Литературный сайт
для ценителей творчества
Литпричал - cтихи и проза

Цивилизация моря и берега.


Цивилизация моря и берега.

­­Один из моих пациентов с маниакально-депрессивным синдромом уверял меня, что он никогда не покончит с собой, Я спросил его, почему он так в этом уверен. «А потому, – ответил он, – что я еще не прочел "Моби Дика"».
Брюэр Джин. Планета КА-ПЭКС.

Всякую сущность следует анализировать в категориях логики, прежде чем совать в рот.
Вуди Аллен.

Темнота, спокойная темнота дремлющей воды проносилась мимо, над светлым дном из плотного ила, над которым кое-где торчали покрытые им же огромные камни. Огромные, как небольшие горы, они образовывали неровный ряд и становились всё больше при следовании вдоль них активно работавшего винтом ярко-белого рыбообразного стального исследователя с десятком глаз и тремя прожекторами. Сканируя и снимая на крепкую карту памяти всё, он собирал сведения об абиссальной равнине, самом большом по площади ландшафте мира. Белизна дна, похожая на снег в новогоднюю ночь, но плотнее и чуть желтее, вкупе с чернильной непроглядностью воды была как бы зеркальной, картинной противоположностью мира на поверхности, где источником света было небо, а темноты – океан внизу. Тут же океан был сверху, и никто из жителей поверхности не мог бы сам спуститься сюда, вода, выдавливающая из сею даже металлы и их соли, раздавила бы даже кита или тюленя, как лягушку катком. Лишь жившее тут с незапамятных времён сможет выжить и процветать в ледяной воде, что холоднее морозилки мясокомбината и лишь из-за солёности с колоссальным давлением не превращается в молчаливый лёд. И, в отличие от блеклой ледяной массы, эта вода своими свирепыми потоками прямо над илистым дном-простынёй и выше могла унести прочь на километры нечто покрупнее кита, а при подъёме на поверхности привнести из глубины жизнь для мелководны беззаботных жителей. Но беспилотный батискаф годичной давности выпуска и с полным запасом топлива был рассчитан именно на эту среду и потому никак не страдал от неё.

Всё замечал он, что было недалеко от него на океанском дне в зоне освещения: сотнями лежали в иле суетливые рачки, а глубоководные морские ежи колючими толстыми блинчиками с красными играми и чуть более бежевым телом безмятежно подъедали останки старого кита, от которого остался лишь почти съеденный скелет. Три крупных метровых кости и часть плавника с хрящами были облеплены красными едоками так, что лишь по форме их «колоний» можно было догадаться о природе, объекте их трапезы. Среди ила были и чёрные крошечные зёрна, словно горелая крупа рассыпана по неровной белой скатерти. Но они не двигались и при ближнем рассмотрении тускло блестели как старые гвоздики неровной формы в белой стене старого викторианского домика. Это были выдавленные из океанской толщи колоссальным давление соли металлов, которые при таком холоде не растворяются водой полностью, как обыкновенная соль, и около больших глыб их было во много раз больше из-за задержанной их громадными остовами вод из бурных течений.

Но сегодня течения принесли нечто иное, чем приятные большим донным обитателям мелкие рыбки и рачки с прочим планктоном. На этот раз вода несла огромный силуэт длиной с батискаф, и его мощные плавники рассекали океанскую тьму, поворачивая тело гостя к китовым костям. В свете прожекторов гость стал заметен во всей красе: зубы-пилы, почти чёрное в серых отметинах тело-цилиндр с длинным хвостовым плавников и маленькими голодными глазами, один из которых был много лет мутен и слеп из-за рачка-паразита. Это была покрытая боевыми шрамами двухсотлетняя глубоководная акула, молодая по меркам сородичей, но уже увидевшая всё, что мог увидеть подводный житель этих мест. Всё, кроме батискафа, и он-то ей совсем не понравился. Очень не понравился, ведь слепящие её созданные для тьмы глаза еле переносили присутствие мешавшего перекусить морскими ежами гостя, а голод заставлял не только выгнать прочь этого возмутительного нарушителя спокойствия абиссальной равнины, но и попробовать его на вкус, чтоб неповадно было мешать трапезе могучего охотника. Решено-сделано, и после игнорирования предупреждений со стороны акулы наглец-батискаф мигом лишился шумящего на километры вокруг гребного винта, вырванного с мясом. Но в приборы попала вода, и электрический разряд убил всё живое в радиусе ста метров. Включая акулу, всех красных морских ежей и прятавшихся в иле спящих рыб-камбал.

