Литературный сайт
для ценителей творчества
Литпричал - cтихи и проза

Должен ли гость съесть все, что ему положила в тарелку хозяйка?


Должен ли гость съесть все, что ему положила в тарелку хозяйка?
­ В начале опишу конкретный случай:

Приглашенные приехали в гости на праздник, сели за стол, хозяйка принесла каждому огромные индивидуальные тарелки, наполненные различными блюдами. И вот все уже поели, но один из гостей почти не притронулся к еде. «Не нравится?», - спросила хозяйка. Гость ответил «все очень вкусно, но я на диете». - Спрашивается, а сразу по приезде нельзя было предупредить принимающую сторону, прекрасно зная о хлебосольстве хозяйки? Она тогда бы сделала поправки и не пришлось бы ничего выбрасывать. А то как-то получилось неуважительно, не по-людски.

Тут мы имеем две стороны медали: с одной стороны хозяйка, которая потратила уйму своего времени на продумывание стола и на походы по магазинам, времени и стараний, денег и сил, и все, чтобы накормить и угодить гостям. С другой стороны, гость, который может быть на диете, может перед этим обедал в кафе или дома, на работе, где угодно.

Опять же, с одной стороны, в гостях не принято оставлять что-то в тарелке, потому что это неуважение к труду хозяйки, это как бы отрицание, нивелирование ее хлопот, с другой стороны гость не должен и тем более не обязан съедать все, что ему решили положить в тарелку.

Если даже в ресторане у клиента, абсолютно чужого человека, могут спросить «Вам не понравилось?», если он не доел, то хозяйка тем более может рассчитывать на то, что ее гости отведают все, чем она угощает, уважат ее.

Одним людям неловко оставлять что-то в тарелке, потому что это придется выбрасывать, другие же не стесняются отказать хозяйке дома и не доесть даже дорогие и изысканно приготовленные блюда.

Во Франции, например, у гостей могут заранее спросить, что они будут есть и сколько и тогда принимающая сторона идет на рынок или в магазин и покупает ровно столько, сколько было заявлено и ничего не пропадает. У нас же, обычно, все делается с запасом, с избытком, исходя из принципа «лучше пусть останется, чем кому-то не хватит» (придерживаетесь ли вы этого принципа?).

Вот скажите, что должна думать хозяйка, когда гость не только отказывается от следующих блюд, но и не хочет доедать, что ему уже положили в тарелку? Ей обидно, неприятно, возникает недовольство, вопросы…

Вспомнился мне один давний случай, когда мы делали ремонт в квартире одного мафиози в 90-е и его жена приготовила обед, позвала нас к столу. Среди прочего была очень жирная целиковая рыба. Один из нашей бригады чего-то там не доел, оставив много жира на краю тарелки, так хозяйка так на него посмотрела, что неловко стало всем... Она исходила из того, что нужно доедать все, а не выпен---ться, хотя рыбий жир - это невкусно и неприятно, а тут идет речь об изысканных блюдах, что проигнорировал гость. Конечно, хозяйка поступила мудро и не стала ни уговаривать, не настаивать, но в следующий раз задумается, стоит ли столько готовить, лезть из кожи вон, когда гости ни к чему не притрагиваются?..



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Статья
Ключевые слова: за столом, в гостях, угощение, праздничный стол, гости и хозяйка,
Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 15
Свидетельство о публикации: №1211211449454
@ Copyright: Алексей Потанин, 11.12.2021г.

Отзывы

Добавить сообщение можно после авторизации или регистрации

Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

1