует и всем, кто нуждается в Слове Бога,
ради спасения Души ли,
ради Здоровья близких ли,
ради всего Живого ли,
НО НЕ ДЕНЕЖНОГО !

... я, Иванов Вадим, покажу всем Крест Могучий в Подмосковье !
Он Велик необычайно !
... но к Нему идти необходимо с низины от реки и в гору.
Это Трудный Путь.
...не всяк тот путь осилит,..
необходимо будет отказаться от благ земных
Алекс Разумов     (23.11.2022 в 23:38)
Спасибо Вадим за прочтение!
Светлана Князева-Симонова     (05.08.2022 в 01:49)
тягостное ощущение

впечатались слова.." Я не ем. Мне это не надо"
безысходность..откуда она рождается? Из-за ощущения бессмысленности или из-за требований, что кто-то должен спасти
тяжелая ноша у священников. Помню- я тоже решила исповедаться : стандартные вопросы-стандартные ответы.. И пустота внутри от всего. Я поняла, что это не моё. Осознанность- это главное.

интересно- согласился он отпеть самоубийцу, чувствуя свою вину...

а ведь, порой, достаточно просто выслушать, дать выговориться. Часто ведь мы отмахиваемся (ты уже надоел со своими придирками..) Но если они возникают- не на пустом же месте..для него. А чаще просто нет сил слушать, потому что в душе уже осудил его за слабость
Алекс Разумов     (06.08.2022 в 14:20)
Этот мир, вообще, наполнен страданиями и заканчивается смертью.. Никто их не избежит.. Мне не приходилось слышать убедительных версий о том, почему и зачем все устроено именно так. Всякой пафосной болтовни на эту тему не мало, но по существу - практически ничего.. Самое позорное и банальное, это то, что люди сами же и виноватят несчастных страдальцев.. Мол страдает, потому что сам виноват. Глупость это и подлость.. Никто ни в чем не виноват, но все страдают и все умирают..
Насчет отпевания.. Это очень мелкий и маловажный вопрос.. Никакое чтение текстов не изменит и не поправит случившуюся трагедию..
Обычно же, родственники, которые видят смысл в отпевании, все же находят возможность совершения этого обряда.. Спасибо за прочтение!
Светлана Князева-Симонова     (06.08.2022 в 16:45)
есть такое
но сказать, что никто ни чём не виноват

тогда зачем все эти трактаты
есть причина и следствие, есть жертва и есть насильник. Всё так
а вот страдают все..За редким исключением, когда человек приходит к пониманию, что всё происходящее- это всего лишь его игра разума.
именно, когда кто-то видит смысл в обряде (есть некая установка, что так положено делать). И если они этого не сделают, то ушедшему будет плохо. И чтобы не испытывать чувство вины, они всячески пытаются сделать это.
Мой отец покончил собой. Вы знаете- как к этому относится Церковь. Мне было 14, ему - 45..Теперь я его старше.

Когда я пыталась осознать этот вопрос (кстати, это почти невозможно). Но..я нашла псалмы, которые надо читать в данном случае. Я читала их каждый день целый год..Чтобы ему там стало легче. Я не была уверена, что это правильно и верно, но я очень хотела помочь его душе...
Старый Ирвин Эллисон     (23.12.2021 в 20:15)
Темнота - наша собственная, но свет и тьма - два зла. Одинаково вредных.
Добавить сообщение можно после авторизации или регистрации

Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

1