Дно утихло, и прожекторы больше не тревожили мрака, столь любимого всеми зрячими и не очень жителями древнего и всесильного дна океана. Даже плывшая на отдалении за погибшей акулой более старая товарка, решившая прогнать более молодую, когда она найдёт пищу в избытке, до того сторонилась чуждого ей яркого света, но теперь спокойно приплыла на место массовой гибели донных жителей, так что голодать ей не придётся несколько месяце. Ещё бы, после такого-то пира!

Трапеза не осталась незамеченной: когда гигант уплыл, остатки морских ежей заставили дно с другой стороны от скалы-гиганта как бы ожить, и от него как бы отделялись куски, стремглав летя в водной толще к расколотым раковинам. Это были мелкие глубоководные камбалы охочие до такой пищи и не пострадавшие от короткого замыкания благодаря расстоянию. Отпихивая друг друга, они доели до последнего кусочка всех погибших, а после стали обедом. Да-да, старая акула в триста пять лет знала, что бывает при появлении на дне остатков чудесной трапезы и просто после своей первой трапезы проплыла над дном, сделав вид, что двинулась прочь, чтобы обитатели дна её больше не видели, а потом просто «спикировала» на них всех.

Лишь несколько рыбок спаслось, быстро закопавшись в грунт и доев по дороге мякоть морских ежей, а прочие стали закуской для видавшего, бывалого охотника.

Когда акула действительно уплыла прочь, резко взмахнув огромным хвостом-лопастью и не видя больше интереса находиться здесь, вода успокоилась, и дно снова уснуло мирным древним сном.

А инфракрасные камеры батискафа имели собственное питание и герметичную капсулу, не погибли с прочим оборудованием, поэтому съёмка подводного мира продолжалась в прежнем режиме. Двое суток, пока не исчерпались запасы энергии в аккумуляторах, и материал не был с помощью всплывающей капсулы передан на поверхность, что немного позволило приоткрыть завесу тайны жизни самой глубокой части мирового океана.

Но нашли плавучий шарик, который можно вскрыть лишь спец. инструментом, вовсе не подводники-профессионалы, а двое молодых пловцов-любителей, которые отплыли для разных ярких целей подальше от залитого солнцем жаркого песчаного берега в крепкой надувной лодке. Когда обнажённая красавица, спелая и полная жара, жадно хватала за всё тело и седлала своего мужа, и они оба безо всякого стеснения кричали от наслаждения в несомых неутомимым ветром радужных брызгах от невысоких пенистых волн, об их лодку что-то стукнулось. Но молодые обратили на это внимание лишь час спустя, когда вволю после бурной страсти искупались в море и заметили сам объект. Не сумев поднять его на борт лодки из-за веса, они уже на берегу доложили о нём береговой охране, за что потом получили её горячую благодарность и немного денег. Которые потратили на полезные вещи, сувениры и аренду лодки побольше, в которой на следующий день заночевали, поужинали, позавтракали, не забывая о главной цели плавания от берега, от лишней публики подальше.
­



Мне нравится:
4

Рубрика произведения: Проза ~ Миниатюра
Ключевые слова: правда, дикий мир, абиссальная равнина, Молодежь, море, исследования,
Количество отзывов: 3
Количество сообщений: 1
Количество просмотров: 45
Рейтинг произведения: 13
Свидетельство о публикации: №1211128447413
@ Copyright: Старый Ирвин Эллисон, 28.11.2021г.

Отзывы

Александр Титов     (11.12.2021 в 22:34)
Да, вот это чтиво поистине захватывает.
Сильно сделано
Вадим Иванов     (02.12.2021 в 22:52)
Зацепило !
...чуть о себе...
Из барокамеры выносили на носилках.
Я и мы зашли.
Парни погрустнели.
Я свои командирские часы снял и завёл !
Ребята улыбчивыми стали
:o)
Сергей Захватошин     (29.11.2021 в 17:44)
С тёмным пенным, под солёные кусочки вяленой акулы неплохое чтиво!)
Старый Ирвин Эллисон     (30.11.2021 в 09:25)
Забыли салат и помидорки черри
Добавить сообщение можно после авторизации или регистрации

Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

1