Литературный сайт
для ценителей творчества
Литпричал - cтихи и проза

Розыгрыш


Розыгрыш
­  ­­­­­Вечером позвонила одна моя старинная подруга. Просила присмотреть за дочерью. Её Галка окончила курсы фотомоделей и теперь решила ехать в Москву на какой-то модный кастинг. Маринка очень переживала за дочь. "Это мне расплата, наверное,за грехи юности", - прошептала она сквозь слёзы перед тем, как повесить трубку.
Эти её слова неприятно кольнули меня и перенесли в воспоминаниях в середину восьмидесятых, в бурную молодость.
      Маринка любила Москву с детства и мечтала после школы поехать поступать в МГУ, но строгие  родители ей этого не позволили.Тогда назло им она поступила не на дневное, а на вечернее отделение местного университета и устроилась работать курьером в издательство.
      Так прошло два года. Всё это время подруга не переставала мечтать о Москве. У неё была кассета, на которую она записала все песни о любимом городе - от "Я шагаю по Мокве" до "Александры" из "Москвы слезам не верит" ( это был её любимый фильм). Были  на кассете даже "Моя Москва" из кинофильма "Чук и Гек" и  "Красавица-Москва" из кинофильма "Девушка без адреса", а последняя - "Moskau"- на немецком языке в исполнении группы "Чингисхан". Если на гастроли приезжал какой-нибудь московский театр, Маринка всеми правдами и неправдами доставала билеты, а чаще всего проникала на спектакли и без них. Так было, когда в сентябре приехал Театр на Таганке. Театр привёз восемь спектаклей. Подруга посмотрела их все, сидя на полу в проходе. А "Мастера и Маргариту" с Вениамином Смеховым в роли Воланда целых три раза.
      Ну, а как только театр уехал, Маринка решила, что настало время покорять Москву.
      Отъезд готовился в строжайшей тайне: о нём знали лишь несколько лучших подруг. В тайне же от родителей Маринка уволилась с работы, взяла академ.отпуск в университете и, оставив родителям записку, что якобы уезжает на две недели в колхоз на картошку, села в плацкартный вагон и укатила в город своей мечты.
     Надо сказать, что Маринка была невероятно везучей. Ей в первый же день после приезда удалось устроиться на работу, да не на стройку или какой-то там хлебозавод, а в управляющую контору. Контора, правда, была строительная, но приняли в неё мою подругу бухгалтером расчётной части, в котором у предприятия была большая нужда. Конечно, при приёме на работу основную положительную роль сыграла запись в Маринкиной трудовой -  Издательство ЦК КП, что в те времена было своеобразным пропуском, открывающим любую дверь. Ну и то, что подруга успела окончить два курса хоть и не Московского, но всё же университета, тоже было в её пользу. В общем, Маринку взяли бухгалтером, хотя по документам она числилась всего лишь разнорабочей. Это было необходимо, чтобы предоставить ценному работнику место в общежитии.
      И всё, наверное, закончилось бы хорошо: устроившись, подруга позвонила бы своим родителям и объяснилась с ними. И жила бы себе в своей любимой Москве, в общежитии в Лианозово. И ездила бы на работу в строительную контору на ул.Народной, что у станции метро Таганская. И обедала бы в пельменной, что в самом начале по правую сторону Народной. Или в пончиковой, что по левую сторону, почти у самой набережной.И ходила бы по воскресеньям в Театр на Таганке или в какой-нибудь другой. Может быть, перевелась бы в Московский вуз...
      Но случилось одно непредвиденное обстоятельство.
      Через день примерно после отъезда Марины её родителям позвонила неизвестная доброжелательница и сообщила, что их дочь ни в каком не колхозе, а в Москве. После чего, не дожидаясь расспросов, неизвестная повесила трубку. Маринкин папа, не поверив доносчице, тут же позвонил в Издательство и узнал, что дочь там уже не работает. Дальнейшие события легко себе представить...
      После звонка самой Марины её родители немного успокоились, но перенесённый стресс не прошёл для них даром: через полгода отец оказался в больнице с инфарктом, и Марине пришлось вернуться домой. Некоторое время она пыталась узнать, кто же из подруг её предал, даже советовалась со мной, но все её догадки остались всего лишь догадками.
     Больше она не делала попыток уехать.Даже когда в конце девяностых моя семья переехала в город её мечты, она равнодушно отнеслась к этому факту. Её горячая любовь к Москве с годами всё тускнела, тускнела, а теперь и вовсе исчезла. Всё потому, что единственная её дочь Галка теперь больна той же болезнью, которая поразила её в юности. Наверное, Марина  ревнует Галку к Москве. Ну и, конечно, беспокоится за дочь, ведь здесь её подстерегает множество соблазнов, от которых непросто отказаться. Вот и звонит мне моя подружка, вот и просит присмотреть за дочерью.
     Присмотрю, конечно, присмотрю, подруженька. Тройной заботой её окружу, от любых бед уберечь постараюсь.
     Может, хоть так отмолю свой грех за тот глупый и жестокий розыгрыш.

На фото: улица Народная в Москве. Фото из интернета



Мне нравится:
2

Рубрика произведения: Проза ~ Миниатюра
Количество отзывов: 2
Количество сообщений: 2
Количество просмотров: 43
Рейтинг произведения: 8
Свидетельство о публикации: №1211104444186
@ Copyright: Лидия Левина, 04.11.2021г.

Отзывы

Алекса     (06.11.2021 в 16:17)
Очень грустная история...
Лидия Левина     (09.11.2021 в 11:50)
Но правдивая.
Пудельман     (04.11.2021 в 18:59)
Удивительно трепетная и тёплая история, Лидия! Как часто, увы, наши мечты не сбываются, разбившись о камни быта.
В юности очень хотела поступить в ГИТИС на театроведческий, под влиянием мамы моих друзей (теперь она директор Дома-музея М.Н.Ермоловой). Мой папа, узнав о моих планах, отговорил меня. Я до сих пор жалею об этом.

Большое Вам спасибо за прекрасный рассказ. Соскучилась.
Лидия Левина     (09.11.2021 в 11:53)
Спасибо, Татьяна.
История невыдуманная. Просто чуть-чуть добавила художественного вымысла)
Добавить сообщение можно после авторизации или регистрации

Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

1